top.mail.ru Новое в ЖКХ в 2014 году | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

НОВОЕ В ЖКХ В 2014 ГОДУ…

Новым в ЖКХ в 2014 году будет то, что платежей в 2014  станет больше, но часть из них обещают ограничить

I. Будем платить за капремонт

Новая, обязательная для всех, строка в платежке появится не позднее 1 июля 2014. Сколько придется дополнительно платить, пока понятно лишь приблизительно. Точные цифры будут известны после того, как власти в регионах утвердят все необходимые местные правовые акты, проведут оценку жилого фонда и определят тарифы. Там, где эта работа уже завершена, называются цифры в 6-7 рублей на квадратный метр жилья в месяц.

Например, в Подмосковье, где плату за капремонт решено собирать уже с 1 мая 2014 года, она будет составлять 7,3 рубля с квадрата жилплощади. То есть для однушки в 36 квадратных метров — порядка 260 рублей в месяц. А для трешки в 75 квадратов — почти 550 рублей.

Куда конкретно пойдут эти деньги? Это пока тоже не очень понятно, поскольку на начало декабря региональные программы капремонта были утверждены только в четырех областях — Белгородской, Тамбовской, Новосибирской и Самарской областях.

Как нам сейчас обещают, жильцы в стороне от процесса не останутся. Именно нам на общем собрании предстоит выбрать, по какой схеме с дома будут собираться деньги на капремонт.

Выбирать можно из двух вариантов:

  1. Деньги на капремонт будут собираться через регионального оператора.  Деньги переводятся в «общий котел». Из него финансируется капремонт всех домов в регионе, согласно утвержденной программе.  Ведает «котлом» и обеспечивает проведение капремонта региональный оператор. Это некоммерческая организация, которую утверждают местные власти.
  2.  Через спецсчет. Собранные средства поступают на счет, открытый на конкретный дом, и пойдут на ремонт только в этом доме. Банк, в котором будут храниться деньги, подрядчика, перечень работ в рамках капремонта определяют сами жильцы-собственники квартир на общем собрании.- Есть ограничение — должен быть выполнен обязательный минимум ремонтных работ, установленный законом.

II. Соцнормы на электроэнергию ждут всех?

Смысл нововведения уже всем, наверное, известен. В рамках определенного норматива, прозванного в народе «соцпайком», электроэнергия оплачивается по более низкой цене. Сверх этих рамок — по более высокой.

Согласно июльскому постановлению правительства N614, соцнормы на электричество начинают действовать для всей страны также с 1 июля 2014 года. Правда, в том, что это все-таки свершится или свершится в том виде, как изначально планировалось, уже есть сомнения. Во всяком случае, президент на декабрьской пресс-конференции пообещал, что введение соцнорм не должно привести к повышению оплаты за ЖКХ.

Результаты экспериментов с «соцпайком» на электричество в тех шести регионах, где он уже действует, вызвали крайне противоречивые мнения не только среди обычных граждан, но даже и в верхних эшелонах власти. Например, мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул предложение позволить самим регионам решать, вводить социальные нормы или нет.

Общее же мнение многих экспертов хорошо суммировал на обсуждении в Общественной палате гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков:

— Проект сырой и неподготовленный. Непонятно, кто и по каким методикам рассчитывал эти нормы. Кроме того, где-то люди были подготовлены к такому нововведению, власти провели разъяснительную работу о необходимости перехода на эффективное энергопотребление и о доступных способах энергоснабжения, а в некоторых регионах эта новация свалилась как снег на голову.

Но есть и голоса «за».

— Цель социальной нормы — это и сокращение объемов перекрестного субсидирования, — разъясняет Елена Солнцева, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие».
— Чтобы было понятно: перекрестное субсидирование – это когда искусственно устанавливаются меньшие цены на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленности. При этом производители возмещают свою более высокую стоимость электроэнергии, закладывая ее в цену своей продукции. Так что, в конечном итоге, мы с вами все равно ее оплачиваем – если не в счетах за ЖКУ, то покупая товары в магазине.

В любом случае, в тех краях и областях, где действуют соцнормы «старого образца», введенные еще в 2005 году, их должны пересчитать по более новой методике, утвержденной в 2013 году. Это, в частности, касается Нижегородской и Владимирской областей с их нашумевшими 50 кВт-час на человека.

Как должна рассчитываться соцнорма?

  1. Собираются выборочные данные по региону за предыдущий год о потреблении электроэнергии гражданами, которые живут в городе в квартирах с газовыми плитами. Выборка должна охватывать не менее 10 тысяч человек. На основе этой статистики и устанавливается «базовый» норматив по региону на одиноко проживающего человека.
  2. На второго проживающего добавляется 50 кВт-час.
    На третьего, четвертого и далее — по 20 кВт-час.
  3. Для квартир с электроплитами и домов в сельской местности устанавливаются повышающие коэффициенты — то есть для них соцнорма будет более «просторной».
  4. По особой схеме платят одинокие пенсионеры или семьи, состоящие только из пенсионеров (по старости или инвалидности).
    В первый год после введения соцнормы они  весь свет оплачивают по льготной цене, то есть без «сверхнормы».
    Со второго года соцнорма для них — с повышающим коэффициентом 1,5. Т. е. норматив, который получился с учетом пунктов 2 и 3, увеличивается еще в полтора раза.
  5. Соцнорма рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных в квартире или частном доме. Никто не зарегистрирован — весь свет оплачивается как «сверхнормы».

III. Новым в ЖКХ в 2014 году будет то, что рост цен на коммуналку ограничат законодательно

Президент РФ подписал закон об утверждении на федеральном уровне предельного роста платы граждан закоммунальные на долгосрочный период для регионов. Действовать подобная программа начнет с 2014 года. Благодаря закону размер платы за ЖКУ будет изменяться согласно «предельным максимальным индексам», закрепленным в Жилищном кодексе. Такие поправки в Жилищный кодекс были приняты перед самым Новым годом.

Общий смысл новшества таков. Рост коммунальных платежей должен планироваться не на год вперед, а сразу на три-пять — в соответствии с долгосрочными прогнозами на инфляцию и доходы населения. В упрощенном виде схема выглядит так.
Правительство решает, исходя из социально-экономического прогноза, что за ближайшие три года цены на коммуналку должны вырасти не более чем на определенный процент. Регионы на основе этой цифры будут устанавливать предельные индексы для каждого муниципалитета, с разбивкой на более короткие сроки.

Эти самые предельные индексы на первый долгосрочный период — минимум три года — должны быть вычислены до 1 мая 2014 года и введены в действие с 1 июля 2014 года.

Вы, конечно, спросите: как такие ограничения соотносятся, например, с дополнительными платежами на капремонт? Очень просто. Капремонт к коммунальным услугам не относится, это услуга жилищная. А ограничивать предполагается именно коммунальные платежи — то есть плату за воду, свет (не считая «сверхсоцнормы»), тепло, газ, канализацию.

Пока в 2014 году рост тарифов именно на коммунальные услуги, по словам министра экономики Алексея Улюкаева, планируется в пределах 4,3%. Если же говорить об услугах ЖКХ в целом, то, скажем, в Москве плата за них вырастет только с 1 ноября и в среднем на 150 рублей. В 2013 году средний рост платежа в расчете на одного москвича, по данным столичного правительства, составил 185 рублей.

ПРОЕКТЫ

За ЖКХ можно будет законно не платить?

Какие еще вероятные новшества нас ожидают

— Планируется создать Государственную информационную систему ЖКХ.  Законопроект уже в Госдуме.  На доступном всем сайте будет размещена информация обо всех управляющих компаниях и многоквартирных домах. Граждане смогут, зайдя туда, увидеть свои личные счета, кто за что сколько должен, а также, за что именно управляющие компании им выставили счета.
Попытки заставить управляющие компании делиться жутко «секретной» информацией о том, на основе чего они высчитывают платежи, предпринимаются уже несколько лет. Но теперь предлагается перейти к совсем уж решительным действиям.

— Если управляющая компания не предоставит сведения о платежке, то гражданин будет вправе не оплачивать тот месяц, за который не предоставлена информация, — объявил на всероссийском совещании по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

— Еще один законопроект направлен против неплательщиков. Предлагается ужесточить меры к тем, кто не платит за электроэнергию. В частности, установить размер неустойки на уровне средней ставки по кредитам. И повысить штрафы за «левое» подключение к сетям. Для граждан, которые, бывает, именно таким образом электрифицируют свои дачные домики, штраф предлагается увеличить с 2 до 50 тысяч рублей. Для предпринимателей, которые проводят свет в ларьки от ближайшей многоэтажки, — еще выше.
Законопроект, правда, уже вызвал немало споров. В частности, из-за его узковедомственного характера. В самом деле, почему штрафы за не оплаченный свет должны быть больше, чем за газ или воду?

Источник: Комсомольская Правда от 04.01.2014г.

...

6 комментариев НОВОЕ В ЖКХ В 2014 ГОДУ…

  • Людмила

    УК предоставляет платежки, но вот что в платежках совершенно непонятно. Например,у нас за декабрь плату за отпление повысили на 200 рублей, в другом доме на 1000 рублей. Они все это аккуратно пишут в платежках. А на попытку что-нибудь узнать, УК говорит:
    «Вы все равно ничего не поймете». Надо предусмотреть жесточайшую ответственность УК за непредоставление сведений, вот тогда будет толк. А вообще УК совершенно не нужны. Убирать территории и подъезды могут комбинаты благоустройства городов или спецавтохозяйства они везде называются по разному. Заниматься текущим и кап.ремонтом Должны заниматься специализированные организации, куда мы будем платить за кап. ремонт. Они же будут могут выполнять и аварийные работы или можно создать единую аварийную службу на район или населенный пункт. А зачем УК непонятно. Только деньги нагло вымогать?

  • Владимир

    Людмиле. С 1 сентября 2012 года согласно Постановления Правительства № 354 коммунальные платежи начисляются по индивидуальным(для квартир) и общедомовым (для домов) приборам учета. Отсюда и разница в стоимости. Опыт эксплуатации и управления МКД показал, что целесообразно и экономически выгодно иметь управляющие компании с объемом управления от 40 до 120 тысяч квадратных метров. Это позволяет собственникам быть «вхожими» в управляющую компанию, а самой УК считаться «домашней», когда собственники и коллектив управляющей компании знают друг-друга в лицо. При этом, администрация(сверху) или предприниматели (снизу), а лучше совместными усилиями, должны создать функционирующие на территории муниципалитета организации, способные на договорных условиях с УК выполнять полный комплекс работ по обеспечению долговременной эксплуатации многоквартирных домов и содержании жизненного пространства в надлежащем состоянии.

  • Владимир

    Это комментарий к преамбуле. Я готов дать свои замечания по каждому пункту, но это не читаемо. Поэтому, только для «затравки». По данным статистики у нас наиболее прибыльными в 2012 году оказались — Газпром — 14,6%; Мосэнерго — 10,4 — вопрос- зачем повышать тарифы? О каком перекрестном субсидировании идет речь? Кто сегодня готов сказать о стоимости электроэнергии. Отпускная цена 1 кВт,часа с Зейской ГЭС в 2009 году составляла 10 копеек. Пусть по стране — 20 копеек. Откуда у нас цена более 4-х рублей? Не оплачиваем ли мы яхты и особняки? То же самое и по остальным ресурсам.

  • Владимир

    По поводу социальных норм. Они нужны. Но, разумные. Почему нужны — большинство из россиян живут в коммунальных квартирах площадью от 40 до 150 кв. метра. Семья — 3-4 человека. Потребление электроэнергии — 250-500 кВт. Нувориши, живут в особняках по 500-2000 кв. метра и прилегающей освещаемой территорией 0,1-2,0 гектара, потребляемая электроэнергия — от 1000 до 10000 квт. А цена — одинаковая. Вот для справедливости и нужна СОЦИАЛЬНАЯ норма. Считаю, что на одного проживающего должно устанавливаться 200 квт, а дальше по схеме — 70; 30 и т.д.

  • Ольга

    Интересно, за какой капремонт мне предложено заплатить? Последний капитальный ремонт у нас в доме с заменой труб, радиаторов отопления и т. д. проводился аж в 1980-1981 годах. Нет никаких слов в нормативной лексике когда смотришь в эти квитанции. Уже не знают как деньги с людей содрать. Все услуги платные по замене какого либо вентиля не зависимо от того приватизирована квартира или нет. А тогда строка в квитанции на содержание жилого помещения это что? Два раза за одно и то же платить?

  • Светлана

    А нам поставили общедомовой счетчик тепла.Теперь с каждой квартиры мы должны внести по 6700 руб.Я не понимаю зачем нужен счетчик если нельзя регулировать подачу тепла,т.е. если жарко убавить,если холодно прибавить.Дом 1980 года постройки,тогда ни о каких счетчиках и не думали.ведь наша ТЭЦ гонит тепло под одним давлением.Зачем нужно ставить эти счетчики.Уже не знают как нас ободрать.Толь ко на коммуналку и работаем.Все заставляют нас экономить, а сами все больше и больше воруют.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>