top.mail.ru Что такое врачебная тайна? | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЧТО ТАКОЕ ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА?

Врачебная тайна

Врачебная тайна-

это вся информация, касающаяся  факта обращения гражданина за медицинской помощью, состояния здоровья гражданина, диагноза его болезни и иные данные, полученные при его обследовании и лечении. Эта информация  являются тайной вне зависимости от формы обращения человека к медикам и его результатов.
Медицинским работникам запрещено сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Соблюдение врачебной тайны распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.

Главная правовая норма в отечественном законодательстве, регулирующая врачебную тайну — статья 61″ Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» .

Гражданину, как написано, должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений, но при этом не имеет значения наличие или отсутствие просьбы пациента об этом (то есть сам по себе белый халат – гарантия).
Обязанность ее сохранения не прекращается и со смертью пациента. Нарушение врачебной тайны – это разглашение ее хотя бы одному лицу, неважно, умышленное или неосторожное, было это в результате небрежного хранения документации или беседа медиков в людном месте.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, о которых ниже.

Передавать сведения, составляющую  врачебную тайну допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя, другим лицам в интересах обследования и лечения пациента для реализации прав и законных интересов, проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
При этом не должны  разглашаться паспортные данные и сведения, способствующие узнаванию.
В тоже время необходимый обмен информацией специалистами в ходе лечения не рассматривается как нарушение врачебной тайны.

Когда возможно нарушение врачебной тайны?

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

  1. Когда при обследовании и лечении гражданин, неспособен из-за своего состояния выразить свою волю (находится в бессознательном состояние, остром психозе и др.).
  2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (умалчивание об этом – само по себе предмет судебного разбирательства).
  3. По запросу органов Внутренних Дел и судебных в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.
  4. В случае, если медицинская помощь оказывается несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.
  5. Если   вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Сведения, записанные  в медицинских документах гражданина – тоже врачебная тайна.
Она может быть передана без согласия самого гражданина  только в вышеперечисленных пяти случаях. Те люди, которым законным порядкам переданы сведения, составляющие врачебную тайну, также как и медицинские и фармацевтические работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность  в соответствии с законодательством.

Однако, всем нам знакомы ситуации, когда  медицинский персонал, как правило, даже не подозревает, что нарушает закон.
Когда человек «попадает»  в больницу, родственники, друзья, коллеги и знакомые интересуются состоянием его здоровья.
С одной стороны, объяснима и понятна тревога родных и друзей за состояние здоровья близкого человека.
С другой стороны, ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гласит: информация о состоянии здоровья гражданина, информация о диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина составляют врачебную тайну, и не могут быть разглашены без согласия самого пациента.
Часто ли интересуется медперсонал  (преимущественно, медсестры и младший персонал), отвечающий на телефонные звонки, кто справляется о здоровье пациента? Имеет ли он на это право? По телефону невозможно проверить эту информацию?

Очевидно, в медицинских учреждениях в таких ситуациях врачебная тайна не соблюдается. Конечно же, на такие мелочи, как правило, внимание не обращается – главное восстановить здоровье.

Но все же знайте: закон на Вашей стороне- у Вас есть такое конституционное право — врачебная тайна!

Обсудить статью, задать вопрос и высказать свое мнение приглашаем на

Читайте также:

Как нас лечат бесплатно. 

...

2 комментария ЧТО ТАКОЕ ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА?

  • прохожий

    Можно привести еще клятву Гиппократа:
    Клятва Гиппократа

    Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно,соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
    его потомство считать своими братьями, и это искусство, если захотят его изучить, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;
    наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
    Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
    Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла;
    точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
    Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
    Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
    В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
    Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людей из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
    Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

  • lida

    Спасибо за дополнение. Очень к месту.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>