top.mail.ru О РЕЦЕПТАХ НА ЛЕКАРСТВА… | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

О РЕЦЕПТАХ НА ЛЕКАРСТВА…

Сейчас никого не удивишь тем, что на приеме у врача  список нужных вам для лечения лекарств врач пишет на простом клочке бумаги.
Многие забыли, как выглядит настоящий врачебный рецепт на лекарство. А ведь отсутствие рецепта на лекарство, оформленного на официальном бланке может повлечь за собой определенные проблемы.
Наверное, не все знают, но порядок выписки рецептов установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 110 от 12.02.2007  «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (в ред. Приказа № 13н от 20.01.2011).
В нем четко сказано, что врач не только должен сам выписывать рецепт, но и продублировать назначение в амбулаторной карте.
Нежелание врача выписать нормальный рецепт – это попытка ухода от юридической ответственности. Ведь если назначения не выписаны, значит, что лечение не назначено, пациент не обслужен.
Врачи, сами того не подозревая, таким образом подпадают под другую, более серьезную статью уголовного кодекса, а именно под ст.124 УК РФ – неоказание помощи больному.

Почему же так происходит и чем это чревато?
Разбираемся в ситуации.

Этот вопрос актуален, так как рецепт является официальной бумагой: медицинским и юридическим документом. В случае с льготным получением лекарств, служит еще и документом финансовым. А, как нам известно, лучше, если все, связанное с вашей жизнедеятельностью, в том числе со здоровьем, будет документально закреплено.

Простой пример.
Участковый педиатр обязан — поставить в известность родителей о том, что после рождения ребёнка и до достижения им 3-х летнего возраста от государства положено обеспечение бесплатными лекарствами из утвержденного перечня (списка) лекарственных средств.
А если у вас многодетная или малообеспеченная семья — лекарства обязаны выдавать бесплатно по рецепту врача до шести лет.
Такое право нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1). Для этого врач должен выписать льготный рецепт на лекартво.
Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.

Что же происходит на самом деле?

Родители жалуются, что многие педиатры о таком законе даже не слышали, а некоторые и вовсе пытаются доказать, что такого закона не существует, хотя вся информация о действующем законе должна быть размещена на информационных стендах поликлиники. Если её нет, то смело можно обращаться за разъяснениями к заведующим.
Педиатр сам должен проинформировать родителей о льготе и выписать рецепт, если назначаемый препарат входит в перечень.

При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3-х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г
«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».
В этом документе имеется список положенных бесплатных лекарств. Он в каждом регионе утверждается ежегодно и постоянно расширяется.
В списке имеются такие распространенные препараты, как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, смекта, иммуномодулирующие препараты и еще целый ряд лекарственных препаратов.
Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические болячки.

Памятка родителю:

  • Чтобы получить льготный рецепт на лекарство требуется напомнить «забывчивому» педиатру, что ваш малыш имеет право на бесплатный рецепт.
  • Выписав рецепт, врач должен заверить его личной печатью, далее необходимо поставить печать поликлиники.
  • Уточнить у доктора, в какой именно аптеке вы сможете отоварить рецепт.
  • Получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников.
  • Чтобы получить бесплатный рецепт, родитель при себе должен иметь свидетельство о рождении ребёнка, полис обязательного медицинского страхования ребёнка и свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
  • Если лекарств в аптеке по льготному рецепту нет, то смело можно запросить его аналог, но… для это необходимо выписать ещё один льготный рецепт.
  • По правилам, если льготник пришел с рецептом, а лекарство временно отсутствует, то аптечный работник обязан принять рецепт на отсроченное обслуживание и зарегистрировать в «Журнале неудовлетворенного спроса», а также в электронной программе аптечного пункта.
    В дальнейшем такой рецепт должен быть «отоварен» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения пациента (если лекарство назначено в особом порядке — по решению врачебной комиссии поликлиники — то срок продлевается максимум до пятнадцати рабочих дней).
  • Если врач отказывается выписывать рецепт на лекарство, ссылаясь на его отсутствие в аптечном пункте, обратитесь с жалобой к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу.
    Если это не помогло – в страховую компанию, где выписывали ОМС, и в Росздравнадзор.

Еще одна ситуация, когда вам понадобятся официально оформленные рецепты на лекарства — при оформлении социального налогового вычета на лечение, а именно, на приобретение лекарств.
 Тут тоже есть свои условия, а именно:

  • Лекарства должны быть в перечне, который официально утвержден Правительством РФ. Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом больному и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 201 от 19.03.2001.
  • Чтобы получить вычет на лекарства, вам необходимо покупать их только по рецепту врача, выписанному по установленной форме
  • Чтобы налоги вернуть обратно, нужно оформить два рецепта на приобретение лекарств. Один вы отдаете в аптеке для покупки медикаментов, а другой – в налоговую.
    Причем, для налоговой службы лечащий врач обязан выписать  пациенту специальный экземпляр. На этом экземпляре должна быть проставлена специальная печать для налогового органа, а также стоять подпись и печать лечащего врача, штамп медицинского учреждения. Наличие перечисленных печатей и подписи строго обязательно. При этом, обязательно нужно приложить товарный чек, который бы подтверждал факт покупки.

При наличии таких рецептов на лекарства социальный налоговый вычет по расходам на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены расходы на приобретение медикаментов.

Не болейте!  Удачи!

Читайте также:
Некачественная медицинская помощь

...

2 комментария О РЕЦЕПТАХ НА ЛЕКАРСТВА…

  • а педиатры как будто из своего кармана выдают деньги на рецепт,в январе мы заболели,Я САМА напомнила о льготах,а в марте тоже с ОРВИ пришли,так она нам просто на бумажке написала,что купить

  • а педиатр,как будто из своего кармана деньги выкладывает,с таким недовольным лицом выписывает,когда напоминаешь о льготах!!!в январе мы заболели,так выписала по льготному рецепту только после моего напоминания о бесплатных лекарствах,а в марте опять пришли с кашлем,выписала на бумажке уже,чтоб за свой счёт покупали,как так?????какой-то лимит существует????

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>