top.mail.ru Коммунальные платежи бывших супругов | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы и Московской области.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Опрос

Насколько Вы доверяете информации в Интернет?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ БЫВШИХ СУПРУГОВ

Типичная ситуация: жена с мужем в разводе 3 года, но являются собственниками 2-х комнатной квартиры. После развода один из супругов в квартире не проживает, так как имеется другая семья, но и за квартиру не платит. Оставшийся супруг оплачивает только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — оплачивает по счетчику или только половину. Правильно ли это? И как заставить должника заплатить по счетам?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Пункт 1 ст. 244 ГК РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность может быть совместной (без выделения долей) и долевой (с определением долей). Отличием совместной собственности от долевой является тот факт, что размеры принадлежащего имущества каждому из супругов не установлены.

Наиболее распространенным видом имущественных правоотношений между супругами является режим совместной собственности.

В рассматриваемой нами ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели. Таким образом, несмотря на то, что брак прекратился три года назад, имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Следовательно, оба супруга имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае квартиры.

Коммунальные платежи бывших супругов

Согласно статьи 210 Гражданского Кодекса РФ и пп5 п2 ст. 153 Жилищного Кодекса, собственник жилья  с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).
Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета.
К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека).

Кроме того, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, он должен также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Так как оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам, то собственник, осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги, но
стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).

Перерасчет коммунальных платежей бывших супругов в случае непроживания в квартире

Некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения. Так, собственник  имеет право попросить перерасчет на время непроживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу (например, в случае развода и переезда в другую квартиру).

Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника и документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации).

Перерасчет может быть произведен на коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета.

В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры.

Право на жилище.

Право на жилище закреплено в п. 1 ст. 40 Конституции РФ.
Лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) возможно только по решению суда и лишь при наличии оснований, предусмотренных в законе.

В настоящее время ГК РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, указанных в ст. 235 ГК РФ, а именно:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК РФ);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. ст. 240 и 241 ГК РФ);
5) реквизиция (ст. 242 ГК РФ);
6) конфискация (ст. 243 ГК РФ).

К приведеному примеру  ни один из перечисленных случаев не подходит. Таким образом, в данном случае лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) не представляется возможным по изложенным выше причинам.

Однако, супруг оплачиваемй жилье и коммунальные услуги, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с неплательщика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

...

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>