Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КТО ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ БАЛКОН?

Юридическая консультация онлайн

Ремонт балконаНе редкость для наших домов, что балконы в старых домах зачастую требуют реставрации, а во многих случаях и довольно серьезного ремонта. Кроме неудобств для хозяина квартиры, полуразрушенный балкон представляет потенциальную опасность как для жителей квартиры, так и прохожих. Выходить на такой балкон, а уж тем более проходить под ним, осмелится не каждый. Нужен ремонт.

Поэтому стоит внести ясность по вопросу: кто должен ремонтировать балкон?
Ведь зачастую, управляющие компании отказываются производить подобные работы за свой счет или всяческими способами откладывают их проведение.

Согласно Правилам содержания общего имущества, плиты балконов, входящих в план квартиры по обмеру Бюро технической инвентаризации (БТИ), а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. И, соответственно, принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности, а перила, окна и двери указанных балконов являются частью данного жилого помещения, то есть объектом индивидуальной собственности. (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Это означает, что ваш балкон ( плита балкона и внешняя стена, примыкающая к балкону)― это непременная часть общего имущества, за содержание которой вы оплачиваете своей управляющей компании. Ремонт несущих стен и конструкций обязаны выполнять представители управляющей компании за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно правилам законодательства РФ.

Однако, собственник балкона обязан самостоятельно следить за состоянием парапетов балкона и иных прилегающих конструкций (застекленных окон, крыши и прочее).
В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, ремонт этих конструкций производится за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений.

Отсюда следует, что решающую роль в вопросе:» Кто должен ремонтировать балкон?» — играет, какие именно элементы балкона нуждаются в ремонте: «общие» или «индивидуальные».

За капитальный ремонт аварийных балконов, точнее – нижней плиты, отвечает управляющая компания.  Для того, чтобы управляющая компания отремонтировала балкон, нужно добиться признания конструкции аварийной.
Для этого необходимо :

  • Написать  заявку на проведение ремонтно-восстановительных работ разрушенного балкона, которая должна быть оформлена на имя главного ответственного лица управляющей компании.
  • Подготовить несколько фотографий аварийных зон, которые должны сопровождаться письменным подтверждением от соседей.
  • Составить пояснительную записку, которая обосновывает необходимость восстановления балкона. Указать в ней, что аварийное состояние балкона  потенциально опасно для жизни и здоровья людей.

Эти  документы составляются в двух экземплярах. Первый отправляется в управляющую компанию, а второй остается у собственника жилья.
Всю переписку с управляющей компанией лучше вести заказными письмами с уведомлением о вручении. В таком случае у вас всегда будут официальные подтверждения обращения к коммунальным службам.
Если же ваша управляющая компания не спешит принять решение, то стоит отправить еще один комплект документов в местную администрацию с просьбой обратить внимание и посодействовать в решении проблемы.

Теперь остается ждать и и надеяться на скорый ремонт вашего балкона. Если ваша УК отказала произвести ремонт  вашего балкона, вы вправе обратиться с иском в суд.

Возможен и другой вариант.
Чтобы не ждать «катастрофы», ремонт балкона можно сделать самостоятельно, а после взыскать с коммунальщиков все траты в судебном порядке. В этом случае при обращении в суд вместе с иском следует представить все чеки, подтверждающие расходы на материалы и различные услуги, направленные на восстановление аварийного балкона.

Удачи!

Читайте также:

В каких домах не ставятся общедомовые счетчики
О новых правилах предоставления коммунальных услуг.
ЖКХ: вопросы и ответы.
Как заставить Управляющую компанию ЖКХ работать.
Как сделать перерасчет платы за квартиру.
Как снизить коммунальный платеж, если вы не жили в квартире?
Договор управления многоквартирным домом – что в нем?
Внимание: счетчик!

6 комментариев КТО ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ БАЛКОН?

  • Галина

    Материал полезный. Хочу совета, что делать, когда балкон в идеальном состоянии, а управляющая компания добивается его ремонта, в котором он не нуждается. Дом 1970 года постройки. Соседка этажом ниже застеклила свою лоджию. В холодное время года там стал скапливаться конденсат на межбалконной плите с ее стороны (это происходит от разницы температур, в школе это еще проходят). Управляющая компания обратилась в суд, в суде указала, что мой балкон заливает соседку снизу, у нее от этого протечки (межбалконная плита толщиной 30 см, к слову сказать) и добилась решения, чтобы обеспечить в любое время доступ на мой балкон для его ремонта. Я живу на последнем этаже, у меня открытый балкон, не застеклен. Без проведения экспертизы, судья вынесла решение отремонтировать мой балкон. В мое отсутствие судебный пристав с командой полицейских и работников Управляющей компании вскрыли дверь автогеном и проникли в квартиру. Никаких ремонтных работ они не проводили. На балкон ни разу не вышли. Когда я пришла домой и застала вскрытую дверь, они еще шарили по квартире и ссылались на судебное постановление, которое давало им право взламывать мне дверь. Однако никаких ремонтных работ не проводилось и в последующие дни. Я целую неделю спала без двери, не могла оставить дом. Даже в магазин не могла выйти. Мне 75 лет. Я — пенсионер, ветеран труда. Не сразу нашла деньги на новую дверь, да и на ее изготовление тоже нужно было время. Через неделю дверь я поставила. С тех порт прошло 2 месяца. Сегодня опять получила очередную угрозу, что мне снова придут взламывать дверь якобы решение все еще не исполнено. Два месяца назад я разослала во всевозможные инстанции письма о произошедшем. Своими больными ногами сходила в Прокуратуры и районную и ЦАО. Отовсюду пришли отписки — туда-сюда переслали. Решение судья выносила заочно, в мое отсутствие, в известность меня не поставила. Экспертиз никаких не проводилось. Что делать в таких случаях? Или пожизненно ко мне будут приходить и вскрывать дверь, потому что судья такое решение вынесла? Подскажите, что мне делать?

  • Екатерина

    Галина,здравствуйте. Как разрешилась ситуация??
    У нас подобная проблема назревает,хотелось бы советы опытных людей послушать..

  • Серж

    У нас балкон очень сильно разрушился. Дело было в 2012 году.
    1)Писал письмо в жкх с просьбой отремонтировать.
    2)Жкх ответили, что будут ремонтировать согласно расписанию по кап.ремонту (т.е. фиг знает когда)
    3)В ответ на это я написал письмо в прокуратуру, с перечнем статей согласно которым управляющая компания жкх должна ремонтировать, а не собственник квартиры. И приложил свое письмо в жкх и их несуразный ответ.
    4)Прокуратура инициировала суд, на котором жкх обязали отремонтировать балкон.
    5)Спустя 3 месяца балкон конкретно отремонтировали, даже варили каркас по периметру и т.п.

  • Серж

    Галина, 1)пишите заявлению в Полицию и параллельно жалобу в Прокуратуру.
    2)Вам придет отказ 99%.
    3)Далее пишите на сайте МВД и Прокуратуры две жалобы — и с угрозами отстанут и полицаи зашевелятся. Может даже кого привлекут.
    4)Согласно процессуальным заморочкам вас должны были Обязаны письменно известить, когда они придут (приставы).
    «В рамках исполнительного производства судебный пристав обязан и вправе:
    известить должника о времени и месте совершения исполнительных действий либо мер принудительного исполнения;»

  • Александр

    Помогите советом!мы обратились в ук по поводу ремонта балконной плиты она в ужасном состояние .. Нам пришел ответ что связи с тем что на всем жилом доме износ балконов составляет более 70% балконы нуждаются в кап ремонте.Работы кап ремонта в перечень работ по договору управление МКД не входит В статью содержание жилья расходы не включены и жителями не оплачиваются.Согласно ст 158 жилого кодекса РФ кап ремонт производится за счет средств собственников жилых помещений . Решение о кап ремонте принимается на общем собрании собственников… После мы отправили письмо в ( администрацию города ) ОТВЕТ : плиты относятся к обьектам общего имущества подлежат кам ремонту, Постановлением правительства № 612 утвержден дополнительный перечень услуг или работ кап ремонта финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта.Выполнить ремонт возможно в рамках региональной программы кап ремонта.. После пришли сотрудники УК опечатали балкон.запретили выходить.сказали что ремонт делать не будут и посоветовали обратится Городскую службу единого заказчика.

  • Ольга

    Добрый вечер. У меня вопрос. Когда мне делали ремонт, монтажник сказал, что у соседей сверху треснула балконная плита. Соответственно, во время дождя вода течет прямо ко мне на балкон через мой потолок. Дом ТСЖ. Как быть?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>