Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


Юридическая консультация онлайн




Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ИСПОРЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ…

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с испорченными деньгами — разорванными, потертыми, линялыми, разукрашенными надписями или просто случайно постиранными купюрами.
Что с такими делать? Самое главное – разобраться, обладают ли испорченные деньги платежеспособностью. И если да, то их у вас обязаны принимать все организации и предприниматели.

Критерии платежеспособности денег

Признаки платежеспособности денег даны в п. 1 «Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У.  Напомните о них кассиру, если он вам отказывает в платеже, например, по причине изношенности банкноты. А если испорченные деньги все-таки утратили свою платежеспособность, увы, придется их выбросить.

Так каковы же критерии платежеспособности денег?

Банкноты
Небольшие потёртости, загрязнения, мелкие подклеенные куски, небольшие красочные или масляные пятна, посторонние надписи, утраченные углы и края, маленькие проколы, отверстия на купюрах не должны помешать вам оплатить товары, работы или услуги этой купюрой.  Две половинки одной банкноты, склеенные вместе, у вас также должны принять к оплате в любом магазине, но в случае проблемы их заменят на полноценную купюру в банке.

Монеты
Мелкие механические повреждения на любой из сторон монеты не лишают ее платежеспособности. Конечно, если изображение при этом сохранилось. Кстати, лицевую сторону или то, что все привыкли называть орлом, банкиры именуют аверсом. На нем у российских монет обычно изображен Георгий Победоносец или двуглавый орел.А оборотная сторона монеты на языке специалистов называется реверсом. По-простому она именуется решкой. На ней указывают номинальную стоимость монеты. Соединяет аверс и реверс гурт- боковая сторона. На гурте, как правило, можно увидеть насечки.Какие деньги можно обменятьЕсли вам все-таки не удалось убедить кассира в магазине принять поврежденные рубли, придется идти в любой банк и обменять их на новые. Сотрудники любого банка обязаны бесплатно поменять ветхие и испорченные деньги на новые с таким же номиналом.Но сначала лучше заранее оцените, стоит ли тратить время на поход в банк. Ведь безоговорочно обменяют вам только платежеспособные купюры и монеты. Понять платежеспособность денежных знаков вы сможете самостоятельно.БанкнотыКритерии, по которым можно определить, обменяют ли вам купюры, установлены в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У. Рассмотрим каждый из них по порядку.

У банкноты нет значительного фрагмента.
Если купюра без уголка или у нее, скажем, обгорели края, то ею еще можно расплатиться. При условии, что существенно денежный знак все-таки не пострадал, то есть, изъяны не коснулись элементов графического оформления и не повредили защитные знаки. А вот, если повреждения серьезные и к оплате такие деньги не принимают, их можно обменять в банке. Но, только в том случае, когда банкнота уцелела хотя бы на 55 процентов.

Как понять, достаточно ли сохранившейся части купюры для обмена? Самый простой способ – приложить «пострадавшую» банкноту к листу бумаги, разлинованному в клетку. И посмотреть, сколько целых клеток закроет остаток купюры. Это число нужно разделить на общее количество клеток, которые заняла бы целая банкнота. И умножить на 100 процентов.

Если результат составит 55 процентов или более, можете смело идти в ближайший банк и обменивать деньги. А если меньше – увы, останется только выбросить остаток банкноты.

Купюра разорвана на несколько частей.
Не важно, на сколько кусочков разорвали банкноту. Если один или несколько фрагментов составляют по крайней мере 55 процентов от размера целой купюры, ее вам должны обменять.   Указание ” 1778-У позволяет обменять и склеенную из множества мелких кусочков банкноту. Главное, чтобы все они принадлежали одной купюре.

У вас есть фрагменты разных денежных знаков.
Можно обменять и две части совершенно разных купюр. Конечно, если обе они одного номинала. Обратите внимание: в этом случае фрагментов должно быть всего два. Вместо них вам выдадут одну целую банкноту того же номинала. Три кусочка и более от разных денежных купюр, соединенных каким-либо образом в одну, вам не обменяют.

Но вот что важно: каждая часть такого сборного денежного знака должна составлять хотя бы 50 процентов от размера целой купюры.  Половинки должны быть разными по графическому оформлению. То есть, к примеру, если на одной части 1000-рублевой банкноты изображен памятник Ярославу Мудрому, то на втором фрагменте обязательно должна быть часовня Минина и Пожарского.

Изменились окраска или свечение денег в ультрафиолетовых лучах.
Допустим, вы забыли достать банкноты из карманов одежды перед стиркой. В итоге под воздействием моющих средств деньги могли сильно поменять свой первозданный вид. И не факт, что вы или кассир в магазине заметите это невооруженным глазом. Но при проверке на детекторе валют, которыми сейчас оборудованы рабочие места кассиров, ваша купюра может засиять в совершенно непривычном свете. Продавец, скорее всего, откажется принять такую банкноту. Не переживайте. В банке вам ее с легкостью заменят на новую.

Изменить окраску в ультрафиолете деньги могут под воздействием самых разных химических веществ. Но, если на купюрах можно четко рассмотреть изображения, знайте, что вы имеете право получить новые банкноты. Взамен «дефективных».

Есть только одно исключение. Ситуация, когда купюры обработаны специальным раствором для борьбы с незаконными операциями или хищениями. Следы такого раствора могут быть и в виде небольших цветных пятен или бесцветных, заметных лишь в ультрафиолетовых лучах. Если у вас в кошельке вдруг очутилась именно такая вот меченая банкнота, кассир в банке не вправе ее обменивать.

Банкнота оказалась бракованной.
Случай, надо сказать, редкий, но и его нельзя исключить.  Это могут быть графические ошибки или отсутствие каких-нибудь элементов защиты. Например, нити. Возможны отпечатки одной банкноты на другой и прочие дефекты. Во всех этих случаях банкиры компенсируют вам денежные недостатки новыми купюрами. А бракованные заберут себе.

Монеты

Определить, дадут ли вам новые монеты взамен испорченных, помогут признаки, перечисленные в пункте 3 того же Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У.

Первоначальная форма монеты изменена.
Банк у вас примет к обмену монету, даже если она погнута, расплющена или надпилена, есть отверстия и другие следы удаления металла в деньгах. Но одно условие обязательно: на аверсе и реверсе изображения должны быть сохранены.

На монете есть следы воздействия агрессивной среды.
Монета также может обгореть или даже оплавиться. А может поменять свой цвет в результате химических веществ. Например, под воздействием кислоты. Однако, и в этих случаях вам заменят все монеты на новые.

На аверсе или реверсе обнаружен брак.
Как и в случае с купюрами, бракованные монеты вам без проблем обменяют на полноценные.

Где и как обменять испорченные деньги

После того как вы обнаружили испорченные деньги, и они но подходят  для обмена, смело отправляйтесь в отделение любого банка. Специалист сразу проверит ваши денежные знаки на подлинность. И в случае благополучного результата выдаст вам новые деньги без дефектов. Никакой комиссии за это банкиры требовать не вправе. Не будет и бумажной волокиты. Оформлять какие-либо документы при обмене поврежденных купюр не надо.

По вашему желанию новые деньги вам могут выдать не только в наличной форме. Сотрудники банка без проблем переведут определенную сумму на ваш текущий счет. Для этого заранее подготовьте реквизиты. Такая возможность предусмотрена пунктом 4 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У.

Если же у кассира возникнут сомнения в подлинности или платежеспособности денег, их могут передать на экспертизу в Центральный банк РФ. На это может уйти от нескольких дней до месяца. А от вас потребуют заявление, в котором нужно прописать сумму сдаваемых на экспертизу денег, а  также способ, которым вам вернут их в случае подтверждения действительности купюр и монет. По общим правилам к документу также необходимо приложить опись передаваемых денежных знаков.

Экспертизу банкиры также должны провести бесплатно. Об этом сказано в пункте 16.14 Положения Банка России о порядке ведения кассовых операций от 24 апреля 2008 г. ” 318-П. Результаты экспертизы оформят актом. Если в нем указано, что денежные знаки платежеспособны, то вам обменяют их на новые.

По материалам журнала «Главбух»

1 comment to ИСПОРЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ…

  • Попытался обменять Российские монеты 2011-2о17г. выпуска,изношенные физически.Прошёл кассы 4х банков,только в банке Приморье,кассир средних лет с опытом,
    поменяла из 150 рублей-85 рублей.Зато много чего узнал о себе и понял что есть денежная единица россии.ЦБ со времён медного бунта 1662 года как дурил народ так и дурит по сей день,в современных монетах даже меди нет-сделаны из химдерьма обтянутом фольгой,корозия сьедает разьедает в течении 1го сизона зима-лето.Монеты СССР и КНР,в тойже среде сохрраняются намног лучше и качественней физически.Банкирши не знают указания банка России от 26.12.2006г.и не хотят выполнять своих профобязонностей-грубят и ленивы-избалованы зеленью,дерьмо родины не ценят-какая родина такие и денежные знаки в обороте ходят.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>