Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

О ДАЧНЫХ СПОРАХ…

Юридическая консультация онлайн

Конечно, любые дачные споры с соседями нужно стремиться решить полюбовно, хотя это не всегда получается, и тогда приходится  прибегать к правовым методам.

В зависимости от того, какие споры возникают с соседями, выбирается и способ их разрешения.

Так и было.

Не были на  даче некоторое время, а приехав, с удивлением обнаружили, что сосед, пользуясь вашим отсутствием, самовольно передвинул свой забор вглубь вашего участка метра на два   — таких  или подобных ситуаций  от дачников можно услышать много.

Можно ли, и как  защитить себя от подобных действий соседей по даче?

Сразу нужно сказать, что наиболее просто защититься от посягательств недобросовестного соседа будет  тем, у кого проведено межевание. Это значит, что границы вашего участка официально установлены землеустроителями на местности, все задокументировано, и данные внесены в государственный кадастр недвижимости.

Если все это выполнено, вам достаточно получить кадастровую выписку с графическим изображением площади и границ участка. Этот документ выдают территориальные филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра (их координаты во всех регионах можно посмотреть на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru).

С кадастровой выпиской, подтверждающей границы вашего участка, и свидетельством о праве собственности на землю, можно смело обращаться в тот же территориальный отдел региональных управлений Росреестра к  государственному земельному инспектору для защиты границ своей дачи.

Как накажут соседа?

Инспектор выезжает на вашу дачу, проводит проверку, составляет протокол и по итогам рассмотрения дела может привлечь соседа- «захватчика» к административной ответственности. На вашей стороне статья 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка», а также часть 1 статьи 7.2, где предусматривается ответственность за уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков.  Последняя может применяться, например, если сосед убрал или повредил ваш забор.

Правда, административные штрафы за такие нарушения небольшие – для граждан не более одной тысячи рублей. Однако, во-первых, эти штрафы могут налагаться неоднократно (если нарушение не устраняется), а, во-вторых, как отмечают практикующие юристы, сам по себе приезд земельного инспектора, проверка и составление протокола обычно производят на дачников-нарушителей весьма серьезное впечатление и убедительно стимулируют исправиться.

Но, часто бывает ситуация, когда в документах фигурируют условные, неточные границы участка. Если  не было проведено межевание, уточняющее границы участка, то дачный спор с соседями придется разрешать в суде. В ходе процесса, как правило, назначается землеустроительная экспертиза, с помощью которой выясняется, где на самом деле должен проходить забор.

Дача в тени

Еще одна типичная ситуация возникновения дачных споров– соседские постройки на своих участках.
У некоторых они затеняют грядки, у кого-то соседский сарай портит вид из окон дачного дома. Самых осторожных дачников может обоснованно беспокоить соседская деревянная баня в шаге от забора – а если пожар?

В таких ситуациях нужно выяснить: нарушены ли какие-либо нормативы. В описанных случаях  поможет документ  под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2010 года N 849). В частности, Свод правил предусматривает, что минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

— от жилого строения (или дома) — 3 м;
— от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
— от других построек — 1 м.

Также в документе приведена таблица минимальных противопожарных расстояний между строениями на соседних участках в зависимости от материала, из которого изготовлены несущие и ограждающие конструкции (древесина, камень, бетон, железобетон и др.).

Однако, справедливости ради надо отметить, что само по себе нарушение тех или иных расстояний еще не гарантирует, что владельца постройки обяжут ее снести. Такие дела разрешаются в судебном порядке, и в ходе процесса обязательно рассматривается вопрос: привело ли несоблюдение нормативов к нарушению прав, интересов, угрозе вреда здоровью и имуществу соседа-истца, а также насколько существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила.
Это необходимо, поскольку статья 222 Гражданского кодекса, на основе которой принимается решение о сносе самовольных построек, относит к таковым строения, возведенные с СУЩЕСТВЕННЫМ нарушением СНиПов. На практике степень нарушения СНиПов, как правило, определяется в ходе судебной строительно-технической экспертизы.

Также, к незаконным действиям соседей по дачам, связанным с постройкой ими всевозможных сооружений, относиться возведение слишком высоких, глухих заборов, затеняющих соседний участок.

Необходимо знать, что правила застройки поселений не содержат нормативов высоты заборов, поэтому собственники участков земли в поселениях вправе сами решать, какую ограду поставить.
А вот в дачных и садоводческих объединениях граждан такие ограничения действительно существуют: ст. 34 Федерального закона от 15 апреля 1998 г.  66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гласит, что тип материалов и конструкций, применяемых при возведении инженерной инфраструктуры, члены объединения определяют сами согласно требованиям, содержащимся в проекте организации и застройки территории.

Следовательно, прежде всего, следует написать заявление в правление дачного объединения или его председателю. Если в проекте застройки объединения есть ограничения по высоте и типу заборов между участками, то соседа заставят убрать такую высокую и глухую ограду.
Вообще, как правило, глухие заборы в дачных объединениях, разрешено ставить со стороны улиц и проездов, а ограждения между участками в садоводстве должны устанавливаться только сетчатые или решетчатые.

В случае с возведением на соседних участках спорных построек, в том числе и заборов, если дело доходит до суда, может потребоваться проведение строительной экспертизы. Такая экспертиза проводится на платной основе (в итоге она оплачивается проигравшей стороной).

Но, судебное разбирательство — дело хлопотное и  может обернуться для истцов или ответчиков лишними расходами на адвокатов, судебную экспертизу и прочими издержками.
Так что, дачные споры лучше решать миром. В конце концов, всегда можно договориться и уступить друг другу, например, как -то подправить скат той же крыши дома или сарая, чтобы  во время дождей вода с нее не текла на грядку к соседу.
Удачи!

Читайте также:
Строительство на дачном участке

4 комментария О ДАЧНЫХ СПОРАХ…

  • Наталья Брют

    С удивлением узнала о том, что в поселениях тип и высота забора не регламентируются, и собственник вправе сам решать какой забор ему ставить.Всегда считала, что сплошной забор не разрешается ставить по меже между участками.Мой участок находится на землях поселения, а это значит, что я могу поставить таки сплошной и высокий забор.Только ведь это все равно может не понравиться моей соседке и она наверняка обратится в суд.Есть ли у нее шансы его выиграть, что приведет к финансовым потерям с моей стороны?

  • Юрист в Челябинске

    Смотря какой забор и как будете ставить.
    Обычно, уже имеющийся забор не трогают. Ставят возле него. Что бы участкового не вызывали, вот мол, мой забор сломали. А так если и вызовут, соседский забор не трогала. Пусть обращается в суд и доказывает нарушение своих прав вашим забором. А это долго и затратно.

  • Лилия

    А если дом, небольшой 2-х эт.поставить, напр, на раст.2 м, при том что напротив на соседнем уч-ке нет построек, грядок, то какова вероятность, что заставят дом снести?

  • Мулеева Каримя

    Может ли сосед по даче Строить сарай, хоз блок, баню, туалет отступив 1м по моей южной (С-Ю на плане участка)стороне-границе, что создаст тень для моего огорода? Обязан ли он строить все это со своей южной солнечной стороны своего участка, ведь в этом случае он будет минимизировать высоту своих сооружений, чтобы не создавать себе много тени. Или это все надо строить по задней границе участка? Где об этом сказано? Спасибо.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>