Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК РАБОТАТЬ В ЖАРУ?

Юридическая консультация онлайн

Как работать в жаруХотя на календаре середина августа, температура воздуха в Центральной России продолжает бить рекорды. По прогнозу синоптиков, жара продержится еще недели две.  Трудно тем согражданам, которым  в это солнечное время  приходится коротать время на рабочем месте, а не на берегу моря или водоёма. И, если на рабочем месте нет кондиционера, сосредоточиться и трудиться продуктивно в такую жару невозможно.

Кроме того, это опасно для здоровья,  так как работа в помещениях, где душно, нет системы вентиляции и кондиционирования, может вызвать у многих работников  обострение хронических заболеваний,  головные боли, повышение давления. При этом задачи, поставленные работодателем, нужно выполнять, во что бы то ни стало.

В этой связи хочется отметить,  работодатель обязан  обеспечить комфортный климат на рабочем месте. Об этом свидетельствуют действующие в России санитарные нормы и правила и Трудовой Кодекс.

Как работать в жару?

Высокая температура воздуха является важным фактором, который влияет на снижение работоспособности. Текст СанПиН указывает, что в летний период температура воздуха в помещении не должна превышать 25С, а его относительная влажность должна быть не менее 40%. При таких условиях возникает ощущение комфорта при работе и достигается максимальная работоспособность.

Еще в 1996 году постановлением Госкомсанэпиднадзора России был утвержден «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», который по сей день никто не отменял.
В нем написано, что, если температура воздуха в офисе +28,5 — рабочий день составляет не более 7 часов;

+29 — 6 часов;

+29,5 — 5,5 часов;

+30 — 5 часов;

+30,5 — 4 часа;

+31 — 3 часа;

+31,5 — 2,5 часа;

+32 — 2 часа;

+32,5 — 1 час.

Данные нормы указаны для офисных работников. Для работников, занятых физическим трудом предельные температуры ниже, а максимальная (при которой можно работать 1 час) +31,5. Работники «горячих» цехов и производств имеют свой режим труда и отдыха;

Правда, приложение № 3 к Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, СанПиН 2.2.4.548-96″ носит рекомендательный характер.

Роструд рекомендует работодателям в жару обеспечить кондиционирование на рабочих местах, предусмотреть возможность сотрудникам  делать перерывы в работе, организовать места для отдыха, снабдить помещения доступной чистой питьевой водой и аптечкой с соответствующими медикаментами.
Либо – предоставлять работникам вынужденные краткосрочные оплачиваемые отпуска в соответствии с Трудовым Кодеком (ТК) РФ. И оплачиваться они должны как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Об этом сказано в части 2 статьи 157 ТК РФ.

Кроме того,  работодатель вправе  дать возможность некоторым специалистам работать в жару не в офисе, а дома или продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки, а также изменить режим и график труда. Например, начинать производственную деятельность на час раньше, когда еще не так жарко, и на час раньше ее заканчивать.

Все эти инициативы должны быть обязательно прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору (см. Раздел III ТК РФ).

Ну, а если работодатель категорически не хочет соблюдать санитарные нормы и правила и действующее трудовое законодательство, работники имеют право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по месту жительства — либо сразу в Роструд.

Провинившийся работодатель может быть оштрафован, дисквалифицирован, в наиболее тяжелых случаях его деятельность может быть приостановлена.
Штрафы не очень велики, но малоприятны:
на должностное лицо — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей,
на юридическое лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч.
К несознательному работодателю — юридическому лицу может быть применено и такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (это возможно по решению суда).

Часть 2 статьи 5.27 КоАП устанавливает, что нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
При этом дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 кодекса, рассматривают судьи (см. часть 1 статьи 23.1 КоАП РФ).

К сожалению, работодатели обычно воспринимают положения СанПиНа как рекомендательные и необязательные к исполнению. А потому, работники должны более активно бороться за свои права. И все условия труда, в том числе по температуре, влажности и скорости движения воздуха в помещении, лучше дополнительно прописывать в коллективных трудовых договорах.
Удачи!

Читайте также:
Работа на время каникул

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>