Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЕСЛИ МЕШАЕТ ДЕРЕВО…

Юридическая консультация онлайн

Если мешает деревоКогда в городе много зелени — хорошо. Но что, если зеленая листва дерева под окном вас не радует, а только раздражает, так как  даже в самые солнечные дни свет в окна не проникает, все время приходится включать освещение. В квартире влажно, холодно, а все потому, что проникновению солнечного света мешает дерево.
Как поступить, если мешает дерево? Как убрать его с придомовой территории?
Казалось бы, нет ничего  сложного в том, чтобы остричь слишком пышные кроны, или вообще  спилить мешающее вам дерево в своем же дворе. Однако, зеленые насаждения находятся под контролем Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города, поэтому просто спилить дерево нельзя.

Куда обращаться жильцу дома, если мешает дерево?

Итак, если дерево мешают Вам жить (кстати, согласно нормам СНиП 23-05-95, деревья не должны расти ближе, чем в пяти метрах от дома), то в первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением в свою Управляющую компанию или ТСЖ. Такие услуги относятся к статье «содержание жилья», поэтому дополнительно платить обслуживающей организации ничего не нужно.

В заявлении в свободной форме напишите суть проблемы: какое конкретно дерево мешает, и по какой причине вы хотели бы его обрезать или срубить, укажите свой телефон и адрес, на который вы хотите получить ответ .
Если Вы считаете, что в вашей комнате темно, из-за того, что дерево закрывает солнечный свет, то сначала придется вызвать Роспотребнадзор для обследования квартиры  на предмет несоответствия коэффициента естественной освещенности помещений действующим санитарным нормативам, и акт обследования приложить к заявлению.   Дальше начинается работа управляющей компании или ТСЖ.
УК обязана Вам ответить в течение 10 дней.

Если дерево так и не спилили, а ответа не последовало, пишите заявление вышестоящему начальству. Это может быть  начальник Управления ЖКХ, районная управа,  Департамент жилищно-коммунального хозяйства.
В заявлениях ссылайтесь на нормы освещенности, на то, что, согласно  СНиП 23-05-95, деревья не должны расти ближе пяти метров к дому. В каждом заявлении указывайте на тот факт, что нижестоящая инстанция нарушила порядок рассмотрения жалоб, то есть не ответила в установленные сроки. Обещайте жаловаться выше, если не будут приняты меры.

Если и это не помогло, можно подать исковое заявление в суд по месту жительства. Лучше, если оно будет коллективным, с подписями соседей, чьи окна также закрывают эти деревья. Имея на руках копии всех заявлений и писем, вы имеете полное право на рассмотрение своей жалобы в судебном порядке.

Наказание за самовольную вырубку деревьев

Если кто-то решит самостоятельно спилить дерево, то это обернется серьезным наказанием. Тут важно понимать, что наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе. Таким образом, за это незаконное деяние могут привлечь как к административной ответственности, так и подвергнуть уголовному преследованию.
За самовольную вырубку или обрезку деревьев на нарушителей налагается административный штраф, который  складывается из двух составляющих: это непосредственно само наказание – административный штраф или уголовное наказание и взыскание ущерба, нанесённого окружающей среде незаконной вырубкой деревьев.

Административный штраф налагает и определяет его размер своим постановлением уполномоченное должностное лицо, меру уголовного наказания определяет суд. В статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также в статье 260 Уголовного кодекса РФ подчеркивается, что незаконная вырубка деревьев влечет за собой штрафы различного размера – от 3 тыс. рублей до 1 млн. рублей, в зависимости от того, кто совершил это экологическое преступление (один гражданин, должностное лицо, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа), и на какую сумму нанесен ущерб.
В случае нанесения ущерба в особо крупных размерах и при наличии отягчающих обстоятельств виновным грозит не только наиболее крупный штраф за вырубку деревьев, но и тюремное заключение сроком от 3-х до 6-и лет.

А размер ущерба рассчитывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. В итоге сумма может получаться вполне приличная и доходить до цифр с пятью нулями.
Удачи!

Читайте также:

ЖКХ: вопросы и ответы.
Как заставить Управляющую компанию ЖКХ работать.

2 комментария ЕСЛИ МЕШАЕТ ДЕРЕВО…

  • в Засвияжском районе на ул.камышинская 18\14 спилили березы законно это или нет хотят делать парковку для машин?

  • Олтга

    Все это замечательно конечно, но а если кусты не загораживпют свет, а являются туалетом( людей, собак, алкашей)???

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>