Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

УКРАЛИ ВЕЩИ В ГОСТИНИЦЕ…

Юридическая консультация онлайн

Ни один путешественник не застрахован от кражи. Пропасть деньги, документы и вещи могут где угодно: и в дорогом отеле, и в плацкартном вагоне поезда. Кражи в гостиницах происходят нередко.

Если на отдыхе вы хотите быть уверены в сохранности своих вещей, можно сдать их в камеру хранения.
Вы передаете вещи некоему сотруднику, который в вашем присутствии кладет вещь в ячейку и закрывает ее на ключ, а вам выдает на руки документ, который это подтверждает.
В этом случае, если вещь пропадет, вам не придется доказывать, что она была и вам будут обязаны вернуть ee стоимость. Если имущество за время хранения повредили, выплатят сумму, на которую понизилась его стоимость.

Второй вариант.
Вы храните вещь в сейфе, который находится в номере.
В этом случае гостиница также несет ответственность за кражу или порчу. Исключение, если сотрудники гостиницы докажут, что никто кроме вас не мог иметь доступа к ценностям. Важный нюанс, вам придется доказывать, что у вас эта вещь была, и что вы хранили ее в сейфе. В этом случае могут помочь, например, показания свидетелей.

Третий вариант.
Вы храните вещь просто в номере – в шкафу, тумбочке или просто в своем чемодане.
В соответствии со ст. 925 ГК РФ, гостиница отвечает как хранитель за утрату, недостачу или повреждение вещей постояльца, внесенных в гостиницу (за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей).
Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.
По поводу денег и драгоценностей: для того, чтобы гостиница несла за них ответственность, необходимо либо передать их на хранение в гостиницу, либо хранить в специальном сейфе.

Но что делать, если в гостинице из номера украли, например, смартфон или ноутбук?
По закону нужно немедленно сообщить об этом администрации гостиницы.
В противном случае «гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей». Причем, сделать это нужно не только устно, но и письменно. Составьте письменное заявление, в котором напишите время, место и обстоятельства происшествия. Также укажите в нем, какую сумму денег украли и какова стоимость пропавших вещей.
После чего настаивайте на вызове полиции. Они должны принять от вас письменное заявление и начать расследование. Полицейские должны составить протокол, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Но если вас волнует не столько поиск самой пропажи, сколько возмещение еe стоимости, то письменно требуйте вернуть деньги. Если отель не хочет платить добровольно, придется подавать иск в суд.

Если пропали документы, удостоверяющие личность, настаивайте на том, чтобы сотрудники полиции выдали вам на руки протокол вашего заявления и справку о потере документов. В дальнейшем это поможет восстановить документы. Если же вы находитесь за границей, то с этим протоколом и справкой вы сможете обратиться в посольство, где вам выдадут временное удостоверение личности.

Советы для отдыхающих:

  • Отправляясь в отпуск, сделайте несколько ксерокопий паспорта, заграничного паспорта и разложите их по разным сумкам.
  • Если вы пользуетесь кредитной карточкой, закажите ее дубликат. Оформите услугу банк- онлайн, так  в случае кражи, вы  ее сможете заблокировать через Интернет.
  • Сделайте ксерокопии билетов. Если вы заказывали их через интернет, то они должны остаться на вашем почтовом ящике. В этом случае проблем с отъездом не будет.
  • Находясь в отеле, всегда арендуйте сейф на ресепшен или сдавайте ценные вещи на хранение администратору.
  • Составьте список ценных вещей, чтобы потом вы могли четко сказать, что именно пропало.
  • Берите и наличные деньги, и карточку. Храните их в разных местах, если что-то украдут, вы сможете рассчитывать на оставшиеся запасы.
  • Снабдите багаж своими контактными данными.

Хорошего отдыха!

Читайте также:
Если обокрали квартиру

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>