Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ ПОДЪЕЗДОВ…

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ ПОДЪЕЗДОВМногие подъезды наших домов в настоящее время представляют собой удручающую картину – грязные окна с незакрывающимися рамами, исписанные стены, мусор и окурки на лестничных площадках и т.д.

Кто должен следить за чистотой в наших подъездах? И почему некоторые управляющие организации не включают в договор управления многоквартирным домом пункт об уборке подъездов. Законно ли это?
Давайте разбираться!

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ к общему имуществу многоквартирного дома относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д.

03 апреля 2013 года  Поста­новлением Правительства РФ №290 был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,  20 апреля 2013 года данный документ вступил в законную силу, о чем свидетельствует ответ Госстроя РФ от 25.06.2013 года. Согласно этому «Постановлению» ком­мунальные службы несут ответственность за содержа­ние в надлежащем состоя­нии несущих конструкций дома, оборудования и систем инженерно- технического обеспечения. Кроме того, в пункте 23 данного минимального Перечня четко указаны работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

  • «сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
  • влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
  • мытье окон;
  • очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов)».

Таким образом, обязательность уборки подъездов в многоквартирных  домах зафиксирована на законодательном уровне с 20 апреля 2013 года. График уборки должен быть указан в приложении к Вашему договору управления многоквартирным домом.  Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.

В уборку лестничных клеток должны входить работы (согласно пункта 4.8.14 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверженных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170):
обметания окон, подоконников, отопительных приборов — не реже одного раза в пять дней;
стены — не менее 2-х раз в месяц;
мытье — не реже одного раза в месяц.
Периодичность работ по уборке лестничных клеток указана в Приложении №3 к Приказу Госстроя РФ № 139 от 9 декабря 1999 года.

Убирать что-то из минимума работ, необходимых для качественного содержания дома, – нельзя. Добавить можно.

Если управляющая организация продолжают игнорировать требование закона, и не производит уборку в вашем подъезде, то для начала  напишите обращение в свою управляющую организацию по предложенному ниже образцу :

Руководителю

Управляющей организации

от ____________________

ул. ________________

 д._______________

03 апреля 2013 года Постановлением Правительства РФ №290   был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, 20 апреля 2013 года данный документ вступил в законную силу.

На основании п.23 данного минимального перечня в нашем подъезде обязательно должны производиться следующие виды работ:
— сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
— влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
—  мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков,текстильных матов)

С 20 апреля 2013 года и по настоящий момент в нашем подъезде уборка не производится, что нарушает наши права и законные интересы.

На основании подпункта «б» пункта 2 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290), данные услуги а также периодичность их выполнения должны быть отражены в договоре управления многоквартирным домом.

На свое усмотрение, Вы можете оказывать данные услуги в нашем доме самостоятельно, а можете, на основании подпункта «в» пункта 6 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290) заключить договор оказания услуг со сторонними организациями, в том числе специализированными, а также осуществлять контроль за выполнением указанными организациями обязательств по таким договорам.

В связи с вышеизложенным, требую от Вас включить уборку подъезда в обязательный перечень работ и услуг, оказываемых по содержанию нашего дома, и начать оказывать данные услуги. В случае отказа от уборки подъезда  оставляем за собой право обратиться с жалобой в вышестоящие организации.

Жильцы дома №                                                                                                                                       Подписи.

Читайте также:

О новых правилах предоставления коммунальных услуг.
Как заставить Управляющую компанию ЖКХ работать.
Как сделать перерасчет платы за квартиру.
Как снизить коммунальный платеж, если вы не жили в квартире?
Договор управления многоквартирным домом – что в нем?

21 комментарий ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ ПОДЪЕЗДОВ…

  • Владимир

    если УК не оказывает услуги в объеме предусмотренные договором ,не оплачиваете статью в квитанции содержание и текущий ремонт не оплачивайте.

  • Елизавета

    Просто так не оплачивать нельзя, т.к. просто долг будет копиться. Нужно фиксировать, что не было услуг и писать писать :((( это волокита просто мозг выносит.

  • Закира

    А если квартиросъемщик выставляет свой мусор в общий корирод и в том числе строймусор, на просьбу ЖК чтоб выкинуть во время свой мусор не реагирует, и месяцами протаивает соседи не делают замечания. Что в этом случае надо делать? Жильцам ведь нельзя делать замечания , они считают это за грубость. Это пишет техничка я мою полы и сталкиваюсь с этим.

  • Елена

    На основании п. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах (Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.) собственники помещений вправе получать от ответственных лиц в срок не позднее пяти рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. На общем собрании собственники могут уменьшить этот срок и указать его в договоре управления. Вы вправе не только получать информацию, но и проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы), а также требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения. — ответ с портала жкх jkhrus . конечно, можно по старинке самим все вымывать, но как деньги с нас сдирать, так все сдирают, как качественно оказывать услуги — не дождетесь!

  • Николай

    добавить к этому нечего.обязательно что ли нужно это делать.просто хотел почитать что нам положено и не положено.А вы пристали со своими комментариями.и даже в этом какие строите загвоздки.нет чтобы людям помочь.

  • Николай

    какой нужно добавить комментарий,если я хочу узнать в какие сроки должны убираться подъезды и их периодичность

  • Наталья

    у нас убирают, формально. выльют воду и тряпкой повозят. также и с окнами. в общественных туалетах чище. на портале jhkrus нам дали инструкцию, суть которой — вызвать ук и в их присутсвии провести проверку , а потом уже писать письма и требовать уменьшения платы в квитанции. я работаю от заката до рассвета и такой вариант не подходит. плюс где уверенность, что мне не скажут: «убирают же.. » и как доказать «качество предоставляемых услуг»? самим вставать и мыть окна и подъезд , а потом получать квитанции за оплату услуг не хочется.

  • Кофанова Елена

    Почему жильцы должны давать воду для уборки подъездов?

  • Кофанова Елена

    Почему я должна давать воду для уборки?

  • Елена Морозова

    Добрый день! Подскажите такую вещь: если несознательные жильцы тайком оставляют свои пакеты с мусоров в подъезде, около лифта, за подъездными дверями (мусоропровод заварен), то кто должен эти пакеты убирать? Уборщица говорит, что в ее должностные инструкции это не входит, мол, ищите сами диверсантов, пусть выносят. В итоге, пакеты лежат и тухнут по 3-4 недели.

  • Виталий

    Вопрос. Имеет ли право определенное количество жильцов, во главе со старшим по дому, самостоятельно установить плату за уборку, самостоятельно выбрать левого человека для уборки подъезда и с тех, кто не платит — требовать деньги? Если нет, то можно ли получить перечень статей жилищного, может быть гражданского и/или уголовного кодекса, опираясь на которые можно пресечь данные действия?

  • Феликс

    Составляйте акты с фото подтверждением, включайте 5-6 квартир в подъезде и направляйте как в УК, так в администрацию поселения копию в жилищную инспекцию. Один экземпляр с вручением оставляйте себе. В акте указываете все причины, разрисовку фасадов, плохую уборку площадок. Сообщаете, что за этот месяц плату по содержанию проводить не будете. Это зак оно и пусть не забудут в течении 10 дней дать ответ. Боритесь своим подъездом, так как в доме всегда найдутся, кто поддерживает УК и не будет подписывать акт. Каждый месяц не платите, если УК не выполняет свои обязанности, только акты будут основанием и УК не подаст на Вас в суд понимая, что проиграет. Пусть шлют свои квитанции с долгами, нет усслуги нет платы.

  • Ирина

    У нас 8 квартирный дом находиться на самоуправлении. Всего 2 этажа, по 4 кв. на этаже На 2 этаже в двух квартирах никто не проживает.Как заставить соседку со второго этажа убирать площадку и лестничную клетку?

  • Елена Соколова

    А у меня такой вопрос: Что с оплатой уборки лестничных клеток? В моем 9-ти этажном доме в котором я прописана, и убираю собираются делать кап ремонт. В документах написано что Жилое помещение в собственности всего 1300 квм. А мой работодатель — ИП, у котого договор с УК об оказании рабочей силы — платит мне за 621 квм = 2650 руб/мес. Ставка = 0,25. И при этом угрожает что платит много, и если я буду возмущаться, то он еще меньше платить будет.

  • Татьяна

    Написали письмо в УК, содержание примерно такое же, как в образце. УК ответили, что первый раз договор был заключен в 2011 году. Соответственно продлился в 2016 году. Поэтому Постановление Правительства РФ №290 про уборку подъездов к ним не относится. Делать уборку они не обязаны. Так ли это? Или УК должна делать уборку в подъездах не зависимо от того, когда был заключен договор.

  • Лера

    Очень даже относится. Они должны были включить пункт про уборку подъездов в договор сами,так как он входит в МИНИМАЛЬНЫЙ перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а потому жалуйтесь в Жилищную инспекцию, ссылайтесь на Постановление 290 и ответ из УК приложите.

  • Федор

    Подскажите пожалуйста, кто должен убираться, подметать в подвалах? Я сантехник, и меня заставляют подметать в подвалах. Считаю что это не моя работа. Что делатб?

  • Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, обязаны ли мыть лплощадки в зимнее время? В упр. Компании нам сказали, что зимой не моют

  • Алла

    Могу ли я просить УК об уборке коридора в подъезде , не прибегая к сбору подписей со всего дома ( с включением тарифа в квитанцию) ? В постановлении № 290 прописано,что уборка общего коридора носит Обязательный характер и не зависит от того, какие принимались решения на общих собраниях собственников. В нашем подъезде 12 квартир ( в доме 10 подъездов), в которых проживает 14 пенсионеров, половина из которых инвалиды. Раннее, в течении 5 лет , нанимали уборщиц частным образом. Зачем это делать , если можно проводить уборку официально? А сейчас уже более года уборка в коридоре не производится , и своими силами мы это делать не можем.

  • алёна

    скажите пожалуйста в квитанции есть графы техобслуживание и управлением домом это одинаковые или разные вещи. просто мне кажется управление домом-это платим УК

  • Иван

    На основании п.23 данного минимального перечня в нашем подъезде обязательно должны производиться следующие виды работ:
    — сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
    — влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
    Вопрос: Уточните, Какие дверные коробки и полотна дверей (входные в подъезд или входные в квартиры)?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>