Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

МУЖ В ДЕКРЕТЕ…

Юридическая консультация онлайн

Муж в декретеДля нас более привычная ситуация, когда в отпуск по уходу за ребенком отправляется мама.  Однако, в жизни случаются разные ситуации и  в современном мире муж в декрете — тоже не редкость. Бывают случаи, когда мать по состоянию здоровья или по другой причине не может ухаживать за новорожденным? Может ли в таком случае ухаживать за ребенком  отец или другие родственники?

Муж в декрете. Как по закону?

Как известно,  декретные состоят из двух частей:

  1. Первая часть представляет собой пособие по беременности и родам, оно выплачивается по предъявлению больничного листа и всегда оформляется исключительно на мать ребенка.
  2. Вторая часть пособия является выплатами по уходу за малышом, ее можно оформить на абсолютно любого члена семьи, в том числе и на отца ребенка.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ  „отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком”.
Отпуск по уходу за ребенком может быть использован не только сразу после окончания отпуска по беременности и родам, но и в любой момент до достижения малышом трех лет.
Согласно Трудовому кодексу за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы и должность, поэтому отпуск можно прервать в любой момент.
Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж.
Во время отпуска по уходу за ребенком можно подрабатывать на условиях неполного рабочего дня, ежемесячное пособие при этом сохраняется.
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком  трех лет, но пособие выплачивается только до полутора лет. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими членами семьи, то право на получение пособия предоставляется только одному из них.

Муж в декрете. Размер пособия.

Обязательным условием для получения отпуска по уходу за ребенком отцу является  его официальное трудоустройство.

  • Существующая система государственной поддержки семей с детьми предоставляет гражданам РФ, находимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ежемесячное пособие в размере 40% среднего заработка на протяжении первых полутора лет, но не менее установленного минимального размера.
    Минимальный размер пособия в 2014 году на первого ребенка составляет 2 576 рублей, на второго и последующих – 5 153 рубля.  Пособие выплачивается по месту работы отца.
  • После достижения ребенком 1,5 лет и еще до исполнения 3-летнего возраста ему положены ежемесячные компенсации. Однако, их размер значительно меньший, в сравнении с пособиями до 1,5 лет. Сумма составляет всего 50 рублей, но при этом в отдельных регионах данная сумма может увеличиваться по соответствующему коэффициенту (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81–ФЗ „О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”).
    К примеру, в Москве эта выплата составляет 2 000 рублей.

Папы, мамы, опекуны или родственники, которые фактически осуществляют уход за ребенком, имеют право на получение данных денежных пособий.

Документы на получение пособия мужем…

Для получения пособия следует обратиться в бухгалтерию по месту работы  с приложенным пакетом документов:

  • паспорт;
  • заявление о назначении пособия, где указать свое имя и статус лица, желающего получать государственное пособие (отец, бабушка, либо другой родственник), данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации и места пребывания, способ получения пособия;
  • справка из ЗАГСа о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  • справка с места работы жены о том, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает пособия.

Работодатель не имеет права отказать отцу ребенка (при наличии всех необходимых документов) уйти в отпуск по уходу за ребенком. Но, конечно, прежде чем оформить бумаги, необходимо просчитать все плюсы и минусы в пользу своего выбора.
Удачи!

Читайте также:
Первые документы ребенка

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>