Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВЕСТИСЬ?

Юридическая консультация онлайн

Как правильно развестисьЕсли опираться на данные статистики, то в России  каждый третий брак обязательно заканчивается разводом. Конечно, развод — это всегда трагедия, но что, если семью сохранить нет шансов и  решение супругами принято окончательно, то как правильно развестись? Куда идти? Что делать?

Попробуем разобраться.
Расторжение брака производится в соответствии с положениями главы 4 Семейного кодекса РФ (СК) и главы 4 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (ФЗ).
Семейным законодательством Российской Федерации предусматривается два способа расторжения брака: административный и судебный.
При этом следует учесть, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Административный порядок расторжения брака.

Этот способ наиболее быстрой и простой.  Расторжение брака проводится органами ЗАГСа. Но в этом случае действуют ряд ограничений, а именно это возможно, если оба супруга согласны и у них нет совместных несовершеннолетних детей.

В ЗАГС супруги должны явиться лично и подать совместное заявление. Представительство по доверенности в этом случае не допускается.
При подаче заявления понадобятся документы:

  • свидетельство о браке,
  • документ, подтверждающий личность (паспорт),
  • квитанцию на оплату госпошлины.

Черз месяц Вы можете получить в  ЗАГСе  свидетельство о разводе, а в Вашем паспорте появиться отметка «брак расторгнут…».
Но, следует помнить, что если возникают споры при  разделе совместно нажитого имущество не получается решить этот вопрос самостоятельно, то придется обратиться в суд.

Административный порядок применяется также, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Причем, в перечисленных случаях не имеет значение, есть ли у сторон общие несовершеннолетние дети.

Судебный порядок расторжения брака

В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится  при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, или недееспособным, или осужденным за преступление к лишению свободы на срок более трех лет.
В судебном порядке также оформляется расторжение брака, если кто-то из супругов против развода.

Надо отметить,  что порядок расторжения брака в процессе судебного рассмотрения имеет некоторые особенности. Так, например, если один из супругов не  желает прекратить брачные отношения, то судом может быть дано время для примирения супругов.

Максимальный срок  для примирения- три месяца.
Если в течение этого срока  стороны не пришли к согласию, то суд будет обязан расторгнуть брак. Кроме того, если один из супругов  трижды не является в суд на слушания дела о прекращении брачных отношений, то суд может принять решение о расторжении брачных отношений в одностороннем порядке.

Исковое заявление о расторжении брака по общему правилу подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Но, если при истце находится несовершеннолетний ребенок, или истец не совсем  здоров, то  исковое заявление о расторжении брака может быть подано по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).

В исковом заявлении указываются дата и место регистрации брака, наличие общих детей, а также их возраст. Кроме того в заявлении должно быть указано пришли ли стороны к совместному решению о месте проживания их детей и каким именно образом будет осуществляться их воспитание.

Помимо этого в данном заявлении должны указываться мотивы, по которым истец настаивает на прекращении брачных отношений. В том случае, если к супругу имеются другие требования, как например, о разделе имущества, то это также должно быть указано в исковом заявлении.

Согласно п. 1 ст. 23 ГПК РФ если отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд. Также мировым судом может быть принято к рассмотрению исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества  при цене иска не более 50 тыс. рублей.

Если при расторжении брака присутствует спор о детях или расторжение брака будет проходить совместно с разделом имущества, стоимость которого более 50 тыс. рублей, то исковое заявление должно быть подано в суд общей юрисдикции на основании ст. 24 ГПК РФ.

Бракоразводный процесс может затянуться на долгое время, так как суд в обязательном порядке при наличии спора должен будет решить следующие вопросы:

  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на этих детей;
  • по требованию супругов (или одного из них) суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд обязан определить размер этого содержания.

Только при условии, что на все эти вопросы будут найдены ответы, суд выносит решение о расторжении брака.

Если кто-то из супругов не согласен с решением суда, он может обжаловать  его в вышестоящую инстанцию, но  тогда заветную запись о разводе супруги получат спустя полгода, а то и больше  (примерный срок обжалования решений на практике).

Брак считается прекращенным с момента вступления судебного решения о расторжении брака в законную силу (ст. 25 Семейного кодекса РФ).
После вступления в силу решения суда каждый из супругов вправе получить в суде решение суда о расторжении брака, а также выписку из решения суда для государственной регистрации расторжения брака и получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГС.

После оплаты государственной пошлины (за регистрацию расторжения брака и получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГС) каждый из супругов может получить свидетельство о расторжении брака.

Читайте также:
Как обязать  платить алименты
Раздел квартиры после развода

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>