Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК СТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ?

Юридическая консультация онлайн

Как стать безработнымБезработным часто называют человека, который по какой-либо  причине не  работает. Однако, здесь речь пойдет  не просто о людях, которые не имеют работу, а о тех, кто имеет статус безработного.  Это  люди, не имеющие работы и заработка,  но способные трудиться, ищущие работу , готовы приступить к ней   и для того, чтобы найти подходящую  работу, зарегистрированные в органах службы занятости.

Лицам, имеющим статус безработного предоставляются дополнительные возможности, гарантии и, главное – им выплачивается пособие по безработице!

Конечно, этот статус накладывает на человека особые обязанности.

 Как стать безработным?

Для начала нужно зарегистрироваться в Службе занятости населения (бирже труда) по месту проживания, но нужно предупредить, что на учет в службу занятости поставят не всех.
Вот перечень граждан, которым будет отказано в регистрации:

  • граждане, которым не исполнилось  16 лет;
  • пенсионеры по старости;
  • лица, приговорённые к исправительным работам или лишению свободы, а также, те кого суд приговорил к исправительным работам без лишения свободы ;
  • граждане, предоставившие ложные сведения об отсутствии работы и заработка, иные недостоверные сведения;.
  • отказавшийся в течение десяти дней со дня регистрации в учреждении службы занятости для поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера;
  • тот, кто дважды отказался от предложенных ему вариантов профессиональной подготовки или от предложенной ему работы, в том числе, сезонного характера, если человек впервые ищет работу и не имеет специальности. (Помните, что Вам не может быть предложена одна и та же работа или один и тот же вариант профессиональной подготовки дважды!)
  • тот, кто не пришел без уважительных причин в течение 10 дней после регистрации в целях поиска работы в учреждение службы занятости для получения предложений по поводу подходящей работы;
  • тот, кто не явился в установленный органом службы занятости срок для регистрации в качестве безработного;
  • тот, кто по Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» признан занятым.

Занятыми считаются граждане:

  1. работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение, на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ;
  2. зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. участвующие в подсобных промыслах и продающую продукцию по договорам;
  4. работающие по договорам гражданско-правового характера;
  5. являющиеся членом производственного кооператива (артели);
  6. которые избраны, назначены или утверждены на оплачиваемую должность;
  7. которые проходят военную службу, альтернативную гражданскую службу, службу в органах внутренних дел, или Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  8. которые учатся очно в общеобразовательном учреждении, учреждении начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования или других образовательных учреждениях (а также по направлению на учебу органом государственной службы занятости);
  9. временно не работаеющие из-за нетрудоспособности (например, по болезни), отпуска, переподготовки, повышения квалификации, приостановки производства из-за забастовки;
  10. временно не работающие из-за того, что призваны на военные сборы, привлечены к мероприятиям по подготовке к военной (альтернативной гражданской) службе или  временно  исполняющие иные государственные обязанности, по другим уважительным причинам;
  11. которые являются учредителем и/или участником организации, ( если только не учредитель/участник общественных и религиозных организаций/оъединений, благотворительных и других фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и не имеющие имущественных прав в отношении таких организаций /объединений).

Теперь о документах, которые нужны, чтобы стать безработным.   Итак, на основании российского закона о занятости населения, необходимые документы для постановки на учёт в службу занятости:

  1. Заявление.
  2. Трудовая книжка.
  3. Документ об образовании.
  4. Справка о средней зарплате за последние 3 месяца с последнего места работы.
  5. Паспорт.

В некоторых случаях, например, от инвалидов потребуют предоставить индивидуальную программу реабилитации, а граждане, уволенные с военной службы или из органов внутренних дел, должны предоставить военный билет, а также выписку из приказа об увольнении.

Поэтому, чтобы избежать повторных посещений, перед постановкой на учёт в СЗН советуем уточнить в  своей службе занятости  необходимый перечень документов, а также взять образцы справок.
Тем, кто собирается трудоустраиваться впервые, достаточно предъявить документ об образовании и паспорт.

Если у Вас в службе занятости  приняли все необходимые документы  и в течение последующих 10 дней   не предоставили подходящей работы, то Вы  признаетесь безработным с первого дня предъявления документов и сможете получать пособие по безработице.

Кроме того, пока Вы являетесь безработным, Вы регулярно будете получать предложения о трудоустройстве.
Более подробно о том, как встать на биржу труда можно прочесть здесь
А теперь вопросы, которые чаще всех задают.

Вопрос: Был зарегистрирован как ИП, но деятельности не вел, осенью потерял основную работу. Отказали в регистрации как безработного под предлогом наличия предпринимательской деятельности. Законно ли? 

Ответ: Да. Это законно. В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О занятости  населения в РФ» занятыми считаются граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, независимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельности или нет. После закрытия ИП вы можете обратиться в центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработного.

Вопрос: Может ли быть признан безработным гражданин не по месту своего жительства?

Ответ:  Нет. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина,  поэтому  и на учет в целях поиска работы гражданин должен вставать в органе службы занятости по месту своего жительства. Но, банком вакансий службы занятости населения может пользоваться любой гражданин, независимо от места проживания и для этого не требуется никаких документов .

Вопрос:  Возможно ли встать на учет по безработице без справки о доходах?
Ответ: Возможно при наличии всех остальных документов, но размер пособия будет минимальным.
Вопрос: Производится ли выплата пособия в период отпуска по беременности и родам?

Ответ: В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 35 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. ? 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в период отпуска по беременности и родам выплата пособия по безработице не производится.

Вопрос: Из какого расчета безработному оплачивается период временной нетрудоспособности?

Ответ: При представлении листка нетрудоспособности оплата периода временной нетрудоспособности безработному осуществляется в размере причитающегося ему пособия по безработице, а гражданину, направленному на обучение но направлению центра занятости населения — в размере причитающейся стипендии.

Вопрос; Если до обращения в службу занятости я нигде не работал, имею ли я право на получение пособия по безработице?

Ответ: Если вас признали безработным, то на основании ст.3 и ст.30 Закона РФ от 19.04.1991 года №1032-1 «О занятости населения в РФ»  Вы имеете право на получение пособия по безработице в размере минимальной величины пособия. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Вопрос: Ставят ли на учет беременных? Если да, то на каком сроке и на какие выплаты можно рассчитывать (длительное время не работаю)?

Ответ: Органы службы занятости населения оказывают государственные услуги всем гражданам, обращающимся в целях поиска подходящей работы. Беременные женщины не являются исключением. Но решение о признании граждан безработными принимается только в том случае, если гражданин готов приступить к трудовой деятельности. Поэтому до получения листка нетрудоспособности Вы можете обратиться в центр занятости населения с целью поиска работы. В случае признания Вас безработной и невозможности трудоустройства, Вам будет назначено пособие по безработице в минимальном размере.
Вопрос: Каким категориям безработных граждан пособие по безработице устанавливается в размере минимальной величины?

Ответ: Пособие по безработице гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим);

  • стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
  • уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также
  • гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия,
    устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.

Вопрос: Входит ли время «стояния» на бирже в стаж для пенсии и при каких условиях?

Ответ: В страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, входит не сам период безработицы, а только период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства (подпункт 4 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ). Эти периоды подтверждаются справкой государственного учреждения службы занятости населения по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»).

Вопрос: Мне сейчас 52 года, если я уволюсь по собственному желанию с предприятия и встану в ЦЗН, то по достижению 53 лет могут ли меня отправить на досрочную пенсию?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости населения при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 20 лет для женщин, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, но не ранее, чем за два года до наступления соответствующего возраста.
В соответствии с изложенным, права на досрочную пенсию у Вас не будет, т.к. Вы собираетесь уволиться по собственному желанию.

Вопрос: Я зарегистрирована в качестве безработной в СЗН и 2 раза отказалась от предложенной работы. На какой срок меня лишат пособия, не снимут ли меня с учета?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 35 Закона о занятости в случае отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы с учета в качестве безработного гражданина не снимают, но выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев

Вопрос: Могу ли я состоять на учете в ЦЗН и одновременно проходить обучение на вечернем отделении учебного заведения?

Ответ: Граждане, проходящие обучение на вечерних отделениях учебных заведений, могут быть зарегистрированы и состоять на учете в центре занятости в качестве безработных. Обучение не должно препятствовать в любое время приступить к работе, если такая Вам будет предложена.

3 комментария КАК СТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ?

  • ДОЧЬ УЧИТСЯ НА ВЕЧЕРНЕМ ОТДЕЛЕНИИ В АКАДЕМИИ, МОЖЕТ ЛИ ОНА ВСТАТЬ НА УЧЕТ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

  • Юрий

    здравствуйте мне 54 года сейчас у меня такая ситуация не могу работать по состоянию здоровья и не могу лечиться из за отсутствия средств так как не могу заработать получается замкнутый круг могу ли я стать на учет по безработице?

  • Татьяна

    В декабре 2014 уволилась по соглашению сторон и встала на учет в Центре занятости в статусе безработной. Летом исполнилось 53 года. Работу в ЦЗН в соответствии с квалификацией и опытом работы подобрать не могут, попытки найти самостоятельно тоже ни к чему не приводят — работодатели вопреки закону намекают (либо говорят прямо) на возраст. Скоро выплата пособия прекратится. Могу ли я выйти на пенсию досрочно?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>