Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

В КВАРТИРЕ АВАРИЯ, А ЖИЛЬЦОВ НЕТ…

Юридическая консультация онлайн

В квартире аварияВ квартире, откуда жильцы уехали в отпуск, прорвало водопроводную трубу. Коммунальщики просто перекрыли весь стояк до их возвращения из отпуска, а как соседям жить без воды, никому нет дела!

В нашей жизни довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией. Как поступить и что делать, когда в квартире авария, а жильцов нет дома?

После того, как стояк перекрыт, при отключении холодной воды в течение суток, а в случае отключения горячей воды- трех суток, работники управляющей организации должны разыскать хозяина квартиры или его координаты и сообщить об аварии. Так как весь подъезд все это время вынужден сидеть без воды, чаще всего сами жильцы прилагают максимальные усилия в поисках своего пропавшего соседа, чтобы он смог открыть дверь сантехнику.

Но, что делать, если за это время хозяина квартиры или его родственников с ключами найти не удалось?
Согласно букве закона, нельзя просто взять и вскрыть двери чужой квартиры. Причины для этого должны быть веские: угроза жизни, аварийная ситуация, стихийное бедствие, катастрофа, массовые беспорядки или пресечение преступления…
Теоретически прорыв труб в квартире является аварийной ситуацией, а это означает, что жильцам нужно поступить так:

  • необходимо подготовить обращение в обслуживающую организацию, с кратким изложением обстоятельств происшествия и просьбой о вскрытии затопившей вас квартиры.
  • такое же заявление рекомендуется направить в местный отдел полиции, либо к участковому.

Дело в том, что в соответствии с законом «О полиции» сотрудникам органов внутренних дел предоставлено право входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан. Для этого должна быть веская причина, например угроза жизни или здоровью граждан, либо их имуществу.

Важно помнить, что процедура вскрытия двери аварийной квартиры должна проходить под контролем участкового уполномоченного полиции и при участии уполномоченного представителя управляющей организации и двух свидетелей. После вскрытия входной двери, работник управляющей организации обязан опечатать вход в другие комнаты, для предотвращения несанкционированного доступа и возможного факта хищения имущества.

Далее сотрудниками УК составляется акт вскрытия квартиры.  В нем точно указывается, по какой причине происходило вскрытие замков в двери, и описываются все повреждения и выполненная работа. Желательно сфотографировать место аварии или производить видеосъемку всего процесса. Подписывается акт участковым, сотрудником УК и свидетелями. После проведения работ в квартире остается копия акта, а входная дверь квартиры блокируется и опечатывается. Для этого чаще всего дверь и косяк оклеивается при помощи бумажной полоски, на которой находится дата вскрытия квартиры, печать, координаты УК.

Если при вскрытии квартиры замок был сломан, то устанавливается новый замок. После этого дверь опечатывается, а ключи хранятся в УК до появления хозяина.  Если новый замок устанавливала управляющая организация, то она может за это потребовать компенсацию. После устранения аварийной ситуации подачу воды по стояку можно возобновлять.

Однако, на практике  никто не хочет связываться с этой сложной процедурой вскрытия чужого жилья.  УК и ТСЖ прибегают к таким методам крайне редко, боясь возможных последующих обвинений со стороны собственников квартиры.

И в полиции свои сложности — прорыв труб в квартире не относится к обстоятельствам чрезвычайного характера, т. к. может быть устранен без проникновения в квартиру путем перекрытия стояка, и участковые на этом основании отказывают во вскрытии таких квартир.
То есть, вскрытие чужой квартиры возможно, но хлопотно — четкого механизма, как поступить в этой ситуации нет, поэтому единственный полностью законный и четкий способ вскрыть чужую квартиру — получить решение суда, но  на это требуется время, а самостоятельно вскрывать соседские владения — уголовное преступление.

В то же время в случае, если УК не предпринимает никаких действий по розыску собственников и устранению аварийной ситуации, то вы имеете право написать на нее жалобу в надзорные органы. (Перед этим не забудьте написать письменное заявление в УК с требованием зафиксировать факт непредоставления услуги, устранить аварию и произвести вам перерасчет).

Удачи!

Читайте также:
Как сделать перерасчет платы за квартиру.
Как снизить коммунальный платеж, если вы не жили в квартире?

3 комментария В КВАРТИРЕ АВАРИЯ, А ЖИЛЬЦОВ НЕТ…

  • Владимир

    это очень сложно,на грани фантастики .

  • Александр

    это не сложно-просто всем или лень или боятся. хотя-
    Стоит помнить, что согласно ст. 1067 ГК РФ, ГБУ Жилищник или Управляющая компания не несет ответственности при причинении ущерба квартире во время вскрытия двери и ликвидации аварии в том случае, если была угроза имуществу или здоровью соседей. Это означает, что установка нового замка или двери будет проводиться хозяином квартиры за свой счет. Если замок устанавливала УК, она может за это потребовать компенсацию.

  • Владислав

    А где, скажите, написано, что именно участковый должен присутствовать при всем этом безобразие?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>