Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЕСЛИ ВАС УВОЛЬНЯЕТ ИП…

Юридическая консультация онлайн

Не все  люди работают  в государственных и бюджетных организациях. В  настоящее время большое количество трудоспособного населения  задействовано в малом бизнесе. Индивидуальные предприниматели (ИП) тоже могут являться работодателями, но в связи с рискованностью данного вида бизнеса часто возникает потребность в сокращении работников.

Тогда и у работодателя, и у работников возникает вопрос, если вас увольняет ИП, то должен ли он платить работнику выходное пособие при его сокращении?
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, каждому рабочему гарантировано денежное вознаграждение, в том числе выплата пособия по сокращению. Это означает, что если вы попали под статью о сокращении штата, то должны получить компенсацию от работодателя.
Однако, такие выплаты возможны только в том случае, когда работника сократили, а если он уволился с места работы по обоюдному согласию сторон, то ни о каких компенсациях не может идти и речи.

Кто выплачивает денежное пособие?

Выплачивают пособие по сокращению любые работодатели, которые расторгли договор о сотрудничестве с рабочим по собственной инициативе.
Но, нужно иметь в виду, что если в трудовом договоре, который заключается между сотрудником и индивидуальным предпринимателем, нет пункта о выплате пособия при сокращении, то подписав такой документ, рабочий автоматически лишает себя права на получение какой-либо компенсации и требовать ее не имеет права.
Это указано в статье 307 Трудового кодекса РФ: «Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором».

Порядок и время выплаты пособия при сокращении

Законом установлено, что пособие по сокращению, которое должен получить работник в момент увольнения равно одному среднему заработку. Данная компенсация выплачивается вместе с оставшейся заработной платой и суммой, которая накопилась в соответствии с неиспользованным временем отпуска. Выплата осуществляется в тот же самый день, когда происходит увольнение. То есть, это означает, что если работника увольняют 15 сентября, то все выплаты должны быть совершены именно 15 сентября.

Если работодатель не в состоянии выплатить всю сумму сразу, то компенсация за сокращение может быть выплачена в течение одного месяца с момента увольнения. Если работодатель отказывается платить вообще, то тогда придется обратиться в суд с соответствующим иском.  И нужно поторопиться, так как на это сокращенному сотруднику  законом предоставлено всего три месяца с момента увольнения.

Второй и третий месяц безработицы

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, сотрудник, попавший под сокращение, имеет полное право взыскать со своего работодателя денежную сумму и за второй месяц безработицы.

Но это возможно только тогда, когда человек по каким-либо причинам не смог найти новую работу. В представленном выше примере второй месяц безработицы начинается с 16 октября и длится до 15 ноября. Вторая компенсация при сокращении должна быть выплачена именно 15 ноября и ни днем позже. Для того, чтобы получить у бывшего работодателя вторую выплату пособия по сокращению, работник должен представить ему свою трудовую книжку, в которой отсутствуют записи о новом месте работы.
Работник, попавший под сокращение, может потребовать у своего бывшего работодателя денежные выплаты и за некоторую часть второго месяца безработицы. Это означает, что в том случае, когда человек нашел работу 7 ноября, то он имеет полное право получить выплаты за период с 16 октября по 6 ноября. Для взыскания денежной выплаты работник должен подготовить трудовую книжку, в которой стоит отметка с датой начала работы на новом месте.
Сокращенный работник может получить компенсацию и за третий месяц своей безработицы, но только после того, как он зарегистрировался в центре занятости не позднее, чем через две недели после увольнения (14 дней), и не смог с его помощью найти работу.  Для этого нужно предоставить своему бывшему работодателю трудовую книжку, чтобы можно было доказать отсутствие новой работы с момента сокращения, и справку из службы по трудоустройству. Если третий месяц безработицы является неполным, то за его часть также можно получить денежную компенсацию. В этом случае сокращенному сотруднику потребуется подготовить трудовую книжку, в которой отмечен день принятия на новую работу.

Порядок выплаты выходного пособия при сокращении сезонных рабочих

Все вышесказанное относится к тем, кто работал на производстве или в компании на постоянной основе. При сокращении сезонного сотрудника работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, сумма которого составляет двухнедельный заработок. При этом работодатель не обязан выплачивать какие-либо денежные суммы за последующее время безработицы. Это указано в статье 296 Трудового кодекса РФ.

Выплата компенсации за сокращение работникам на Крайнем Севере

Те люди, которые работают в одном из районов Крайнего Севера, имеют законное право на получение компенсации при сокращении. В этом случае сокращенный сотрудник может получить денежную сумму за три месяца безработицы и, при этом, не состоять на учете в центре по трудоустройству. То есть, срок, отведенный для поиска новой работы, увеличивается на 1 месяц. Кроме этого, если сокращенный работник стал на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не нашел работу за полгода, то ему полагается компенсация за все шесть месяцев безработицы, согласно в статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Налоги за получение пособия с работника не взимаются.

Если работодатель не собирается оплачивать пособие по сокращению штата, то сотрудник может смело отправляться в суд. В этом случае можно быть полностью уверенным, что закон будет на стороне истца, и он получит всю компенсацию в полном объеме.

Можно сделать вывод, что Трудовой кодекс в равной мере защищает права работников государственных организаций и ИП, но подписывая трудовой договор с ИП будьте предельно внимательны и проверьте есть ли в договоре пункт о выплате пособия при сокращении штата. В этом случае у вас будет гарантия при условии, если вас увольняет ИП, получить компенсацию максимально за три последующих месяца поиска новой работы.

Источник: Все про персонал

Читайте также:
Если вас сокращают...

2 комментария ЕСЛИ ВАС УВОЛЬНЯЕТ ИП…

  • Ида

    Статья 7 Конституции РФ гарантирует социальную защиту всем гражданам. Полагаю, что ТК следует применять в комплексе. Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию работников. Статья 20 ТК признает работодателями физических лиц — ИП и приравнивает их в правах и обязанностях к юридическим лицам. Глава 27 ТК определяет «Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора (Статьи 178-181.1)» и никак не подразумевает льгот некоторым избранным работодателям. Если человек уволен по п.2 ст.81, выходное пособие ему гарантировано статьей 178, которая ссылается на этот пункт без изъятий.
    Глава 48 регулирует особенности трудовых отношений с физическими лицами — не ИП, которые нанимают работников для личного обслуживания и потому могут дописывать в договор дополнительные условия увольнения.
    Для юриста неясностей как будто нет ?

  • купить стаж

    помочь со стажем легко, закажи новую трудовую у хороших людей

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>