Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ПОНЯТИЕ ФИКТИВНОГО БРАКА…

Юридическая консультация онлайн

Понятие фиктивного бракаС некоторых пор в нашей стране появился весьма прибыльный вид бизнеса- фиктивный брак. Кто-то женится ради регистрации, кто-то ради гражданства.

На самом деле само понятие фиктивного брака существует уже достаточно давно, однако, суть его всегда выражала вполне конкретные и определенные понятия.  Еще в 60-х годах позапрошлого века нигилистки с большой охотой заключали фиктивные браки с молодыми людьми ради того, чтобы вырваться из-под опеки папеньки с маменькой. И делали это весьма успешно.
А уж в двадцатом веке, когда мужем и женой можно было стать без услуг матушки-церкви, то бишь без венчания, а просто поставив соответствующую печать в нужном документе, фиктивных семей развелось полным-полно.
Как правило, фиктивный брак заключался для того,
— чтобы прописаться в крупном городе, например, Москве, Ленинграде, Риге,
— чтобы расширить свои жилищные условия, и, наконец,
— уехать за границу.
В восьмидесятых годах двадцатого столетия определенные женщины со страшной силой искали подходящего иностранца, подчас из своих же собственных клиентов, чтобы, заплатив ему кругленькую сумму за женитьбу на себе,  в дальнейшем выехать за пределы некогда дорогого сердцу отечества. Как правило, подобное можно было сделать только в Москве и в Ленинграде.
Честно говоря, в основном наше общество относится к фиктивному браку отрицательно. И дело здесь даже не в том, что он противоречит моральным и нравственным нормам, – фиктивный брак очень часто приводит к негативным правовым последствиям для одного из «супругов».

Фиктивный брак опасен, прежде всего, в части имущественного режима, то есть все что Вы купите в браке будет принадлежать обоим супругам, а также все долги будут общими.
Вот самая главная опасность, Вы можете остаться с чужими долгами и делить свое  потом и кровью заработанное имущество.

Признание брака фиктивным должно иметь под собой веские основания.
Фиктивным браком считается брак, который супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью (п. 1 ст. 27 Семейного Кодекса РФ).
Что это значит?
Две стороны, заключающие брак, не собираются устанавливать семейные отношения, а создают видимость брака.

Зачастую регистрация такого брака осуществляется, чтобы одна из сторон получила какие-либо права.
Например, будущий муж желает зарегистрироваться по месту жительства будущей жены. Для этой цели обе стороны заключают фиктивный брак. В результате один из супругов получает свою цель, а другой, например, денежное вознаграждение.
Распространены случаи, когда фиктивный брак заключают для получения гражданства.

Стоит отметить, что Семейный кодекс признает фиктивным не только тот брак, где оба лица заключили брак без намерения на создание семьи.
Закон гласит, что фиктивным может быть союз, если одно лицо заключало брак без намерения на создание семьи, а другое лицо предполагало, что брак регистрируется для создания семьи.

Существуют определенные предположения законности брака, а именно, союз, который заключен в установленном порядке, является абсолютно законным. Поэтому, чтобы признать брак фиктивным, необходимо обеим сторонам разрешать спор в судебном порядке.
В законе по этому вопросу существует некоторое ограничение – не все лица имеют право обратиться в суд о признании брака фиктивным.  С заявлением в суд о признании заключенного брака недействительным могут обратиться только супруг, который не знал о фиктивности брака, и прокурор.
Если супруги хорошо договорились, то доказать, что их брак фиктивный, сложно. Это объясняется не только тем, что все их действия направлены на создание видимости семьи, но и отсутствием реальных механизмов, направленных на выявление фактов заключения таких браков. Семейный кодекс РФ не предусматривает совместного проживания супругов как обязательного условия брака.
Обратите внимание на то, что необходимо наличие одновременно нескольких признаков. Суд рассматривает все имеющиеся доказательства, и на результат судебного спора влияют множество факторов.
Это такие обстоятельства, как

  • длительность нахождения супругов в браке,
  • их проживание – совместное или раздельное,
  • наличие у супругов общих детей,
  • отказы в предоставлении материальной помощи и содержании супруга
  • и многие другие нюансы.

Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами. Одновременно должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды.

Если суд установит, что брак заключался без намерения на создание семьи, то в этом случае такой брак будет признан фиктивным.

В России фиктивный брак не является преступлением. Максимум, что грозит в случае разоблачения —  признание брака недействительным, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака (в отличие от процедуры расторжения брака).

Другого наказания сейчас в российском законодательстве  за оформление фиктивного брака, в том числе и  для получения гражданства или регистрации временного проживания не предусмотрено.

Однако, российские депутаты озаботились проблемой фиктивных браков ради получения гражданства РФ. Госдума рассматривает законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки, с целью получить разрешение на временное проживание или гражданство.

В законопроекте отмечается, что заключение фиктивного брака будет караться либо штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы — тоже до трех лет.

Ну, что же, поживем — увидим!

Читайте также:

Как правильно развестись?

Какое имущество делится при разводе?

Раздел квартиры после развода…

Как обязать платить алименты…

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>