Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ…

Юридическая консультация онлайн

Хотя коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) мы оплачиваем уже несколько лет, многие не до конца понимают, что это такое и откуда они берутся. Это понятие -коммунальные услуги на общедомовые нужды  было введено с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к этим нуждам относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение.

Из теории…

Согласно ФЗ » Об энергосбережении»  в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Это, обычно, счетчики воды (горячей и холодной) и  электроэнергии. По сути – это те же счетчики, что используются у нас в квартирах, но с той разницей, что установлены они на весь дом. Показания таких счетчиков снимаются один раз в месяц, согласно договору с поставщиком услуг, как правило 23-26 числа. В зависимости от того, на чьем балансе находится узел учета, показания снимает непосредственно ресурсоснабжающая организация, УК, ТСЖ/ЖСК. Согласно показаниям этих счетчиков определяется расход коммунального ресурса за прошедший месяц для всего дома.

Размер платы за коммунальные услугу на общедомовые нужды в МКД, определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, или, если прибор учета отсутствует — по нормативу потребления, которые утверждаются региональными органами власти.

Зачем нужны общедомовые приборы учета (ОДПУ)?

ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление коммунальных ресурсов многоквартирного дома, как объекта учета. Главный плюс от установки ОДПУ — это возможность отделить потери в сетях поставщика услуг от потерь организации, управляющей домом. Ни для кого не секрет, что коммунальные сети не совершенны – ошибки в проектировании, утечки, неправильная коммутация и т.п. Еще, конечно, «человеческий фактор» — потребители не всегда передают показания счетчиков вовремя, есть вероятность неверного снятия показаний, хищения коммунальных ресурсов.

Как определяются  коммунальные общедомовые нужды?

Общее правило для всех коммунальных ресурсов:
ОДН — это разница между тем расходом, который определен по общедомовому прибору учета и суммой расходов всех потребителей в доме.

Если общедомовой прибор в МКД не установлен, то ОДН определяются по нормативам потребления, которые устанавливает каждый регион сам.

В свою очередь, порядок распределения ОДН между жильцами для каждой коммунальной услуги подробно описан в постановлении № 354 » О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В связи с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 года № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» показатель «общедомовые нужды» (ОДН) рассчитывается с 1 июня 2013 согласно новым редакциям (от 16 апреля 2013) постановлений Правительства РФ № 354 и № 306 (изменения вызваны постановлением Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013).

С этого времени начали действовать новые нормативы. С этого же момента перестал действовать целый ряд нормативов на общедомовые нужды: по водоотведению и отоплению. В итоге, после всех изменений в квитанции осталось три вида общедомовых нужд: на холодную и горячую воду, а также на электричество.

  1. ОДН на воду. Существует два основных механизма начисления платы.
    — В случае наличия общедомового счетчика его показания умножаются на тариф – получается, сколько всего должны заплатить жители МКД за текущий месяц.
    — Затем из получившейся цифры вычитаются платежи граждан, внесенные как по нормативу, так и по показаниям квартирных счетчиков.
    — Оставшаяся разница раскидывается среди всех жильцов в соответствии с их долей в общем имуществе.
    Для вычисления этой доли общая площадь квартиры делится на общую площадь дома, а затем умножается на площадь общего имущества. Допустим, площадь квартиры 54 кв.м., дома – 5287, общего имущества – 822. В таком случае доля собственника составит: 54/5287*822= 8,3 кв.м.
    При этом (после поправок Минрегиона) за общедомовые нужды по показаниям приборов учета жители не могут заплатить больше, нежели по нормативу.
    В случае отсутствия общедомового прибора учета расчет еще проще: доля жильца умножается на тариф и на норматив по ОДН.
  2. Электроснабжение.
    При наличии общедомового (коллективного) прибора учёта: из расхода электроэнергии по коллективному (общедомовому) прибору учёта, установленному на вводе в дом, вычитается расход электроэнергии по индивидуальным (квартирным) счётчикам и объём электроэнергии, потреблённый гражданами, у которых отсутствует счётчик, определённый по нормативам. При наличии нежилых помещений в многоквартирном жилом доме (магазины, аптеки и др.), их объем потребления также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета.
    При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учёта: объём ОДН определяется по нормативам, установленным Приказом Региональной энергетической комиссии.

Обращаем внимание, что  согласно постановлению № 354 » О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

По данным INTERFAX.RU — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассматривает возможность исключения из квитанций за коммунальные услуги строки «общедомовые нужды».

«Рассчитываем, что с 2016 года этот платеж перейдет в оплату за жилое помещение по жестким нормативам, которые будет устанавливать регион для каждой категории жилых домов», — сообщил журналистам в Калининграде заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

По его словам, в настоящее время ситуация с оплатой коммунальных услуг на общедомовые нужды является одним из самых острых вопросов в сфере ЖКХ.

В нынешнем виде платеж позволяет незаконно обогащаться управляющим компаниям, так как простому жителю сложно рассчитать реальные расходы по воде и электроэнергии, отметил чиновник.

Новые правила оплаты будут рассчитываться из норм потребления, которые давно известны для любого типа жилых домов. И каких-то дополнительных показателей к ним будет невозможно прибавить.

Необходимые законодательные инициативы уже внесены в Госдуму.

Читайте также:

В каких домах не ставятся общедомовые счетчики
О новых правилах предоставления коммунальных услуг.
ЖКХ: вопросы и ответы.
Как заставить Управляющую компанию ЖКХ работать.
Как сделать перерасчет платы за квартиру.
Как снизить коммунальный платеж, если вы не жили в квартире?
Договор управления многоквартирным домом – что в нем?
Внимание: счетчик!

1 comment to КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ…

  • Евгений

    А почему Вы считаете, что отопление и водоотведение не должно входить в квитанции на общедомовые нужды? Каким законодательным актом или иным нормативным правовым документом данное положение определено?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>