Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЕЩЕ РАЗ О СЧЕТЧИКАХ…

Юридическая консультация онлайн

Еще раз о счетчикахК сожалению, многие собственники в многоквартирных жилых домах до сих пор толком не понимают, обязаны ли они устанавливать индивидуальные счетчики на воду по закону и какое наказание им грозит, если они эти счетчики не установят. Если честно, то эксперты признают, что данные положения в законодательстве прописаны не слишком четко. Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 13), владельцы жилых помещений обязаны были установить в них индивидуальные приборы учета воды до 1 июля 2012 года. При этом, административная ответственность сегодня не возложена ни на одного из участников процесса расчетов, а это значит, что  собственника квартиры, отказавшегося установить счетчики на воду, наказать невозможно.

В настоящее время решение об установке приборов учета воды каждый собственник принимает самостоятельно. В Федеральном законе об энергосбережении говорится лишь о том, что оплачивать установку счетчиков граждане должны сами. Другими словами, кто не хочет, может счетчик не ставить – правда, платить за воду придется больше.

С 1 января 2015 года для квартир, где есть техническая возможность для установки прибора учета, но прибор учета не установлен, в качестве стимулирующей меры для установки счетчиков введены повышенные коэффициенты. Коэффициенты будут увеличиваться поэтапно, и будут равны:

с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1;

с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5;
с 2017 года — 1,6.
 Такой порядок утверждён постановлением Правительства РФ № 344.

Сейчас очень распространены приемы нечистых на руку фирмачей — одни звонят по телефону в квартиру от имени диспетчерской ДЭЗа, водоканала или даже городской администрации с настоятельной рекомендацией установить счетчик, другие закидывают листовками и развешивают объявления. Самые настойчивые и предприимчивые ходят по квартирам — заманивают низкими ценами. И многие граждане ведутся на дешевизну, не обращая внимания на качество работ. А, ведь, некачественная установка счетчиков на воду грозит, тем, что УК после проверки качества монтажа и соответствия установки требованиям изготовителя, откажется  опломбировать приборы и  составить Акт о вводе их в эксплуатацию или того хуже: можете затопить соседей снизу.

Все эти звонки жителям с угрозами, кипы листовок, хождение по квартирам — все это приемы грязного маркетинга. Просто не реагируйте на подобные звонки и визиты. Если вы устали от обилия навязчивой информации — обратитесь в управляющую компанию или полицию.

Если же необходимость установить счетчики воды все-таки есть, то попросите в ЖЭКе список добросовестных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и которым в случае некачественной работы можно предъявить претензии.

В дополнение к вышесказанному можно добавить, что если к Вам пришел участковый, сотрудники снабжающей организации все вместе или по отдельности с целью установки счетчиков, Вы можете не открывать им дверь и никак не реагировать на их появление (статья 25 Конституции РФ, право на неприкосновенность жилища).
В конце концов, взламывать дверь в Ваше отсутствие никто не будет.

Еще одна распространенная ситуация, когда истек срок заводской поверки счётчиков воды, после которой требуется очередная поверка: через 4 года для горячей и через 6 лет — для холодной.

И вот в таких случаях бывает, что управляющие компании и ТСЖ  упорно заставляют собственников заменять их фактически новые счётчики. При этом замалчивается, что согласно государственному стандарту России (ГОСТ Р 50601-93) регламентирован средний срок службы счётчика — 12 лет, и это только усреднённый показатель, т.е счётчик может работать и 12, и даже 20 лет. А вот, чтобы подтвердить, что счётчик спустя 4 или 6 лет исправен,  в Федеральном законе № 102-ФЗ, и прописана необходимость периодически проверять исправность прибора — делать поверку через определённые межповерочные интервалы, которые указаны в паспорте на счётчик. После поверки  срок службы счётчика будет продлён на 6 лет для холодной и на 4 года для горячей воды, и ничего менять не придётся!

Поверку имеют право производить только аккредитованные в установленном порядке метрологические службы.

Также стоит отметить, что  навязывание гражданам замены счётчиков, вместо их поверки некоторыми управляющими компаниями, отрицание возможности их поверки в аккредитованных метрологических службах — это грубое нарушение законодательства РФ.
В соответствии со статьями  421 и 422 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора при соблюдении требований законодательства. Это означает, что для проведения работ по поверке счётчиков воды граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами.

Но, если вам позвонили с предложением проверить счётчики, будьте в таких ситуациях очень внимательны и обязательно проверяйте документы, особенно если у вас возникают какие-то подозрения. Мошенники рассказывают, что прослуживший год прибор уже неисправен и требует замены. Выгода очевидна – поверка стоит в среднем 600-800 рублей, а замена — около 1500 рублей. В два раза больше, еще и счетчик продадут. Ради этих денег компании и идут на обман и угрозы.

Менять счетчик нужно только в том случае, если он неисправен. Например, завышает или занижает показатели или же пропускает воду.
Если у вас заключен договор с компанией- установщиком, и в нем оговорена поверка приборов, то осуществлять ее должна именно эта компания. В случае преждевременной замены фирма обязана выдать акт о непригодности прибора с указанием всех недочетов. Если к вам наведалась неизвестная компания с требованием предоставить счетчики для поверки, смело закрывайте дверь.

Читайте также:
За чей счет менять электросчетчик?
В каких домах не ставятся общедомовые счетчики?
Плата за воду по счетчику

16 комментариев ЕЩЕ РАЗ О СЧЕТЧИКАХ…

  • Владимир

    Установка счетчика для собственника в своей квартире носит добровольный характер. Лично я установил счетчик оплату произвожу по факту потребления , а не по нормативам завышенные в разы.

  • татьяна

    Здравствуйте! Меня зовут Татьяна помогите разобраться, в декабре мне принесли предписание, что в течение месяца я обязана поменять водяной счётчик, в январе я написала заявление, что я поменяю 1 февраля позвонила, чтобы пришли опломбировали новые счётчики, пришли 10 февраля, опломбировали принесли квитанцию за воду мне выписали штраф, что я во время не поменяла.Спасибо.

  • Ольга

    Здравствуйте! У меня проблема иного характера, но связана с водосчетчиком. 5 марта меня залил сосед сверху. Оказывается у него сорвало счетчик ХВС и вода с большим напором хлестала до того, пока он успел закрыть кран на стояке. Залить успели не только нашу квартиру, но еще и под нами. Если учесть, что мы черпали воду в ванной почти час, то можно представить, что было бы, если бы в этот момент нас дома не оказалось. В результате линолеум в прихожей пришел в негодность, обои на стенах отвалились, штукатурка под обоями осыпалась, потолок в пятнах и т.д. Вопрос: кто должен компенсировать затраты на ремонт?

  • Аюна

    Помогите пожалуйста.Мой дом идёт как Моя собственность.Но местная кательная очень плохо топит и дома температура меньше 18гр.Я пошла жаловаться на что работники сказали что т.к вы не установили водосчетчики от того и вода такая еле тёплая.И ещё местное районное Жкх заставляют сделать водосчетчики.Мол закон вышел что каждый обязан их установить.Ответьте пожалуйста законно ли они действуют?И нужно ли устанавливать водосчетчики?

  • Ли

    а по ФЗ 102 ст.13, п.1 обязывает только юридических лиц и предпринимателей проводить поверку в обязательном порядке., и по п.7. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, _____могут подвергаться поверке в добровольном порядке_____ . То получается межповерочный интервал и вовсе отстутсвует и поверку физ. лица не проводят?

  • виктор

    счётчик воды должен поверяться по достижению хотя бы 2000 тысячи кубометров,а не по времени.проверять надо работу а не время.из жкх два слесаря установили счётчик только с третьего раза,при это засунули палку в крепление трубы.прокладки не могли вставить ровно.всегда шла в щель вода горячая.после этого на холодную менял сам.прошло 4 года озаботился о замене или поверке если уже и специалисты не справились.вроде бы частности но?

  • Гость

    Со счетчиками — идиотизм полный! Эта экономия никогда не окупит затрат нервов и времени на бесконечную возьню с ними, да и материальных затрат на эту возьню предостаточно. А то, что квартира превратится в проходной двор, для различных сомнительных личностей, аферистов и мошенников, которых и без этого достаточно,
    об этом, кто-нибудь подумал, принимая этот закон? Монополисты, захватившие
    все ресурсы, совсем оборзели и самое правильное, было бы демонополизировать их и отдать государству.
    Многие, из тех, кто поставил счетчики, уже наигрались с ними и ищут возможность отказаться от них.

  • Иван

    Кабальный закон, кабальная сделка, кабальные условия всё это про закон по энергосбережению. Общедомовой счётчик обязаны установить управляющая компания, на основании показаний перерасход добавляется к нормативной оплате по тарифу на всех проживающих и всё. Госмашенники не только обманули нас, они обманули В.В.Путина посчитав и нас и его не далёкими людьми, обидно. Про лоббировали рост тарифов за счёт штрафной оплаты вызвав тем самым социальное недовольство, что привело в совокупности с остальными провокациями к массовым забастовкам и митингам по всей стране, что карается по закону УК РФ ст.281 диверсия.

    Общедомовой счётчик обязаны установить управляющая компания, на основании показаний перерасход добавляется к нормативной оплате по тарифу на всех проживающих и всё. Госмашенники не только обманули нас, они обманули В.В.Путина посчитав и нас и его не далёкими людьми, обидно. Про лоббировали рост тарифов за счёт штрафной оплаты вызвав тем самым социальное недовольство, что привело в совокупности с остальными провокациями к массовым забастовкам и митингам по всей стране, что карается по закону УК РФ ст.281 диверсия.

  • Tdutybq

    Судя по всем этим «умным» указам, определяющих порядок установки и эксплуатации приборов учёта, то их должны устанавливать ресурсоснабжающие организации. И устанавливать их вне жилого помещения что бы иметь доступ к ним. Ну посудите сами. Снимать показания надо где-то 23-25 числа каждого месяца иначе предъявляют оплату по тарифу. а если нет человека дома в этот период; уехал куда-нибудь, заболел и т.д. и т.п. Что и будет так тариф начисляться? А потом и концов не найдёшь. Почему-то с электросчётчиками нет такого бардака как с водяными. Геноцид какой-то.

  • Анна

    А у нас в п.Шолоховском еще интересней-если не поменял счетчик вовремя,то платишь за просроченный период из расчета 7,5куб в месяц!!!Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?В суд подавать?

  • Олег

    У меня такая ситуация. При поверке счётчика горячей воды выяснилось, что отсутствует паспорт на прибор учёта (квартира куплена 1,5 года назад). Был предоставлен Акт ввода в эксплуатацию от 01.12.2014г., а также квитанция из Водоканала, в которой был указан межповерочный интервал на данный прибор учёта — 08.11.2020г. При составлении Акта осмотра сотрудник ресурсоснабжающей организации указал, что отсутствует паспорт. На мой вопрос «…не будет ли проблем в дальнейшем?..» он ответил, что нет. Однако, в следующем месяце в квитанции на оплату горячей воды был применён повышающий коэффициент 1,5. Начались хождения по мукам (Квадра, жилинспекция, прокуратура). Везде говорят, что нужен паспорт на счётчик. Кто-нибудь подскажите, где найти правду? В суд обращаться пока не хочется, а то и там на бабки разведут… Мой Е-маил: audi260372@mail.ru

  • Екатерина

    у нас ситуация. в акте указана дата поверки счетчика холодно воды 07.2017 года, а в паспорте 07.2016 года, поверили как в акте, в следующем месяце пришла квитанция с бешенной сумой за год просрочки поверки. Подскажите что делать?

  • Евгений

    Добрый день!
    Помогите пожалуйста с такой ситуацией. У меня вычитывают за воду сразу из зп, наша бухгалтерия. Недавно заметил, что вычитывают намного больше, чем раньше. Как оказалось у счетчика истек срок службы еще пол года назад. Показания в ЖЭК приносил исправно, каждый месяц. О том, что истек срок службы сообщили только вчера. Если сделать экспертизу на данный счетчик и он окажется пригодным, могу ли я рассчитывать на перерасчет? Есть ли нормативные документы защищающие потребителя в такой ситуации?
    Заранее спасибо!

  • Константин

    Добрый день подскажите приобрёл приборы учета давно, а установкой занялся спустя пару лет…. что делать с датой поверки ведь там стоит старая дата…. Или с момента установки пойдёт отсчёт ¿ Или сразу ити за новыми чтобы не оштрафовали¿’

  • Наталья

    Здравствуйте. У меня в сентябре 2017г.была проведена поверка счётчика гор.и хол.воды. Сейчас 5.01.2018г.звонят и говорят вам нужно меня счётчики типо вам не нужно было делать поверку,а нужно менять.И типо меня переводят на общий счётчик и штраф. Подскажите пожалуйста имеют они право на это. У меня все документы в порядке.

  • Елена

    При замене труб во всем многоквартирном доме кто должен делать опломбировку счетчиков?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>