Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК РАБОТАЕТ ТРАВМПУНКТ?

Как работает травмпунктВ нашей жизни травма или несчастный случай не редкость и мы в зависимости от самочувствия, либо вызываем скорую помощь, либо отправляемся в травмпункт. «Скорая» непременно поможет тем, кто из-за травмы не может передвигаться, а также пациентам с кровотечением или подозрением на сотрясение мозга.

Если самочувствие позволяет самостоятельно добраться до травмпункта, то там пациента осмотрит дежурный доктор.

Как работает травмпункт?

В травмпункте устанавливают диагноз, оказывают первую медицинскую помощь, определяют дальнейшую тактику лечения и дают рекомендации, при необходимости направляют в стационар. Последующим лечением и назначением основной терапии занимается уже врач поликлиники по месту жительства, или, при направлении на стационарное лечение, врач стационара.

Но, к сожалению, приходится признать, что многие люди не знают на какую помощь сотрудников травмпункта они могут рассчитывать, даже в травмпункте могут быть нарушены права человека. Это проявляется в том, что врач может совсем отказать пациенту в приеме или полученная помощь будет оказана не в полном объеме. Поэтому необходимо быть подготовленным и знать, какими правами Вы обладаете при обращении в травмпункт:

  • Вас обязаны принять, даже если у Вас нет никаких документов;
  • Вы имеете право обратиться в любой травмпункт  и не имеет значения, где Вы прописаны и являетесь ли Вы гражданином РФ;
  • первая медицинская помощь каждому нуждающемуся в ней должна быть оказана бесплатно;
  • лечащего врача Вы можете выбрать по своему усмотрению;
  • даже если Вы находитесь в алкогольном опьянении, врач обязан Вам помочь, но при условии, что Вы ведете себя адекватно. В противном случае врач может вызвать сотрудников полиции.

Все эти права подтверждены законодательно в Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», принятом Государственной Думой 1 ноября 2011 года.

Если вас укусил клещ, прямая дорога туда же – в травмпункт: там имеется нужная вакцина от клещевого энцефалита.

В круглосуточном травмпункте по ночам могут отказать обратившемуся, если у него нет травмы или его беспокоят отдаленные последствия старых повреждений. Ночью эти заведения принимают тех, чье состояние требует неотложной помощи.

В любом случае, прежде чем идти или ехать, лучше всего позвонить в выбранный травмпункт и получить несколько советов: как лучше добраться, есть ли «неотложка» по травмам в больницах поближе к вам, как бережно отнестись к травме.

Итак, вы добрались до травмпункта. Как получить помощь?

  • Обратитесь в регистратуру. Сначала у вас обязательно попросят паспорт и полис, следовательно, если вы отправляетесь в травмпункт из дома, лучше их не забывать. По этим данным ведется учет работы специалиста, и дежурной смене начисляется премия. Впрочем, если документов не будет, вам все равно обязаны оказать первую помощь.
  • Не удивляйтесь, что перед тем, как перевязать рану или проверить, нет ли перелома, вас попросят подписать бумагу: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Дело в том, что закону нельзя помогать пациенту, который этого не хочет.
  • Любой пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения.  Но если у вас остаются сомнения, всегда можно обратиться к другому врачу или в другую больницу.
  • Врач не может запретить пациенту принимать какие-то дополнительные лекарства. Все его рекомендации – только настоятельные советы. Бывают случаи, когда пациента из травмпункта направляют в больницу к узкому специалисту, например, повреждения глаза может лечить только окулист, а носа – ЛОР-врач. А если травма серьезней, чем кажется на первый взгляд, несчастного отвозит в стационар карета «скорой помощи».

Если вам отказали в помощи в травмпункте, то согласно ст.124 УК РФ это предусматривает за собой следующие санкции:

  • Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
  • То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Будьте здоровы!

Читайте также:
Некачественная медицинская помощь

4 комментария КАК РАБОТАЕТ ТРАВМПУНКТ?

  • Пётр

    Я оказался неработоспособен , ступня левая в гипсе . После рентгена ( в травмпункте ) и нескольких слов молодого врача , я понял в чем дело . Я катался на лыжах , а ботинок был тесный да еще я упал , в результате суставчики получили травмирующую нагрузку , что привело к обострению артроза ….. Врач так и сказал , вот , говорит , просвет сужен , почти нет . …………………………………………… Кстати , отношение было очень плохое , как и качество работы , особенно медсестры , которая выполняла гипсование . Встав , я почувствовал , что гипс не монолитен , то есть одна часть шевелится относительно другой . Через пару дней я заметил , что вообще несколько частей подвижных , а это значит , что гипс почти не работает . Кроме того , врач заикнулся что-то насчет того , чтобы » отправить Вас домой ( отвозить ) … А потом у сестры спрашиваю … она : » Какая машина ! Дальше Вы уже сами ….. » Я позвонил знакомой …., встретил ее , потом вызвал такси . На улице на снегу я топтался не менее получаса . На голой ноге гипс и пакет полиэтиленовый , все ! Естественно гипс охладился и напитался влагой ! А гипс боится влаги и разрушается . Я потом до следующего дня не мог согреться . ………………. Такие дела . А что в травмпункте нету транспорта для доставки больных ? Не предусматривается ? 19.11.16 г.

  • Наталья

    Добрый день. Моей хорошей знакомой( не являющейся гр.Р.Ф.Работает в России более 10 лет.)отказали в оказании первой мед.помощи в травмпункте. Пришлось там же заплатить за ренген и гипс(перелом руки)9тыс.рублей. Это нормально?

  • Инна

    В травмпункте на Семёновской, 13,это 64-я гор.поликлиника,травматологи всех иногородних или (не дай Бог) с чужеродным(не российским паспортом) заставляют оплачивать первую помощь.! Утром стулья-вечером деньги! — Сначала оплатите- потом поговорим!!!! Подзабыли,видать,что помощь-то,человеку с травмой оказывается БЕСПЛАТНО! Хоть ты чукча,хоть таджик,хоть королева Британии! Жаль,но теперь они пообщаются с Росздравнадзором !)

  • Эльза

    у меня гноящаяся рана на пальце ноги. Могут ли мне отказать в приеме в травмпункте?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>