Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

НАЛОГ НА КВАРТИРУ ОТ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Юридическая консультация онлайн

Раньше налог на недвижимость рассчитывался из инвентаризационной стоимости жилья. С прошлого года все изменилось. Теперь вычисляется налог на квартиру от кадастровой стоимости. Чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог.
Кадастровая стоимость квартиры – это стоимость квартиры на рынке недвижимости, которая рассчитывается и устанавливается Федеральной Службой Кадастра и Картографии (Кадастровой палатой). С декабря 2012 года кадастровая стоимость квартир повысилась в несколько раз (Кадастровая палата хочет приравнять ее всё ближе к рыночной).
Стоит учесть, что кадастровая стоимость квартиры может измениться, например, с изменением стоимости недвижимости в районе, где расположена квартира. Законом установлено, что кадастровая оценка должна пересматриваться не реже чем один раз в пять лет. Однако, по решению органов власти субъекта это может делаться чаще.

В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава  о налоге на имущество физических лиц — квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Кроме того, объектом налогообложения признаются «недострои». С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.

Новый налог придется платить со следующих видов недвижимости:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • гараж или машино-место;
  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • хозяйственные строения, площадь которых превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личных подсобных хозяйств, дач, индивидуального жилого строительства.

При этом правила начисления налога кардинально меняются. Он будет рассчитываться из кадастровой, то есть приближённой к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом.

За отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить. Оплачивать или сносить — это по желанию собственника. Не захочет за них платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой.

Впрочем, переходить на новый налог регионы страны будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. На переходный период отведено пять лет: с 2015 по 2019 год, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму россияне начнут платить с 2020г.

За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать только жители 28 регионов, включая Москву и Московскую область. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут рассчитаться с государством. В данном случае с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления. Учитывая необходимость пополнять бюджет, местные власти не будут затягивать с принятием решения. С 2016 года на новый налог перейдут все регионы, уверены в Федеральной налоговой службе.

У кого есть льготы?

Во-первых, Налоговым кодексом установлен перечень льготных категорий населения, которые полностью освобождаются от уплаты налога на один объект из имеющихся в собственности видов недвижимости — комнат, квартир, гаражей, машино-мест, жилых домов, творческих мастерских. Это, в частности, пенсионеры, ветераны войны, Герои Советского Союза, инвалиды I и II группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Но в отличие от прежнего порядка, сейчас пенсионер, владеющий несколькими квартирами, может выбрать по своему желанию только одну из квартир, к которой применят льготу. За остальные заплатит налоги по полной. Это делается для того, чтобы родственники не переписывали на льготников избыточное имущество. То же самое по другим видам недвижимости.

Во-вторых, определены налоговые вычеты, также по каждому объекту — 10 квадратных метров для комнаты, 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома. Если, к примеру, ваша комната в коммуналке в престижном центре Москвы меньше 10 квадратных метров, то налог вам не платить.

Кстати, местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы и размеры вычетов, исходя из социально-экономических приоритетов своих территорий.

Если раньше однокомнатную квартиру в 35 квадратов БТИ могли оценить в 450 тысяч рублей, и налог на нее составил бы 1 350 рублей, то сегодня та же квартира по кадастровой стоимости может быть оценена в 7 миллионов рублей. Соответственно, и налог по такой стоимости составит около 7 тысяч рублей.

К началу 2015 года участились случаи ошибок в расчетах кадастровой стоимости жилья. Сведения о кадастровой стоимости можно получить как в Кадастровой палате лично, так и в центрах государственных услуг. Если вам кажется, что ваша квартира не стоит таких денег, кадастровую стоимость имущества можно изменить. В случае несогласия с оценкой собственники недвижимого имущества могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке.

Досудебный порядок подразумевает подачу заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такое заявление можно подать в комиссию не позднее шести месяцев с даты внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.
Если же этот срок пропущен, необходимо обратиться в суд с иском к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии или Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ.
При обращении в суд к исковому заявлению необходимо прикладывать отчет независимого оценщика, отражающий рыночную цену оспариваемого объекта, в доказательство обоснованности заявляемых требований.
Физлицам, в отличие от предпринимателей в комиссию можно и не обращаться, а напрямую подавать заявление в суд ( ст. 24.18 гл.III.1 Закона №135-ФЗ).

Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Кадастровая стоимость снижается не произвольно, а лишь до среднего рыночного уровня. Рыночная же стоимость определяется на основании отчета оценщика.

Налоговый период и сроки уплаты налога

Как и раньше, налог нужно будет уплачивать один раз в год до 1 октября года, следующего за отчетным годом. Налоговые органы вправе направить уведомление об уплате налога, исчисленного не более чем за три предыдущих года. Причем, если в уведомлении указано больше налоговых периодов, то налогоплательщик может не уплачивать налог за них (п. 1-4 ст. 409 НК РФ). Если срок уплаты налога уже подошел, а уведомление так и не получено, то узнать сумму налога и произвести его оплату можно в «личном кабинете налогоплательщика » на сайте ФНС России.

Читайте также:
Нет уведомления об уплате налога

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>