Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КРАЖИ И БАНКОМАТ…

Юридическая консультация онлайн

Кражи и банкоматВ последние годы число случаев мошенничества с пластиковыми картами возросло. Самый распространенный способ мошенничества, это изготовление дубликата пластиковой карты — скимминг, поэтому будьте внимательны, снимая деньги в банкомате, помните: рядом могут быть мошенники, которые жаждут присвоить ваши деньги.

Соблюдайте правила безопасности

Чтобы избежать кражи с вашей банковской карты, не нужно пренебрегать правилами безопасности.

  • Не снимайте деньги в банкоматах торговых центров, переходах, других доступных местах, куда мошенники легко могли поставить считывающее устройство.
  • Не хотите попасть в историю – правильно выбирайте банкомат для снятия наличности.  Наиболее надежный банкомат – в отделении банка. Даже если выбор стоит между уличным банкоматом вашего банка и чужим банкоматом в отделении — выбирать нужно тот, что стоит в помещении. Лучше заплатить небольшую комиссию, чем потом доказывать, что деньги у вас украли, а вы тут ни при чем.
  • Если других вариантов нет, и приходится снимать наличку в магазине или метро, прежде чем вставить карту в банкомат, следует внимательно его осмотреть, проверить прорезь для карт и область клавиатуры, осмотреть и козырек банкомата — нет ли там видеокамер, прилепленных на скотч или «жвачку».Накладная клавиатура может выглядеть как настоящая. Попытайтесь подцепить или сдвинуть клавиатуру пальцами, чтобы удостовериться в том, что клавиатура «родная».Чаще всего мошенники делают накладки на клавиатуру и картоприемник – скимерры. Они считывают данные с магнитной полосы и пинкод кредитки. На экраны большинства банкоматов выводятся фотографии, как должны выглядеть настоящие панели. Не спешите вставлять свою карту, сначала сверьте картинку с реальностью.
  • Дальше – важно правильно ввести пин-код, чтобы его не видели окружающие. Лучше всего – прикрывая ладонью второй руки. Не думайте о том, как вы выглядите — безопасность важнее.
  • Еще одно правило — не держите на виду деньги, которые только что сняли. Не стоит их тут же пересчитывать. Пачка наличных в ваших руках — магнит для грабителя. Они, кстати, частенько ошиваются у банкоматов. Безопаснее всего сразу спрятать купюры во внутренний карман одежды. Туда же следует убрать и чек. Никогда не оставляйте его и не выбрасывайте в ведро рядом с банкоматом. По выписке проведенной операции преступник, как минимум, может узнать, какую сумму вы сняли.
  • По возможности подключите SMS-информирование об операциях с пластиковой картой. В большинстве банков такая опция бесплатна. Если вы получите SMS-сообщение об операции, которую не совершали, немедленно свяжитесь с банком.
  • И запомните – если деньги с карты все же пропали, сообщить об этом в банк нужно в тот же день.

Хорошая новость:

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении проект закона о введении уголовной ответственности за скимминг — кражу денег с платёжных карт с использованием специального устройства для банкомата.

Уголовный кодекс (УК) РФ дополнили новым положением об установлении ответственности за «изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта электронных средств и носителей информации, иных техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Наказание за данный вид преступления остаётся прежним, как и в нынешней редакции:

  • принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет.
  • до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового, если преступление совершается организованной группой.

Читайте также:
Мошенничество с кредитными картами

 

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>