Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

БЕСПЛАТНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ…

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная деспансеризацияВсе знают, что проходить медицинские обследования дорого. Но многие не знают о том, что проверить здоровье можно абсолютно бесплатно, ведь бесплатная диспансеризация, проходит по всей стране уже третий год.
Для детей, ветеранов войны и инвалидов предусмотрена ежегодная диспансеризация.
Для всех взрослых с 21 года — полный медицинский осмотр проводится раз в три года.
В прошлом году диспансеризацию прошли 22 миллиона россиян. Врачи утверждают, что не зря: сегодня только каждого третьего можно назвать абсолютно здоровым. По данным Национальной Медицинской палаты было выявлено 27 тысяч онкологических заболеваний, 70% этих заболеваний был выявлены на 1-2 стадии, когда рак ещё не имеет клинических проявлений. Бесплатная диспансеризация — самое элементарное, что можно сделать для своего здоровья. Чем раньше поставить диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление.

Кроме этого, каждый человек может раз в два года проходить профилактические осмотры, которые являются сокращённой программой диспансеризации. Если в результате этого будет выявлена патология, пациент автоматически направляется на полное обследование.

Основная задача диспансеризации — выявление четырёх групп заболеваний, которые являются причиной 75 % смертей россиян. Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолёгочные патологии, сахарный диабет и онкология.

Ознакомившись с Приказом Минздрава о порядке проведения диспансеризации (Приказ от 3.12.2012 № 1006н), можно узнать о том, кто, когда и какие важные профилактические обследования может пройти бесплатно, чтобы оценить состояние своего здоровья по максимуму, а, значит, вовремя выявить свои болезни и начать лечение.

  1. Кому полагается бесплатная диспансеризация?

    Согласно приказу диспансеризация проводится раз в три года, начиная с 21-го года. Соответственно, бесплатно пройти полный профилактический медосмотр вправе те, кому в текущем году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75. Обращаться нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Напомним: сейчас пациенты вправе выбирать как медицинскую страховую компанию для получения полиса, так и поликлинику, к которой хотели бы прикрепиться.

  2. Какие обследования можно пройти?

    Бесплатная диспансеризация проводится в два этапа.
    Первый – скрининг: у граждан выявляются признаки наиболее распространенных хронических болезней, факторы риска развития таких заболеваний. Если результаты обследований оказались тревожными – важные показатели состояния здоровья серьезно отклоняются от нормы, то назначаются дополнительные обследования.
    Они проводятся в рамках второго этапа диспансеризации.
    Первый этап включается в себя 20 видов обследований и анализов, среди них 10 особенно значимых, а именно:

  • определение уровня общего холестерина в крови,
  • определение уровня глюкозы в крови,
  • флюорография легких,
  • определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет),
  • маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше),
  • мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин всех возрастов, проходящих диспансеризацию),
  • клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов),
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше),
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет),
  • измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).
    В рамках второго этапа диспансеризации при необходимости назначаются гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, другие обследования и консультации врачей-специалистов.

Можно ли отказаться от отдельных видов анализов/обследований?

Любой человек вправе отказаться от любого из обследований и анализов, при этом право на остальные сохраняется в полном объеме (пункт 8 приказа). Также приказ специально оговаривает, что флюорография не проводится, если пациенту в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.

Где можно пройти бесплатную диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно в своей поликлинике. Для этого нужен паспорт и полис ОМС. И не стоит бояться, что не отпустят с работы. В законе об охране здоровья есть 24 статья, которая обязывает работодателей предоставлять возможности прохождения для своих работников профилактических осмотров и диспансеризации. В этом году Национальная медицинская палата предложила внести изменения в Трудовой кодекс. Так, если работодатель будет препятствовать прохождению диспансеризации, то будет нести за это ответственность.
Кроме того, в этом году внесены поправки и в приказ Минздрава. Так, было решено сократить количество анализов и ограничить возраст для прохождения диспансеризации до 75 лет.

Врачи и эксперты  сходятся во мнении, что регулярная диспансеризация помогает не только вовремя выявить заболевание, но и предупредить его развитие, упростить лечение и продлить срок качественной и активной жизни.

Будьте здоровы!

Читайте также:
О рецептах на лекарства

1 comment to БЕСПЛАТНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ…

  • галина ллеонидовна

    ответ так и не получила мне 82 инвалид 2 гр имею ли право на ежегодную диспансеризацию

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>