Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

МАГАЗИН, ОТКРЫТЫЙ В ЖИЛОМ ДОМЕ…

Юридическая консультация онлайн

Магазин в домеЗаниматься индивидуальной предпринимательской или профессиональной деятельностью в собственной квартире сегодня можно. Это гарантирует 17 статья Жилищного кодекса РФ, однако с оговоркой – такого рода деятельность не должна нарушать права и интересы других граждан. Но часто магазин, открытый в жилом доме – больной вопрос для многих жильцов. Такое соседство чревато шумом работающих кондиционеров, постоянным скоплением людей, большим количеством припаркованных автомобилей и множеством других неудобств. Не удивительно, что граждане, узнав, что в их доме хотят открыть магазин, всячески противятся этому.

С точки зрения бизнеса выгодно купить одну-две квартиры на первом этаже здания и переделать их под торговую точку  (нет арендной платы, дешевле, чем строить новое), если это не нарушает требования, которым должно отвечать жилое помещение. Однако размещать магазины можно только в помещениях, переведенных в разряд нежилых (СП 2.3.6.1066-01).

А как по закону открыть магазин в жилом доме?

 По действующему законодательству РФ действительно существует возможность перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в категорию нежилых, но регламент перевода из жилого фонда в нежилой достаточно сложен.

Нужно собрать множество документов, сделать отдельный вход, т.е  перепланировку здания, в том числе общего имущества, а для этого необходимо получить согласие остальных собственников, организовав собрание жильцов, получить от них письменное согласие в виде протокола с подписями.
По закону, чтобы распоряжаться общим имуществом и перевести помещение в статус нежилого, надо собрать больше половины голосов «за». Согласие должны дать как минимум 51% собственников. И только потом ожидать решения властей о возможности начать переоборудование квартиры под магазин. Отрицательная же резолюция общего собрания по вопросу открытия магазина в доме фактически снимает сам вопрос.

Если выяснится, что согласия жители не давали, придется заплатить штраф за незаконную перепланировку.
Более того, за подделку подписей предусмотрено уголовное наказание.  Предусмотренная уголовным кодексом мера ответственности — до двух лет лишения свободы.
Жильцы могут обратиться в органы государственного архитектурно-строительного надзора, жилищную инспекцию, СЭС и противопожарную службу с просьбой проверить, соответствует ли данное помещение требованиям законов.
В любом, случае магазин в жилом здании должен соответствовать жилищному законодательству, различным СНиПам («Общественные здания и сооружения», «Здания жилые многоквартирные» и другие), Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и т.д.
Организации торговли не должны нарушать условия проживания и отдыха людей.
Если вы считаете, что такие нарушения происходят, необходимо обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру.
Поэтому, при желании открыть магазин в жилом доме, выгоднее потратить время, но сделать все по закону — договориться с соседями и подать документы в МФЦ.
Через два месяца получите ответ. Если пакет документов полный и имеется согласие со стороны жителей дома, перевод будет осуществлен.
В таких ситуациях оснований для отказа нет, но если вы обещали открыть аптеку, а в итоге жители увидят магазин с алкоголем, ждите проверок.

Читайте также:
Как написать претензию  на некачественный товар

1 comment to МАГАЗИН, ОТКРЫТЫЙ В ЖИЛОМ ДОМЕ…

  • Дмитрий

    Магазин (МО, г.Озёры, микрорайон-1, д.13) работает с санитарными нарушениями, служебные ворота для погрузки/выгрузки расположены прямо под окнами жилой квартиры, где живет женщина пенсионер (инвалид нерабочей группы). Помойка, шум, грохот, крики, мат и курение сотрудников, выхлопные газы — всё это в одном метре от окна спальни. Суд постановил прямые нарушения закона по всем пунктам, но воз и ныне там.
    Обращение на имя Президента Российской Федерации зарегистрировано 21.09.2018 г. за No 961635.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>