Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО, ЧТО ДЕЛАТЬ?

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО, ЧТО ДЕЛАТЬ?Отопительный сезон наступил недавно и, хотя по настоящему холодно еще не было, но вопрос горячих батарей по- прежнему актуален. И очень обидно, когда эти самые батареи вместо того, чтобы обогревать комнату, лишь занимают место.

Итак, если в квартире холодно, что делать?

В квартире холодно. Причины

Причин того, что отопление квартир является неудовлетворительным, может быть много.

  • Очень часто это изношенные коммуникации. Для многих регионов России возраст сетей насчитывает не один десяток лет, во многих населенных пунктах не производилась не только их замена, но даже элементарный ремонт.
  • Для недавно построенных домов часто встречающейся проблемой является ошибка проектирования или монтажа систем отопления, когда в погоне за количеством сдаваемого в эксплуатацию жилья часто забывают о его качестве.
  • Еще одной причиной является неумелое регулирование теплоснабжения МКД  специалистами, которые отвечают за направление.
  • В том, что  холодно в вашей квартире могут быть виноваты и ваши соседи, если они не считаясь с остальными жильцами дома, без согласования увеличивают количество радиаторов, подключают теплые полы и так далее. То есть, попросту переводят на себя чужое тепло.

Поэтому, если в квартире холодно, для начала узнайте, как обстоят дела у ваших соседей по лестничной клетке, по подъезду и по всему дому с теплом? Если проблема носит массовый характер, добиться быстрой и эффективной реакции от управляющей компании и, тем более, от ТСЖ будет гораздо проще.

Норма температурного режима в квартире

Произведите замер температуры в своей квартире. Именно эти данные могут служить основанием для обращения в УК.

Норма температурного режима в помещении разнится для каждой конкретной местности. Так, например, она будет разной для северных и южных регионов, для восточных и западных. Требования к температуре воздуха в жилых помещениях в холодный период года содержаться в «ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 158-ст (в редакции от 22.07.2003года).

Указанный ГОСТ в зависимости от назначения помещения определяет допустимые значения температуры воздуха в жилых помещениях: от 18 до 25 градусов Цельсия.

Так, например, если, по общему правилу, температура воздуха в жилой комнате квартиры должна быть не менее 18 градусов Цельсия, то температура воздуха в ванной или совмещенном помещении туалета и ванной должна быть 25 градусов Цельсия.

Допустимая температура воздуха в вестибюле, лестничной клетке, общем коридоре составляет 16 градусов.
Соответственно, необходимо правильно произвести замер температуры. Для этого надо взять градусник и держать его в одном метре от наружной стены и в полутора метрах от пола. Замер производится 10 минут. Эффективнее всего сделать график температуры по часам. Если зафиксировано нарушение температурного режима, то у вас есть все основания обратиться в жилищную организацию с жалобой.

Если в квартире холодно. куда обращаться?

Начать нужно с заявления в аварийно-диспетчерскую службу.  Обращение может быть как устным, в том числе по телефону, так и письменным. Если Вы передали заявку по телефону, то необходимо выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрировано обращение и кто принял звонок. В случае необходимости это поможет вам доказать факт и время обращения к коммунальщикам.
Если заявка письменная, то позаботьтесь, чтобы на Вашем экземпляре  была написана не просто фамилия принявшего, а стоял штамп организации, а также дата и время приема. Если претензию не принимают, то надо отправить ее по почте с уведомлением о вручении.

В претензии необходимо указать, что температура в квартире ниже нормативной, установленной Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 , пп. 4.3, 4.4, 4.8, 4.9, Постановлением Правительства РФ № 354 пп. 49-н), и потребовать провести замеры температуры в квартире в соответствии с САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ И ПОМЕЩЕНИЯХ.

Образец заявления в управляющую компанию с требованием провести замеры температуры в квартире

 

В ________________(наименование

Управляющей компании)

От: _____________________,

Адрес: ___________________.

 

                                                                   Заявление

Я, ______________________ (ФИО) являюсь собственником квартиры по вышеуказанному адресу в доме, который управляется вашей организацией.

В моей квартире в период с ______ по ________ холодные батареи, а температура в квартире ниже нормативной, установленной Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 , пп. 4.3, 4.4, 4.8, 4.9, Постановлением Правительства РФ № 354 пп. 49-н),

На основании вышеизложенного требую произвести замеры температуры в квартире в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Дата                                                                                                                Подпись
По заявлению к Вам в квартиру должен прийти представитель управляющей компании  и составить акт о том, что коммунальные услуги не предоставляются или предоставляются некачественно.  Этот акт  служит документом, по которому Вы имеет право в дальнейшем затребовать перерасчет.
Если между Вами и коммунальщиками возникли разногласия по поводу качества услуг, то проверка проводится повторно. На нее приглашаются представитель Жилищной инспекции. Кроме того, Вы сами можете пригласить независимого специалиста. По результатам проверки составляется акт, который подписываете Вы и представители комиссии. В акте должно быть указано нарушение параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг.
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у Вас, другой — у коммунальщиков.
Если известно, что причина перебоев — авария, дополнительная проверка не требуется.

Если на Ваше письмо управляющая компания не отвечает, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению Вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в следующие организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):

  1. В Государственную жилищную инспекцию вашего района.
  2. В районное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
  3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы Теплоэнерго, ТЭЦ, и др. Поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).
  4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернатору  и др.
  5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
  6. В суд с требованием возместить Вам убытки. К примеру, если в холода Вы пользовались обогревательными приборами и счет за электроэнергию существенно превышает обычные суммы. Также можно потребовать и компенсацию морального вреда.

Если Вы проявите настойчивость и терпение, то в результате сможете победить.

Удачи!

Читайте также:
Смена УК
Если течет крыша...

1 comment to ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО, ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • ilmira

    в наше время обычно ставят все в квартирах и домах свое автономное отопление

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>