Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНК ЛИШИЛИ ЛИЦЕНЗИИ?

Юридическая консультация онлайн

Что делать, если банк лишили лицензии?В последнее время всё чаще появляются новости о том, что Центробанк отозвал лицензию у какого то очередного банка «с рискованной кредитной политикой».
Хранить деньги «под матрасом», наверное, кому-то может быть и спокойнее, но на депозите — уж точно выгоднее. Некоторые банки сегодня предлагают все еще неплохую доходность и  есть такие вкладчики, которые готовы рискнуть, лишь бы получить побольше денежек – как говорится, кто не рискует, тот…

Но…

  Что делать, если банк лишили лицензии?

Банк, в котором размещены ваши деньги. Конечно, есть государственная страховка и она довольно внушительна — 1 миллион 400 тысяч рублей.
Если банк, в котором у вас депозит, участвует в государственной программе страхования вкладов и размер депозита не более 1,4 млн рублей вместе с процентами, то через четырнадцать дней ваши сбережения вам вернут.

Как получить свои деньги? Где получить информацию о том, что делать дальше?

И какие «подводные камни» могут подстерегать вкладчика проблемного банка на пути к законной страховке?
Сразу возникает вопрос: «Где получить информацию о том, что делать дальше?»
Паниковать нет необходимости. Сегодня в России четко отлажена система страхования вкладов.

  • Самое простое — воспользоваться телефоном или интернетом.
    8-800-200-08-05 — это горячая линия Агентства по страхованию вкладов, звонки по России бесплатны. Здесь вкладчика выслушают и объяснят, как ему действовать.
  • Те же самые советы и всю информацию по каждому конкретному банку можно получить и на сайте АСВ: asv.org.ru.

Агентство по страхованию вкладов, которое принимает решение по возмещению всех денег, назначает банков-агентов. Через две недели после отзыва лицензии, вам нужно обратиться в эти банки с паспортом и заявлением для получения своих денег. Их вам выплатят сразу же вместе с процентами, начисленными до дня отзыва лицензии.

Если вкладчик не согласен с величиной возмещения, он должен обратиться с заявлением о несогласии: либо в банк-агент, либо в Агентство по страхованию вкладов. Нужно, чтобы он представил документы, подтверждающие его требования.
Это может быть договор банковского вклада, приходный кассовый ордер, выписки со счета: любые документы, подтверждающие движение денежных средств.

Прямо в день отзыва лицензии проблемного банка на сайте АСВ сообщают о сроке выбора банка-агента – именно он и будет выплачивать страховку.
Там же, на сайте Агентства, указывают дату, когда стартуют выплаты.
Через неделю появляются названия кредитных организаций, где будут возвращать вклады.
А через две – в банк-агент можно прийти с заявлением о возврате своих средств.

Расплачиваться с вкладчиками будут из средств, получаемых в ходе ликвидации проблемного банка. Причем, вклады физических лиц  относятся к так называемой первой очереди. У нее наивысший приоритет. Юридическим лицам, то есть вкладчикам третьей очереди, придется ждать, пока не будут удовлетворены требования частных кредиторов.
Вклады, открытые в валюте, будут пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на день отзыва лицензии.
Не попадают под действие государственной системы страхования вкладов деньги:
– лежащие на обезличенных металлических счетах;
– переданные банку в доверительное управление;
– вклады (и сберегательные сертификаты) на предъявителя;
– и еще несколько очень специфических видов размещения денежных средств.
Мало кто знает об этих исключениях, а сотрудники банков зачастую не информируют об этом.

А что же – если депозит был размещен на большую, чем 1 400 тысяч рублей, сумму, то о деньгах можно забыть?

Конечно, нет. Но в этом случае возврата средств придется дожидаться гораздо дольше. Вас включат в реестр первоочередных кредиторов.
Затем, по мере того как имущество банка будет распродаваться, деньги таким кредиторам будут возвращаться.
Очевидно, что потребуется некоторое время, чтобы найти покупателя, поэтому вам придется ждать.
Как можно догадаться, желающих много и бывает так, что денег может просто на всех не хватить.

В любом случае, больше страховой суммы в одном банке лучше не хранить. Если же накопления значительно превышают ее, это еще не повод держать их «под матрасом». Достаточно разбить большую сумму на несколько депозитов, каждый до 1,4 миллиона рублей, и разместить их в разных банках. В этом случае все деньги будут застрахованы государством.

Советы на будущее:

  1.  Выбирайте надежные банки, входящие в систему страхования вкладов. Проверить, входит ли тот или иной банк в систему страхования вкладов, можно на сайте Центрального Банка России (www.cbr.ru) или Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru).
  2. Не гоняйтесь за высокими процентами, «длинным рублем» и легкими деньгами! Помните: слишком высокие проценты по сравнению с другими банками могут означать, что банку не хватает собственных средств для погашения долгов, поэтому он стремится привлечь, как можно больше клиентов.
  3. Повышайте уровень своей финансовой грамотности. Старайтесь узнать, как можно больше о выбранном вами финансовом учреждении, прежде чем доверять ему свои кровно заработанные сбережения. Это в дальнейшем избавит вас от многих осложнений.

Нужно ли возвращать кредит, взятый вами у банка, лишенного лицензии?
Да, нужно.
Согласно гражданскому законодательству, обязательство прекращается его исполнением. Это значит, что заемщик обязан вернуть кредит в любом случае, даже если у банк лишили  лицензии. Банк это не благотворительная организация, поэтому не стоит надеяться, что долг вам простят.
Вам нужно знать, что условия кредитного договора не меняются, поэтому не нужно переживать, что процентная ставка вырастет или будет перенесен срок возврата кредита. Все остается по-прежнему.
Временная администрация банка, к которой переходит оперативное управление банком, предоставит вам реквизиты для перечисления процентов по взятому кредиту и затем проинформирует, к кому перешли права требования по вашему кредиту.
Удачи!

Читайте также:
Когда забирать деньги из банка
Как правильно дать деньги в долг

 

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>