Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЧТО ЖДЁТ РОССИЯН В 2016 ГОДУ?

Юридическая консультация онлайн

Что ждет россиян в 2016 году?Наступил 2016 год, который наверняка будет полон разных событий. С первого дня нового, 2016 года начнут действовать законодательные изменения, затрагивающие самые разные сферы жизни. К новым правилам стоит готовиться практически всем автомобилистам и пенсионерам, школьникам а также их родителям и всем, кто пользуется интернетом и мобильной связью.

ЖКХ

  • Среди нововведений можно выделить изменение правил исчисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.
    С 2016 года при наличии задолженности за коммунальные услуги на период до 30 дней пени не будут начисляться,
    с 31-го до 90-го дня включительно задолженности пени, как и сейчас, будут ежедневно «капать» по 1/300 ставки рефинансирования  от суммы долга,
    а с 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования от размера задолженности за каждый день просрочки платежа.
    Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%.
    Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8,25%
  • Управляющую компанию можно будет оштрафовать, как за незаконно начисленные платежи, так и за некачественно оказанные услуги.
    Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы
  • Рост тарифов. Тарифы на услуги ЖКХ будут повышены с 1 июля 2016 года в среднем на 4% по стране. Власти Москвы заявили, что в городе тарифы вырастут примерно на 7,4%.
  • Льготы по взносам на капитальный ремонт домов
    1 января 2016 года вступит в силу закон, вводящий льготы при оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
    Закон предоставляет российским регионам право полностью освободить от платы за капремонт граждан старше 80 лет.
    Также субъектам РФ предоставляется право снизить на 50 процентов размер взносов на капремонт для инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет.
    Правительство подчеркивает, что данных льгот явно недостаточно и в 2016 году может быть принят законопроект, предлагающий освободить от взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов все социально незащищенные слои населения. Документом предлагается освободить от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 12 категорий граждан. Среди них — ветераны, инвалиды боевых действий, многодетные семьи, военнослужащие-контрактники.

Новости для пенсионеров и работающих

  • Несмотря на тяжелую экономическую обстановку в стране, правительство всё же решило проиндексировать пенсии осенью 2016 года. Вместо действующего порядка индексации (на индекс роста потребительских цен), законом предлагается индексация в меньшем размере. Пенсии будут увеличены в феврале на четыре процента, что позволит повысить средний размер социальной пенсии до 8 646 рублей и средний размер страховой пенсии на 490 рублей, то есть до 12 603 рублей.
    Кроме того, законом предусматривается дополнительная индексация во втором полугодии 2016 года. Конкретный размер индексации будет установлен отдельным федеральным законом по итогам первого полугодия с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.
  • Другое значимое событие – отказ от индексирования пенсий работающим пенсионерам. Согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года работающим пенсионерам страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются.
  • Повышение МРОТ. Президентом РФ  подписан Федеральный закон № 376-ФЗ от 14.12.2015 об увеличении минимального размера оплаты труда. В соответствии с федеральным законом минимальный размер оплаты труда в 2016 году составит 6 204 рубля. В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 5 965 рублей. Таким образом, МРОТ повысится на 4% и не достигнет уровня прожиточного минимума.
    При таком повышении соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6 %.

Вопросы соцобеспечения

  • Программа материнского капитала продлевается на 2 года. Право на получение маткапитала получат ­семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или буде­т усыновлен второй ребенок или последующие дети. В 2016 году размер материнского капиталаувеличится на 22 тысячи рублей. С 1 января 2016 года материнский капитал составит 475 тыс. рублей. Сейчас его величина равна 453 тыс. рублям.
    Материнский капитал можно будет потратить на нужды инвалидов. Принятый закон дает возможность семьям, воспитывающим детей-и<title> | Закон для всех. | Полезные юридические советы обывателю</title>нвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Приобретение специализированных товаров для детей-инвалидов будет подтверждаться договором купли-продажи.
    Кроме того, внесены поправки в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше. Однако, это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято.
  • Регионы урежут социальные пособия. Государство сократит ряд региональных пособий. Закон предусматривает применение принципа нуждаемости при предоставлении регионами ряда пособий. К ним относятся пособия по уходу за ребенком, компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам и ряд других. Данные пособия будут выделяться адресно и только тем, гражданам, которые будут в них нуждаться.
    В частности, регионы получили право устанавливать, кому именно полагается предоставление пособия на ребенка, а также уточнять периодичность выплаты этого пособия, но не реже одного раза в квартал. Кроме того, субъектам РФ предоставляется дается право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, дети которых посещают детский сад и которые вносят родительскую плату. Данная мера позволит регионам значительно сэкономить на предоставляемых гражданам пособиях. Выплаты ветеранам, чернобыльцам, инвалидам будут производиться всем без исключения гражданам, имеющим на них право.

Здравоохранение

  • С 2016 года в России появится система страховых поверенных, которые будут лично отслеживать процесс лечения каждого застрахованного гражданина. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, «прописывается обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому пациент будет прикреплен точно так же, как к врачу. Страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий».
  • Скорая помощь. Минздрав планирукт изменить с июля 2016 года состав бригад скорой помощи. Предполагается, в частности, добавить в состав выездных бригад скорой помощи медсестер и закрепить состав бригад – три человека, включая водителя для общепрофильной и четыре человека вместе с водителем – для специализированной выездных бригад. При этом должности «санитар-водитель» и «фельдшер – водитель скорой медицинской помощи» из документа исключены.

Скидки на штрафы ГИБДД

Еще одной важной новостью можно признать предоставление «скидки» в размере 50% на штраф водителям, не оспаривающим нарушение. Воспользоваться ею смогут автомобилисты, оплатившие штраф в течение 20 календарных дней с момента его наложения. Однако такого права будут лишены водители, наказание которым назначено за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от выполнения законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования и ряд иных грубых нарушений ПДД (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). Как будет реализована эта норма на практике, пока неизвестно.

Долги и налоги

  • У должников начнут отбирать права. В новом году вступает в силу закон, согласно которому, должники могут лишиться водительских удостоверений. Законом вводится временное ограничение на управление транспортным средством различных категорий для должника при неисполнении им без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований.
    Речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.
    Данная мера не применяется к должнику, если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию.
    В силу закон вступит с 15 января 2016 года. По данным судебных приставов, прав могут лишиться порядка 300 тысяч должников.
  • Кредитная амнистия.  С 1 января начинает действовать так называемая кредитная амнистия, которая направлена на ограничение суммы выплат процентов и штрафов по кредиту должниками, а также на ограничение права кредитных организаций требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями.
    Условием кредитной амнистии является также аннулирование всей неблаговидной информации о задолженности заемщика, если кредит в итоге был полностью погашен.

Легализация второго загранпаспорта.

Вступает в силу закон, предоставляющий россиянам возможность оформить сразу два заграничных паспорта. Законом предусматривается право оформления и выдачи гражданину РФ второго паспорта, содержащего электронный носитель информации со сроком действия 10 лет, удостоверяющего его личность и предназначенного для выезда из РФ и въезда в РФ. Сейчас два загранпаспорта можно иметь только в случае служебной необходимости. Законодатели отмечают, что потребность во втором загранпаспорте часто возникает у туристов и бизнесменов. Например, в тех случаях, когда загранпаспорт  оставляется в посольстве для оформления визы, а гражданину необходимо отправляться за границу.

Это вовсе не все нововведения и изменения, а только некоторые, касающиеся практически всех граждан России. И насколько эффективно они будут работать время покажет.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>