Уборка снега во дворе | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

УБОРКА СНЕГА ВО ДВОРЕ…

Юридическая консультация онлайн

Уборка снега во двореТрадиционно в нашей стране снег зимой выпал неожиданно. Сугробы по пояс, жуткая колея или снежное месиво на проезжей части во дворах — для нас уже обычная картина.

И, естественно, глядя на это, у жителей многоквартирных домов возникают правомерные вопросы: «Кто отвечает за уборку снега во дворе? Кто и в какие сроки должен проводить работы по уборке снега во дворе?» Давайте разбираться.

  • Пункт 1-й статьи 36 Жилищного кодекса дает ответ на первый вопрос.
    Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    … п.п.4. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    Если следовать из этого, то внутридворовые дороги, равно как и детские площадки и деревья и прочая атрибутика – это вотчина собственников, а значит, обслуживанием их должны заниматься  управляющие компании или ТСЖ.
  • Вполне конкретные ответы на заданные вопросы можно найти и в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170).
    п. 3.6.1 «… Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда»
    п. 3.6.6. «…Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара) «(Территории дворов -тротуары и внутриквартальные проезд относятся к I классу).
    п. 3.6.16. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, А ВО ДВОРАХ — К МЕСТАМ СКЛАДИРОВАНИЯ.
    п. 3.6.17. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей.
    п. 3.6.18. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.
    п. 3.6.19. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях — не позднее 12 ч.
    п. 3.6.20. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.
    п. 3.6.21. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом….
    п. 3.6.22. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

Что же получается? Как бы не спихивали управляющие компании с себя уборку внутридворовых проездов – закон говорит вполне конкретно. А исторически сложившийся факт, что вся территория двора – территория дворника – этому лишь подтверждение.

Если вы звоните, пишете жалобы, а реакции от УК никакой и двор продолжает засыпать снегом — обращайтесь в жилищную инспекцию. В ваш двор приедет инспектор, составит акт о нарушении, выпишет управляющей компании предписание, а её руководителю либо мастеру – штраф.

Удачи!

Читайте также:
Какая работа у дворника?
Граница ответственности
Обязанность уборки подъездов
Смена УК

 

2 комментария УБОРКА СНЕГА ВО ДВОРЕ…

  • Владимир

    должна УК чистить проковочное место если оно для этого не оборудовано бордюрам плитой знаком? А авто стоит на песке за бордюрам дорожного полотна?

  • Вика

    Глупость написана. Жилищная инспекция не заниматся уборкой дворов от снега, это обязанность ОАТИ.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>