Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ?

Юридическая консультация онлайн

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯМногие знают о существовании жилищной инспекции, но чем занимается жилищная инспекция и какие функции выполняет эта организация, представляют слабо. Пришла пора восполнить этот пробел.  В данной статье мы расскажем, чем занимается эта инспекция, что контролирует, какие имеет права и обязанности.

Государственная Жилищная Инспекция (ГЖИ) – это орган исполнительной власти, который является самостоятельной структурой. контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере. Главной задачей инспекции является осуществлять  контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере, над качеством коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также, над сохранностью жилищного фонда страны.

К основным функциям ГЖИ относят:

•    организация работы ГЖИ и контроль над надлежащим использованием, ремонтом и содержанием жилищного фонда;

•    анализ результатов проверок и подготовка отчетов о состоянии жилищного фонда;

•    подготовка предложений по улучшению содержания жилищного фонда.

ГЖИ контролирует:

  • эксплуатацию домов и прилежащих территорий;
  • техническое состояние домов и коммунального оборудования;
  • контроль над выполнением работ по обслуживанию и ремонту;
  • нормативы по потреблению коммунальных услуг (их обоснованность);
  • контроль над подготовкой к сезонному использованию коммунального оборудования;
  • рациональное использование ресурсов;
  • соблюдение стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами;
  • соблюдение правил признания жилья непригодным к проживанию и перевода его в нежилое.

Представители ГЖИ имеют право принимать участие в комиссии по приему жилплощади после капитального ремонта, рассматривать дела о нарушениях, налагать штрафы на граждан и организации за несоблюдение правил эксплуатации жилищного фонда. Также инспекция может привлечь граждан к административной ответственности.

Обязанности ГЖИ тоже имеет. Основная из них – это проводить инспектирование находящихся под их контролем объектов на предмет соблюдения технологических требований по содержанию и эксплуатации жилья. Именно жилищная комиссия выносит решение о непригодности или пригодности домов для проживания.

Надо отметить, что в случае незаконной перепланировки жилья жилищная инспекция в силах заставить владельца все вернуть в первоначальный вид. Но со своей стороны инспекция несет уголовную, материальную и дисциплинарную ответственность за необъективную оценку уровня обслуживания жилых домов и прилежащих территорий. Также инспекторы понесут ответственность, если применят действия, которые нарушают  права граждан.

 Обращения в инспекцию составляются в произвольной форме и могут быть представлены заявителями лично, нарочным, направлены телеграфом, почтовым отправлением, электронной почтой и т.д.

Согласно требованиям действующего законодательства (Федеральный закон № 59-ФЗ от 02.05.2006):

  • все обращения регистрируются в течение 3-х дней с момента поступления в инспекцию;
  • срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня его регистрации;
  • в случаях, требующих проведения специальной проверки для разрешения вопросов, поставленных в обращении, истребования дополнительных материалов, принятия других мер, сроки рассмотрения обращений могут быть продлены с сообщением об этом заявителю с обоснованием продления сроков, но не более чем на 30 дней;
  • обращения по вопросам, не относящимся к компетенции инспекции, в 7-дневный срок пересылаются в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления по принадлежности вопроса с сообщением об этом заявителю;
  • обращения хранятся в течение 5 лет, а затем уничтожаются.

В зависимости от вопросов, изложенных в обращении, их рассмотрение осуществляется по месту нахождения инспекции, её структурных подразделений или с выходом (выездом) на место, где проводятся мероприятия по контролю.

Читайте также:
Льготы на оплату капитального ремонта

13 комментариев ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ?

  • Александр Романенко

    Только что получил письмо № 1109-01-07р от29.07.2016г. за подписью г. ВА ЦОПИНА ,где он защищает мошенников в КОММУНАЛЬНОМ хозяйстве ,а именно УК ООО» ЭЛОС» и ООО» НОВЫЙ ГОРОД»\ создатель и покровитель ЭЛОСА\ в нарушении положнения о правах и обязанностях ЖИЛИЩНОГО комитета. Ответ получен в ответ на мою жалобу в Заводскую прокуратуру. Поскольку мы не в состоянии защитить свои права,придется\вы нас заставляете\ обращаться в вышестоящие органы власти РФ

  • ALEKSA

    какой бардак развели СОСЕД СДАЛ КОМНАТУ КВАРТИРАНТАМ .В НАЛОГОВУЮ НЕ СООБЩАЙ НЕ ДОКАЖЕШЬ УЧАСТКОВОМУ НЕКОГДА ЗАНИМАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕ МОГУ ВЫЙТИ НА КУХНЮ ПРИГОТОВИТЬ ОБЕД(ЗА ВСЕ ПЛАЧУУУУУУ)СТОЛЫ ТОЛЬКО КВАРТИРАНТОВ СТУЛЬЯ ТОЖЕ Я БЛЯ ВООЩЕ НЕ УДЕЛ ОНИ ОТВЕЧАЮТ ВЫЯСНЯЙ С ХОЗЯИНОМ ЧТОБ ОН ПРОВАЛИЛСЯ ГЛАЗ НЕ КАЖЕТ ТЕЛ НЕ ЗНАЮ ВОТ ТАК И ЖИВЕЕЕМ А ОНИ ПОНАЕХАЛИИИИИ И КОМАНДУЮТ НАМИ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОДАЖНЫЕ ШКУРЫ ИМ РАЗРЕШИЛИ ВСЕ А ПОЧЕМУ НЕ ПОКОМАНДОВАТЬ ???????

  • ALEKSA

    НЕ ТЯЖЕЛО Я ПРОСТО В ГНЕВЕ НЕСПАЛА ВСЮ НОЧЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К ЭТОМУ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОЗВОНИТЕ МНЕ 8

  • Рудольф

    ALEKSA напишите жалобу в Вашу прокуратуру, только без эмоций («бля» и т.п.) иначе жалобу не примут. Там, вероятнее всего, жалобу перешлют в местное отделение полиции и проведут, возможно, служебную проверку по действиям (бездействиям) участкового. Нач. отделения будет вынужден озадачить соответствующего (раньше назывался начальник милиции общественной безопасности) своего зама. Заодно проверят Вашего соседа на предмет незаконного «предпринимательства». Думаю приструнят Ваших «квартирантов». Ну а если этого не будет, то вывод — кто то «в доле».

  • Татьяна

    Та же печаль,как в алексы. Но есть ст.76 жк,идите в суд. Без Вашего согласия сосед не может пустить жильцов — как раз из-за пользования общими помещениями

  • Надежда

    от жилищной инспекции Республики Карелия идут одни отписки. В Инспекции видно нет бухгалтеров, так как не могут отличить отчёт от сведений, так как нет суммы на начало года, откуда берётся Сальдо на конец года,так же дают ответы- всё на сайте. В посёлках разве каждый пенсионер может иметь компьютер?

  • Алла

    У нас вообще рейдкрский захват УК, выбирали одну УК, она проработала ровно месяц, а потом на дверях подъездов появилась объявление, что у нас другая УК (и эта бумага была из ГЖИ Моск. Обл.). Куда мы только не писали: в прокуратуру, они передали документы в полицию; в суд-там нам вообще отказали. Писали в ГЖИ по Моск.обл. с просьбой прояснить ситуацию: они ответили, что мы жильцы якобы сами выбрали новую УК, через месяц в нарушение гражданского и жилищного кодексов. Они нарушений не увидели. А эта новая УК так и возит пачки документов ГЖИ по Моск.обл. и захватывает все новые и новые дома не заключая с собственниками договоров на обслуживание домов. Мы собрали протоколы с подписями, чтобы вернуться в старую УК, в ГЖИ нам сказали что протоколы быдут проверяться месяц. У захватчиков (УК ООО «СВТ» ИНН 5050114299)левые протоколы собраний жильцов принимают сразу. Так что все они повязаны! Вот и вопрос где искать правду а нашей гребанной засранной стране?

  • fenek

    Почему не налажена методика перерасчетов?

  • Николай

    Жил инспекция -это бесполезный орган, живущий на деньги налогоплательщиков! Дают одни отписки, функции свои не исполняют. У нас ЖСК «Высокий-1» обложил собственников дополнительными поборами, мы выиграли все суды, однако решения не исполняются. А Жил инспекция на протяжении двух лет пишет, что ситуация под контролем…

  • Любовь

    Санкт-Петербург. Наша ГЖИпод многолетнем руководством начальника Зябко и его зама Тратникова занимаются просто отписками, как и везде. Нежно опекают все жилкомсервисы, совсем не контролируют работу этих дармоедов. Похоже, что они даже не читают жалобы на работу ЖКСов и совсем не в курсе своих непосредственных обязанностей. Распоряжения вышестоящей организации Жилищного комитета не читают и не выполняют. Полная анархия и круговая порука. Наглые бездельники и пиявки на нашей шее. Гнать их поганой метлой!!!

  • abn

    Таганрог .Ростовская госжилинспекция не выполняет своих обязанностей по защите жильцов в МКД от вымогателей и мошенников в лице управляющей компании «Профессионал» ,которая ссылаясь на постановление правительства выставляет двойные счета на оплату центрального отопления на лиц имеющих индивидуальное отопление установленное по закону РФ несколько лет назад .Не проверяет поддельные протокола ,сосед жалуется с апреля месяца на потек кровли -от этой компании ноль эмоций. разбиты,поломаны скамейки ,неокрашены газовые трубы подходяшие в дом .несколько лет дома брошены на произвол.

  • Анастасия

    Боже мой. везде как под копирку: отписки, защита мошенников, сами не проверяют, а имитируют бурную деятельность количеством отписок. Пока не поменяют порядок оплаты их «труда» в зависимость от результативности их участия в делах МКД,Расплодились чинуши словно тараканы, а результат 0, ни с какой стороны гражданину в нашей России нет защиты. что ужасно- положение ПОВСЕМЕСТНО одинаковое.

  • Sjuder.

    Эт-т-т точно! Тольяттинская ГЖИ, к примеру, больше двух месяцев (вопреки требованиям закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г.) никак не реагирует даже на заявление, переданное через прокуратуру. Во! Они и на прокуратуру — надзорный орган — плевать хотели. Что уж говорить о «рядовых» гражданах. Нет ныне управы на такие чиновничьи структурки-дармоеды, громко называющиеся государственными. Впрочем, у нас государство само по себе, а народ — сам по себе.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>