Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КУПИТЬ КВАРТИРУ МОЛОДОЙ СЕМЬЕ…

Юридическая консультация онлайн

Где жить молодой семье? Этот вопрос мучает 90% молодоженов и, создав семью, они часто интересуются вопросом: «Существует ли какая-то помощь молодой семье от государства и в чем она выражается?»

В наше время получить квартиру молодой семье бесплатно от государства, как это было много лет назад, конечно, не получится, но есть шанс на получение субсидии по программе «Молодая семья» для покупки квартиры молодой семье.

Нужно пояснить, что субсидия на улучшение жилищных условий — это выплаты, предоставляемые гражданам за счёт государственного или местного бюджета для приобретения жилья. В отличие от кредита, субсидия носит безвозмездный характер — возвращать деньги государству не придется. Однако, «на руки» денег тоже никто не даст: субсидия предоставляется в виде государственного сертификата или свидетельства. Как правило, субсидия не покрывает полностью расходы на покупку собственной квартиры (исключение — многодетные семьи и другие категории льготников, да и то лишь в некоторых регионах РФ), поэтому в любом случае необходим «стартовый капитал».

Существуют две федеральные программы помощи молодым семьям:

1. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище»

Про программе «Жилище» молодые семьи могут получить субсидию в размере 30% от стоимости новой квартиры, а если у них есть ребенок — 35%.
Участниками программы смогут быть молодые семьи, где каждому из супругов на день принятия решения о включения семьи в программу должно быть не более 35 лет ( если 35 лет и одиннадцать месяцев— то можно, а если уже полных 36 — нет).
В том числе:

  •  молодые семьи, имеющие одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ,
  • неполные семьи из одного молодого (до 35 лет включительно) родителя — гражданина РФ и одного и более детей.

Кроме того, чтобы попасть в программу, супруги не должны иметь собственного жилья, а если оно есть, то квадратных метров на человека должно быть меньше нормы. Норму каждый регион устанавливает самостоятельно. Если всe совпало, то можно подавать документы:

  • копии паспортов,
  • свидетельство о браке,
  • если есть дети, то свидетельство о рождении детей,
  • документ, подтверждающий, что вы нуждаетесь в дополнительных помещениях для проживания (получить в муниципалитете),
  • документы, подтверждающие наличие средств для приобретения необходимого помещения.

Орган местного самоуправления проверяет документы и в 10-дневный срок принимает решение. Молодая семья письменно уведомляется о согласии или отказе органом местного самоуправления в пятидневный срок.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Это особенно важно учитывать, так как срок действия свидетельства, подтверждающего право на получение субсидии, составляет не более 9 месяцев с указанной в нем даты выдачи, поэтому придется поторопиться!
В качестве дополнительных средств молодой семьей может быть использован материнский капитал!
По плану с середины 2016 года эту субсидию можно будет использовать для погашения ипотеки. Причем, когда именно был взят кредит, значения не имеет.

2. Программа «Жилье для российской семьи».

В программе «Жилье для российской семьи» немного другие условия. Общий перечень категорий граждан устанавливается Правительством Российской Федерации, субъекты устанавливают конкретные критерии и приоритетные категории граждан. Программа ориентирована на людей от 25 до 40 лет — на российские семьи, которые работают. А еще в семье должно быть минимум двое детей. По программе купить жилье можно дешевле рыночной стоимости на 20%. Чтобы попасть в программу у вас не должно быть жилья вообще, либо площадь его должна быть меньше нормы. Условия совпали? Можно подавать документы, в каждом субъекте свой список.

Помимо федеральных есть и региональные программы помощи при покупке квартиры молодой семье.
Например, «Губернаторская программа» успешно внедрена и работает в Новосибирске, где за счет государственных дотаций в размере 30-35% молодые семьи смогут купить новое жилье, а в  Удмуртии это «Молодежная квартира». Требования такие: возраст до 35 лет. Метраж своей жилой площади — меньше 10 квадратных метров на человека. Значение имеет и место работы. Хотя бы один из супругов должен работать в бюджетной сфере. В зависимости от условий жизни и количества детей рассчитывается сумма помощи. Минимум- 200 тысяч рублей.

Удачи!

Читайте также
Кредит. Брать или не брать?
Кредитная карта. Условия.
Что такое поручительство?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>