Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

АРЕСТ ЖИЛЬЯ ЗА ДОЛГИ…

Юридическая консультация онлайн

Арест жилья за долгиВ конце прошлого года Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Верховный суд России разъяснил порядок взыскания долгов, в частности, разрешил арест единственного жилья должников.

До принятия данного постановления суды, как правило, не прибегали к подобным обеспечительным мерам, поскольку на единственное жилье по закону возбраняется обращать взыскание (то есть квартиру или дом нельзя продать в рамках исполнительного производства). Однако у должников право продажи сохранялось, и многие им пользовались, хотя вырученными на сделке деньгами не спешили погашать финансовые обязательства.

Не нужно путать два термина — обращение взыскания и арест. Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю, то есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности.

При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться, то есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать, то есть не сможет совершить с этим имуществом никаких юридически значимых действий.

Это не значит, что человека выселят на улицу. Как говорится в разъяснениях, такие обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. Люди будут жить также, как и раньше. Недвижимость будет арестована до тех пор, пока должник не погасит долг. Но если должник захочет, скажем, продать кому-то свое единственное жилье или сдать в аренду — то сначала ему придется рассчитаться с долгами.

Арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. Но после того, как муж и жена, владеющие одной квартирой, юридически разделят ее, то тогда арест жилья за долги наложат только на долю должника. Соответственно, часть квартиры можно будет продать или сдать в аренду.

Если у должника частное владение на своей земле, его, как и квартиру, вправе только арестовать. А вот участок… Если суд решит, что он слишком большой, то от участка могут «отрезать» часть, превышающую «предельные минимальные размеры предоставления земельных участков» и продать, пустив вырученные от продажи деньги на погашение долга.
Конечно, эта мера может коснуться не всех должников. Если у вас хороший доход, и вы в состоянии погасить долг как можно скорее — отлично. Но, если вы получаете, 15 тысяч рублей в месяц, а задолжали банку миллион, то выплачивать его вы будете лет десять. При таком раскладе суд скорей всего решит ускорить процесс — и продать часть вашего земельного участка.

Интересные подробности:
Постановление № 50 позволяет накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимостью размер долга. Правда, при условии, что должник не сообщил о менее ценном имуществе.
Впрочем, Верховный Суд уточняет: не следует обращать взыскание на имущество, если допущенное должником нарушение незначительно.

Читайте также:
Купить квартиру молодой семье

2 комментария АРЕСТ ЖИЛЬЯ ЗА ДОЛГИ…

  • Error

    За долги отберут единственное жилье? Зачем приставам разрешили арестовывать даже такую недвижимость?

  • Михаил

    Для соблюдения баланса прав и обязанностей должника и кредитора. Например, если долг у должника 2 000 000,00 рублей, долг не оплачивает, нигде не работает и не собирается работать, живёт в иной квартире, то есть не по месту нахождения собственности, то на квартиру, находящуюся в его собственности (либо на долю должника, в зависимости от количества собственников) можно наложить арест, а также по решению суда можно обратить взыскание на имущество должника.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>