Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ?

Юридическая консультация онлайн

Потерять работу в наше время легко, а вот найти… Бывает, что на поиски уходят не только месяцы, но иногда, и годы. Поэтому, чтобы поддержать безработных граждан, пока они ищут работу, им выплачивается пособие по безработице. Правда, надо отметить, что выплачивается не постоянно, а в пределах определенного срока. И право на него имеют только признанные в установленном порядке безработными граждане.
Итак, как получить пособие по безработице?

Чтобы   получить пособие по безработице, необходимо получить статус безработного. Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется службой занятости населения по месту жительства. Решение о регистрации примут не позднее 11 дней со дня предъявления необходимых документов. (Порядок и условия признания граждан безработными установлены в ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Чтобы вас признали безработным, нужно:

  •  быть трудоспособным гражданином, который не имеет работы и заработка;
  •  зарегистрироваться в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, искать работу и быть готовым приступить к ней. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным и начисляется оно гражданам с первого дня признания их безработными;
  • чтобы со дня увольнения прошло НЕ больше 12 месяцев;
  • иметь справку о средней заработной плате за последние три месяца работы (величина средней зарплаты будет определять размер пособия по безработице);
  • чтобы за год до момента увольнения работник проработал не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (то есть не менее полугода), о чем должна быть запись в трудовой книжке соискателя. Если гражданин работал на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели), необходимо провести пересчет на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей);
  • чтобы причиной увольнения сотрудника с прошлого места работы не  было нарушение трудовой дисциплины.

В случае, если из приведенных выше условий, хотя бы одно не выполнено, потерявший работу соискатель имеет право претендовать, лишь на минимальное пособие.

Пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние 3 месяца по последнему месту работы. Когда условия соблюдены в полном объеме, размер пособия по безработице составит:
  • 75% от среднемесячной заработной платы, прописанной в справке о зарплате, первые три месяца;
  • 60% от среднемесячной зарплаты безработный будет получать в следующие 4 месяца;
  • 45% от среднемесячной заработной платы соискатель будет получать до конца первого года, когда он находится в статусе безработного.

Если соискатель не нашел работу за год, то со второго года на бирже труда он получает минимальную величину пособия по безработице, которая может быть увеличена на величину районного коэффициента (для отдельных регионов Российской Федерации).

В любом случае пособие будет выплачиваться в размере не больше максимального и не меньше минимального размера пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
Согласно постановлению о размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице минимальная величина пособия по безработице в 2016 году составляет 850 рублей + районный коэффициент (если есть}, а максимальная величина пособия по безработице — 4900 рублей.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно. При этом, оно не может выплачиваться более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев. Имеется в виду 12 месяцев не подряд, а суммарно.
Безработные граждане, которым так и не удалось устроиться на работу в этот период, имеют право на повторное получение пособия по безработице. Общий период выплаты пособия для них не может превышать 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев.
Сумма выплаты во втором 12-месячном периоде составляет  минимальный размер + районный коэффициент.

Минимальное пособие по безработице  устанавливается, если гражданин:

  • впервые ищет работу, т.е. ранее не работал;
  • хочет работать после долгого перерыва (более 1 года);
  •  уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
  • уволен по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имел в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель.

Пособие не выплачивается в периоды:

  • отпуска по беременности и родам;
  • выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением — в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования;
  • призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

Эти периоды не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевают его.

Выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен органами службы занятости. Решение об этом принимается с обязательным уведомлением безработного.
Читайте также:
Как стать безработным?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>