Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА САНИТАРНАЯ КНИЖКА?

Юридическая консультация онлайн

Санитарная книжка -что это?

Санитарная книжка -что это?Личная медицинская санитарная книжка — это официальный медицинский документ, в который заносится информация  о состоянии здоровья ее обладателя. Это документ, который является подтверждением того, что человек здоров и не заразит окружающих каким-либо опасным заболеванием. Для отдельных профессий и видов деятельности наличие медкнижки обязательно. Это профессии, связанные

  • с производством, переработкой, транспортировкой и продажей пищевых продуктов;
  • приготовлением еды и обслуживанием клиентов в местах ее приема;
  • медицинским или косметологическим обслуживанием людей;
  • воспитательной или учебной работой, связанной с детьми.

Ддя чего нужна санитарная книжка?

По закону без санитарной книжки работника его руководство не имеет права допускать к исполнению трудовых обязанностей. При устройстве на работу в вышеперечисленные  учреждения, даже если вы имеете самую высокую квалификацию, любая серьезная организация откажет вам в приеме на работу без этого документа. Оформляется санкнижка либо в любом медицинском учреждении, выдающим этот документ, либо в том, который вам укажет работодатель. При оформлении книжки нужно обязательно иметь при себе:
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт, права, военный билет)
• Одну фотографию размером 3х4
• Обследование флюорографи
• Карту о прививках

Как получить санитарную книжку?

Чтобы получить санитарную книжку, работник обязан:

  1. Пройти санитарное обучение. Оно включает в себя минимально необходимые сведения о правилах соблюдения гигиены и санитарных нормах.
  2. Обратиться в поликлинику или другую медицинскую организацию, имеющую право оформлять этот документ. Там необходимо будет пройти медицинский осмотр и сдать ряд анализов.
  3. Приобрести бланк санитарной книжки. Поскольку эта книжка — документ, имеющий степени защиты, бланки свободно уже не продаются. Приобретение сводится к плате за выдачу бланка в той организации, которая оформляет книжки.

Перечень врачей, осмотр у которых надо пройти для оформления книжки, зависит от пола, возраста и рода деятельности работника. В частности, мужчинам не требуется осмотр у гинеколога, а женщинам младше 40 лет — обращение к маммологу.
В минимальном варианте потребуется пройти осмотр только у терапевта. Однако, чаще всего кроме него необходимо посетить следующих специалистов-медиков:

  • психиатра;
  • нарколога;
  • дерматовенеролога;
  • лора;
  • стоматолога.

При подозрении на наличие инфекционных заболеваний врачи могут дополнительно направить осматриваемого на прием к инфекционисту.

Переодичность продления и переоформления медкнижек для всех людей разная, это зависит от сферы деятельности.

Медицинские книжки должны быть выполнены в строго установленной на законодательном уровне форме и должны иметь печать центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Хранится медкнижка у администрации предприятия, и выдается на руки работнику по первому его требованию.

О поддельных санитарных книжках…

Сейчас можно встретить огромное количество фирм и неких клиник, предлагающих оформить санитарную книжку за один день. Как правило, «липа» стоит не очень дорого.

Но, распространение фальшивых санитарных книжек представляет большую опасность, ведь люди с поддельными книжками, среди которых, возможно, есть и больные, устраиваются работать продавцами в магазинах, поварами в кафе, воспитателями в детских садах. А ведь эти люди могут иметь такие опасные заболевания, как, например, туберкулёз, гонорея или сифилис. В большинстве случаев именно они являются виновниками массовых отравлений в кафе, детских лагерях и школьных столовых.

По закону за изготовление «липовых» документов и их использование грозит уголовная ответственность. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку санитарной книжки и её сбыт возможно получить до 2 лет лишения свободы. За использование подделки предусмотрено наказание от штрафа до ареста на срок до 6 месяцев.

Как правило, фальшивые медкнижки напечатаны  не совсем качественно, не имеют всех уровней защиты, которые есть у подлинных книжек, на них стоят не те печати.

Проверить подлинность книжки работодатель может, позвонив в центр гигиены и эпидемиологии (регистрационный номер каждой выданной книжки заносится в реестр).

Читайте также:
Когда обращаться в прокуратуру?

 

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>