Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ?

Временная регистрация необходима, если россиянин проживает по адресу, отличному от его постоянного места проживания. Очень часто возникает ситуация, когда человек переезжает работать или учиться в другой город, снимает жилье, а в съемном жилье получить регистрацию не всегда реально.

И возникает вопрос, нужна ли временная регистрация, и в каких случаях?

Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года.

Несмотря на то, что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет.
Он бывает двух видов:

  • по месту пребывания (временная регистрация, сроком на один-три-шесть месяцев или год)
  • по месту жительства (постоянная регистрация, в прошлом именовавшаяся пропиской).

Если гражданин проживает более 90 дней не по месту жительства, ему необходима временная регистрация.

Временная регистрация — это «закрепление» лица по адресу, который не является местом его постоянного проживания, на оговоренный срок.
Причем, регистрация гражданина по месту временного пребывания не является основанием для снятия его с учета по месту основной прописки.

В действующих нормативных правовых актах содержится два термина: «Временная регистрация по месту пребывания» и «постоянная регистрация по месту жительства». Так вот, «прописка» – это постоянная регистрация.

Временная регистрация ограничивается определенным сроком, который не должен превышать 5 лет. По истечении оговоренного срока лицо снимается с регистрации автоматически, поэтому нет необходимости дополнительно обращаться в подразделение ФМС. Если же возникнет необходимость сняться с регистрации до окончания оговоренного срока, то сообщить об этом в органы ФМС нужно.

Временная регистрация осуществляется бесплатно территориальным органом ФМС при предоставлении соответствующего пакета документов, о чем выдается Свидетельство о временной регистрации. Для его получения необходимо согласие на проживание всех собственников жилплощади. Этот документ действителен только при предъявлении его вместе с паспортом.

Для чего нужна временная регистрация?

  • для оформления различных документов (например, загранпаспорт, пенсионное удостоверение и т.д.);
  • для оформления кредитов или займов;
  • для определения ребенка в школу или детский сад;
  • для устройства на работу;
  • для обращения за медицинской помощью;
  • для получения мер социальной поддержки.

Этот перечень далеко не полный; в каждом конкретном случае имеется своя причина для оформления временной регистрации. Но, тем не менее, стоит запомнить, что после ее оформления вы становитесь «легальным» жильцом и у вас не возникнет проблем с законом.

Ответственность за проживание без регистрации

За нахождение по месту временного пребывания свыше 90 суток без регистрации Вы можете быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 19.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Протоколы уполномочены составлять сотрудники ФМС и участковые уполномоченные полиции, при этом практически любой сотрудник МВД может проверить наличие регистрации по месту пребывания и, в случае её отсутствия, направить дело участковому для составления протокола. Так что носите с собой подтверждающие дату приезда (но не более 90 суток) документы: ж/д билет, чеки с АЗС и т.п.

Никакие иные меры воздействия в данном случае применяться не могут. Составом административного правонарушения будет являться именно умышленное проживание без временной регистрации. То есть, если гражданину было отказано в выдаче свидетельства о временной регистрации, то привлекаться к ответственности он за это не будет.

Временная регистрация гражданина другой страны

Любой иностранный гражданин, находящийся на территории РФ свыше 7 дней, обязан зарегистрироваться. В случае нарушения этого правила, в качестве наказания предусмотрен административный штраф от 2 до 5 тыс. руб. или последующая депортация за пределы РФ сроком до 5 лет.

ФМС установлено правило, согласно которому вопросами регистрации иностранных граждан занимается принимающая сторона.

Если же иностранец приехал в качестве туриста, то в отеле на него заполняется специальная регистрационная карточка. Если гражданин иностранного государства пребывает в РФ без визы, то он может находиться на ее территории не более 3 месяцев, а сама виза выдается на срок не более 2 лет.

Читайте также:
Регистрация по месту жительства и месту пребывания

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>