Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)






Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ДОЛГИ, ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ…

Долги, переходящие  по наследствуКонечно, здорово получить богатое наследство, однако радость от приобретения нового имущества может быть омрачена, если его предыдущий владелец имел долги.
Многие наследники забывают, а может быть и не знают, что получают не только имущественные права на движимое и недвижимое имущество, но и обязанности, связанные с ним. Долги, переходящие  по наследству  — не такая уж редкая ситуация по нашим временам.

Человеку, вступающему в права наследства стоит знать, что обязательства перед кредиторами никуда не исчезают, а переходят вместе с квартирами, машинами и дачами. Наследнику переходит все, в том числе и долги, и нельзя будет от чего-то отказаться, а что-то принять. Можно либо все принять, либо от всего отказаться.

Какие долги переходят по наследству, а какие нет?

К долгам, переходящим по наследству в России можно отнести:

  • банковский кредит;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • задолженности за свет, газ, телефон;
  • заем по кредитным картам;
  • долги по налогам (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса);
  • ущерб, причиненный наследодателем недостачей или растратой вверенных ему ценностей во время трудовых отношений.  (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

Никогда не переходят долги личного характера, а также работы или услуги, невыполненные умершим. Даже, если подается иск в судебные органы, то решение будет не в пользу истца. К таковым относится, например, уплата алиментов или штрафов.
Кроме этого, стоит отметить, что согласно статье 1175 ГК РФ кредиторы не имеют права претендовать на сумму, которая превышает стоимость наследуемого имущества. То есть, наследники не обязаны погашать долг, сумма которого превышает стоимость всего наследства, которое перешло от умершего. Если сумма долга по наследству превышает стоимость всего имущества наследодателя, то наследники отдают только ту часть, которая равняется стоимости наследственной массы. (Например, если долг составлял 300 000, а вы унаследовали лишь 100 000, то ваши обязательства банку не превышают этой суммы).

Долг по кредиту по наследству.

Такой долг, как было указано выше, переходит по наследству. Взыскателю все равно, кто вернет его деньги, лишь бы долг был выплачен.

Самой сложной ситуацией является проблема банковских кредитов, взятых под залог недвижимости.
С одной стороны — каждый банк страхует кредитную сделку, ограждая себя от невозврата кредита по причине смерти заёмщика. Если смерть заёмщика подходит под страховой случай, то все положенные долговые выплаты произведет страховая компания. Если же нет, то долг наследуется наследниками.
С другой стороны — любой банк стремится вернуть как можно больше денег, следовательно, может возникнуть ситуация, когда банк будет требовать с наследника полной выплаты долга.

Следует уточнить, что приоритетным является не право наследника, а право кредитора на погашение задолженности, в том числе, посредством залога. Это означает, что наследники не смогут полноправно вступить во владение залоговым имуществом до тех пор, пока не будет прояснен вопрос с погашением задолженности кредитору.
Такие дела нужно будет решать в судебном порядке.

В каких случаях наследник освобождается от уплаты долгов?

  • если кредит наследодателя был взят со страховкой, которая предусматривает полное покрытие кредита в случае смерти наследодателя;
  • если прошел срок исковой давности по кредиту, а банк не заявил требования о выплате.

Переход долгов по наследству

Долги наследодателя распределяются по всем наследникам, принявшим свою долю в наследстве, если наследник не один. Сумма долгов разделяется пропорционально доли унаследованного имущества. Любой наследник обязан принять долю долга, пропорциональную принятой доли наследства. Если, по каким-то причинам, он не желает выплачивать этот долг, он может отказаться от своей доли наследства, какой бы маленькой, с его точки зрения, она ни была.
Если долговое обязательство было обеспечено залогом, то и залог переходит в собственность наследников. Его, в любом случае, получает тот, кому перешли долговые обязательства. Если они разделены на нескольких людей, право собственности на залог также делится между ними в долях, пропорциональных величине долга.

Передаются ли долги по наследству несовершеннолетним?

Несовершенные наследники так же получают вместе с имуществом и имеющиеся долги, но до наступления совершеннолетия, наследуемым имуществом распоряжаются законные представители наследника,  и долгами занимаются также они.

Как не платить долг по наследству?

Избежать расчетов по долгам наследодателя можно двумя способами:

  1. отказаться от наследства
  2. не принять его.

Для того чтобы принять наследство, установлен определенный срок — 6 месяцев. В течение этого срока можно оформить отказ от наследства. Отказаться можно в пользу других наследников или же вообще не указывать никого. А вот отказ от части наследства невозможен – здесь действует правило «или все или ничего». Отказ оформляется в форме заявления и направляется нотариусу.

Непринятие наследства можно не оформлять — достаточно просто не совершать никаких действий.
Казалось бы, нет никакой разницы между отказом от наследства и его непринятием. Однако это не так. Отличие состоит в том, что в случае непринятия наследства никаких прав у наследника не возникает, а при отказе — он передает свое право другому лицу.

К тому же, и правовые последствия различны — наследник, не принявший наследство в установленный законом срок, может (при наличии уважительных причин) восстановить этот срок через суд. А вот если последовал отказ от наследства, то ничего сделать уже нельзя.

Если пропущен срок принятия наследства
Похороны по наследству

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>