Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕ…

Юридическая консультация онлайн

ЗАРПЛАТА В КОНВЕРТЕСогласно Трудовому Кодексу  заработная плата  работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда и должна выплачиваться со всеми соответствующими отчислениями по налогам. Но не все работодатели подчиняются этому требованию.

Белые, черные и серые зарплаты

Ситуация такова, что существуют не только официальные (белые) зарплаты, размер которых устанавливается самим работодателем и фиксируется в соответствующих документах (в приказе о приеме на работу, трудовом договоре, в бухгалтерских документах и т.п.), а также нелегальные черные и серые зарплаты.

Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

Черная зарплата выплачивается работнику, если его вообще не оформляют официально, не подписывают с ним трудовой договор, не делают записи в трудовой книжке, а зарплата выдается исключительно наличными в конверте.
При черной зарплате, как правило, социальные и имущественные вычеты получить невозможно. И, конечно, нужно понимать, что «черная» зарплата – всегда риск, а соглашаясь на зарплату в конверте Вы можете легко её лишиться.

Что касается серой зарплаты, то в этом случае работник получает некоторую часть заработной платы официально, а остальную в конверте.

Зарплата в конверте знакома многим нашим гражданам. Четверо из десяти наемных работников получают зарплату в конвертах и те только те, кто трудится на маленьких  предприятиях. Порой и крупные фирмы позволяют себе серые схемы выдачи  зарплаты  своим сотрудникам.

Последствия зарплаты в конверте…

В этом случае работник все же имеет какие-то гарантии, но  многое  и теряет.

  • Больничный, как и все социальные выплаты, считаются только с официальной зарплаты. Например, если работник получает 30 000 рублей, а по документам проходит 7,5 тысяч, то больничный будет рассчитан, исходя из дохода в 7,5 тысяч за месяц.
  • Кроме больничных и пенсий, которые рассчитываются на основании официального дохода, отсутствие нормальной белой зарплаты — это проблемы с кредитами. Невозможно взять ипотеку, занять на образование.
  • Могут возникнуть и проблемы с выездом за границу. Многие страны требуют подтвердить доход справкой с работы.
  • При этом визит налоговой инспекции на предприятие, где работают по серой схеме, обернется неприятностями не только для его руководства. Работнику придется доказать, что о махинациях с зарплатой он не знал. В противном случае — он преступник, ведь с того дохода, который он получил в конверте, он обязан был заплатить налог. Не заплатил — значит, уклонялся от налогов, а за это положен штраф. Если доход скрывался годами, то добавят еще и пени. В итоге может набежать немалая сумма.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем соглашаться на предложение  работодателя получать зарплату в конверте, так как соглашаясь на серую схему, сотрудник принимает все риски и последствия. Оплата больничного листа, компенсации по уходу за ребенком, пенсия — все сокращается в 2-3 раза.
Вернуть свои деньги, скорее всего, не получится, даже, если обратиться в суд.

Читайте также:
Первый день на новой работе
Если Вас увольняет ИП
Если вовремя не платят зарплату

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>