Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КОГО НЕЛЬЗЯ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ…

КОГО НЕЛЬЗЯ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫСобственник квартиры имеет право выселить всех посторонних лиц, даже тех, кто «случайно» оказался в нее прописанным. Так или примерно так, наверное, думает любой хозяин жилья.
Однако, если почитать законодательство и, что еще важнее, изучить судебную практику, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.

Для начала определимся с тем, кого можно «вписать» в квартиру.
Таких категорий две: родственники собственника и посторонние граждане. Прописывать и выписывать и тех, и других имеет право только собственник (хозяин – барин).
Однако, если с посторонними (допустим, десятью прописанными мигрантами, доставшимися «по наследству» от очень сердобольного или очень меркантильного предыдущего хозяина) все понятно: их можно выписать через суд, когда заблагорассудится, то с членами семьи, как водится, дела обстоят крайне сложно.

Статья 31 Жилищного Кодекса РФ определяет круг родственников так: «…проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».

Иными словами, в определении того, кто вам родственник, а кто – нет, надо учитывать два фактора:

  •  во-первых, они должны проживать вместе с вами в вашей квартире,
  • а во-вторых – быть вселены в нее в качестве членов семьи.

И вот теперь можно выяснить, что это за родственники (настоящие и бывшие), которых выселить нельзя.

1. Если мы не говорим о переезде в другую квартиру, то выселить несовершеннолетнего ребенка практически невозможно. Дети не могут быть выписаны ни из муниципальной квартиры, ни из приватизированной. В первом случае потому, что они – дети, и неважно, где фактически проживают. А во втором потому, что после развода своей бывшей можно считать жену или стиральную машинку, а ребенок бывшим считаться не может, а потому сохраняет свое право на пользование квартирой. Выселить детей можно лишь в трех случаях:

  • если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;
  • если ребенку исполнилось 18 лет;
  • если ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).

2. Детиоставшиеся без попечения родителей. Об этом говорит статья 292 ГК РФ, отмечая, что опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». А для смены места жительства опять же надо предоставить документы о том, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия.

3. Иждивенцы или лицакоторые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении. Такую категорию граждан можно выселить лишь по решению суда или когда обязательства по содержанию/иждивению будут прекращены. Другими словами, некоторым нетерпеливым и жесткосердным товарищам иногда бывает просто невозможно выселить бывшую жену с ребенком, если они не могут позволить себе другое жилье, а бывший супруг не может купить/подарить/снять или как-то иначе обеспечить их квадратными метрами – п.4 ст. 31 ЖК РФ.

4. Бывшие члены семьи без определенного места жительства. Суть примерно та же, что и в предыдущем пункте, но с важной оговоркой: если бывший член семьи не может незамедлительно переехать в новую квартиру или у него нет достаточного дохода для покупки/съема квартиры или комнаты, то, согласно практике, суд может позволить ему остаться в квартире собственника на срок от трех месяцев до года (не более). Это стоит взять на заметку, тем, кто, потрясая свеженьким свидетельством о разводе, эмоционально и доходчиво указывает бывшему супругу дорогу к входной двери.

Важнов редких случаяхесли у бывшего супруга есть свое жильедопустимв маленьком городе вроде Балашоваа работает он в Москве и ребенок ходит в детский сад/школу здесь жето суд может встать на сторону этого супруга и позволить остаться в квартире собственника

5. Нельзя выселить жену/мужаесли его право на проживание в квартире прописано в брачном контракте, даже если он не является собственником.

6. Пожизненное право на квартиру сохраняют жильцыдобровольно отказавшиеся от своей доли квартиры в пользу собственника во время приватизации. Если попытаться их выселить, то они в любой момент могут пойти в суд и восстановить свое право на квартиру, иногда даже если бывший родственниксобственник уже успел ее продать

Важнопри продаже/покупке квартиры всегда надо требовать справку из паспортного стола обо всех прописанных в квартире людях и помнитьчто, согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственникаесли иное не установлено законом»Под «иным» подразумеваются перечисленные в этой статье случаи так называемых «вечных квартирантов»указанных в п. 3 ст. 292 ГК РФ и имеющих право в судебном порядке восстановить свои права на собственность.

7. Нельзя выселить родственника или постороннего квартирантаесли его право на квадратные метры указано в завещании собственника недвижимости.

8. Суд может в любой момент восстановить в праве на квартиру людейошибочно признанных «пропавшими без вести». Естественно, такой человек может появиться и в жизни счастливых обладателей новой квартиры. Поэтому задать продавцу глупый вопрос «А у вас никто из прописанных без вести не пропадал?» не так уж глупо.

9. Крайне необычной может оказаться ситуация, если у вашей двери неожиданно появится незнакомый человек, на днях вышедший из тюрьмы, и заявит о своем праве пользования квартирой. И тут не все так однозначно. С одной стороны, если таинственный незнакомец с синими куполами на руках был только лишь прописан в квартире, то никаких требований он выдвигать не может, поскольку в ст. 7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» указано, что после вынесения приговора суда гражданин снимается с регистрационного учета. Но если теперь уже бывший заключенный, например, ранее был прописан в этой квартире и отказался от права приватизации в пользу других лиц (о чем мы говорили выше), то он сохраняет бессрочное право пользования квартирой даже в случае ее продажи. И закон будет на его стороне. Поэтому, чтобы обезопасить себя от сюрпризов из мест не столь отдаленных, нужно заранее затребовать выписку из Росреестра и справку о всех зарегистрированных в квартире.

Важно: во избежание различных проблем не будет лишним потребовать указать в договоре купли-продажи, что лиц, сохраняющих право пользования данной квартирой, нет. В этом случае всегда будет возможность расторгнуть договор и вернуть деньги.

В заключение можно сказать, что собственнику и покупателю жилья стоит придерживаться пары нехитрых советов и правил. Первому следует помнить о том, что нельзя выселить детей и родственников, у которых нет другого жилья или они находятся на иждивении, а второму – о том, что надо всегда требовать справку из паспортного стола обо всех зарегистрированных в квартире. Иначе в один прекрасный день к вам на порог может заявиться бывший заключенный или пропавший без вести, но теперь удачно нашедшийся, с решением суда о своем праве жить вместе с вами.

Андрей Шенин

Читайте также:
Продать долю в доме
Аренда жилья и закон

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>