Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ГОСОБЛИГАЦИИ РОССИИ…

ГОСОБЛИГАЦИИ РОССИИНаше заботливое правительство намеревается взять взаймы у своего народа. Для этого Минфин обещает выпустить государственные облигации, которые могут приобрести все желающие  уже с апреля 2017 года. Приобрести ценные бумаги страны можно будет самостоятельно в банке. Сейчас купить гособлигации можно только на фондовом рынке. Для этого надо заключать отдельный договор с посредником.

По данным ЦБ РФ у граждан на депозитах сейчас находится свыше 23,8 триллионов рублей (в т.ч.валютных вкладов), и ещё 3,8 – наличными под подушкой.  Этих денег, должно быть, очень не хватает правительству на латание дыр в бюджете.

Что же такое гособлигация?

Если по-простому, то заем у жителей: вы даете деньги государству на три года, а спустя время получаете их же и плюс проценты- 8,5 % годовых. Выпуск облигаций осуществляется для финансирования дефицита федерального бюджета и погашения ранее возникших государством долговых обязательства. Другими словами, правительство под честное государственное слово просит у граждан наличные на три года, обязуясь вернуть с процентами. Проценты, надо сказать, неплохие.  Деньги за гособлигации можно будет забрать в любое время. Правда, если забрать в течение первого года, проценты получить не удастся.  Выпустить планируют немного – на 20 миллиардов рублей,  по 1000 рублей за штуку. Минимальная сумма покупки 30 тысяч рублей. Максимальная — 25 миллионов рублей.

Чем гособлигация отличается от депозита?

Отличие лишь в том, что гражданин даст деньги в долг не банку, а государству.  Из неудобств — облигации будут выпускаться лотами с фиксированной доходностью, то есть пополнять свой счет под хороший процент не получится (в отличие от банковских вкладов — у тех есть такая опция).

Приобрести данные облигации можно будет только в государственных банках ВТБ и Сбербанк. Достаточно завести там счет. Но в отличие от депозита, при покупке облигаций банк будет лишь посредником, поэтому придется заплатить комиссию.
Если покупать облигации на сумму от 30 до 50 тыс. рублей — 1%, более 50 тыс. — 0,5%. Такую же комиссию возьмут при досрочной продаже. Другими словами, максимальная комиссия может составить 2%, а минимальная — 0,5% (если додержать облигации до окончания срока их действия).
Облигации именные. Передача и перепродажа не предусмотрена. Они могут только наследоваться. Средняя доходность по ним предполагается 8,5% , срок обращения – три года.

Горький советский опыт

Но, у россиян старшего поколения и у тех, кто хорошо знаком с финансовой историей страны, слово «облигации» едва ли вызовет какие-то приятные ассоциации.
Сейчас уже немногие помнят, как при Сталине бывало, что часть зарплаты (около 20 процентов) выдавалась облигациями в добровольно-принудительном порядке: так государство, хронически находившееся в сложном экономическом положении, изыскивало средства на текущие расходы.
После смягчения режима, при Хрущеве и Брежневе облигации стали добровольным способом инвестирования. Только вот те, кто в них вложились, впоследствии пожалели об этом. Печально памятен выпуск 1982 года. Долгосрочные бумаги размещались под три процента годовых. Разумеется, гиперинфляция в начале девяностых годов полностью уничтожила их реальную доходность. В 1992 году Центробанк предложил выкупить бумаги номиналом в 100 рублей за 160 рублей, но с учетом роста цен это была просто смешная сумма.

Тем не менее в 1995 году вышел закон, обязавший правительство возместить все сбережения гражданам России, включая и средства, вложенные в советские ценные бумаги. Инвестиции населения должны были индексироваться на инфляцию. Реализация данного нормативного акта уже 20 лет как откладывается, и окончательное решение по поводу выплат все еще не принято. На данный момент бумаги обращаются на черном рынке по цене в 2-3 номинала, что, конечно, несопоставимо с их реальной стоимостью тридцатилетней давности.

Сейчас покупать облигации эксперты советуют только в том случае, если у вас есть денежные средства, которые не понадобятся в течение трех лет. И если финансы позволяют, приобрести бумаги лишь на треть от своих сбережений.
И в любом случае: покупать или нет -решать Вам!

Читайте также:
Уловки банков

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>