Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

НОВЫЙ ЗАКОН О КОЛЛЕКТОРАХ…

Напомним, что с Нового 2017 года вступил в силу закон о коллекторах, который называется Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. »
Надзором за работой коллекторских агенств занимается Федеральная служба судебных приставов России.
По этому закону заниматься профессиональным взысканием долгов и контактировать с должниками теперь могут только состоящие в едином государственном реестре организации. Кроме того, информация о компаниях, занимающихся коллекторской деятельностью, должна находиться в открытом доступе.
И теперь новый закон о коллекторах как будто бы защищает заемщиков. Это видно из того, что:

  • Теперь Банк должен предварительно сообщить  должнику о привлечении коллекторов для возврата задолженности. Оповестить специальным заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под роспись.
  • Коллекторы по-прежнему могут встречаться с заемщиками, звонить им и писать. Но только в определенное время. В рабочие дни нельзя тревожить должника с 22 до 8 часов, в выходные и праздники — с 20 до 9 часов. Нельзя звонить чаще раза в день и двух раз в неделю. Звонить по телефону можно только с абонентских номеров, принадлежащих кредитору или коллектору. Скрывать номер нельзя. Лично встречаться возможно раз в неделю.
  • Теперь взыскатель не может работать инкогнито, он должен полноценно представиться и сказать, кто ему передал ваш долг в работу.
  • Коллекторы не имеют права рассказывать о долге заемщика кому бы то ни было, как то-звонить ему на работу, рассказывать о его материальных проблемах родственникам, друзьям, знакомым, соседям.
  • Запрещено всякого рода психологическое давление — шантаж, угрозы и уж тем более, применение физической силы.
  • Ну и главное. Заемщик может отказаться от общения с коллекторами. Для этого надо написать заявление и отнести нотариусу или отправить кредитору (тому, кто отдал ваш долг на взыскание)  письмо с уведомлением о своем решении. Но отказаться от общения можно не ранее, чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки и спустя 2 месяца с даты вынесения судебного решения о взыскании. С момента его получения коллекторам запрещено беспокоить должника и взыскать долг можно только с помощью судебных приставов.
    После этого коллекторы снова звонят? Напишите судебным приставам. Они начнут проверку.

Как защитить себя, если эти условия нарушаются?

  • По-прежнему заемщик должен позаботиться о себе сам. Чтобы доказать, что коллекторы при общении с ним нарушают закон, надо будет предъявить конкретные факты.
  • Для общения с коллекторами лучше запастись телефоном с функцией диктофона и записывать все разговоры. Сохраните все письменные и электронные сообщения.
  • Постарайтесь вытянуть из коллекторов максимум информации. Попросите их представиться, спросите, откуда они узнали адрес или номер вашего телефона, куда им можно перезвонить. Даже если нет диктофона или вы не успели его включить, эти данные помогут полиции приструнить коллекторов, если они нарушают закон.
  • Жалобу на коллекторов можно подать в Федеральную службу судебных приставов, а еще — в полицию.
  • При обращении в полицию обязательно возьмите талон-уведомление о том, что ваше заявление принято. При следующем звонке или встрече с коллекторами проинформируйте их о своем обращении в правоохранительные органы. Можете показать им или прислать на электронную почту скан талона. В ряде случаев этого достаточно для того, чтобы коллекторы отступили. Правда, нужно еще добиться того, чтобы ваше заявление взяли.
  • Есть и еще один способ решить проблему. Обратиться в тот самый банк. В конце концов это он передал ваш долг на взыскание. Попробуйте не прятаться от кредитора, а позвонить в банк и попытаться договориться о пересчете. Предложите возобновить отношения взамен на отзыв вашего дела у коллекторов.

Санкции для нарушителей.

Как правило, сегодня продолжают названивать те агентства, которые в едином списке не значатся. По некоторым данным, их насчитывается несколько тысяч. В реестре у судебных приставов — всего чуть больше 100.

За нарушения коллекторами требований, указанных в Законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», введены штрафы в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. При двукратном нарушении фирмы будут исключаться из реестра, что гораздо тяжелее для коллекторского агентства. Это фактически признание его банкротом.
А штраф за незаконную деятельность по возврату проблемной задолженности компанией, не включенной в единый реестр коллекторских агентств, может составить 2 миллиона рублей.

Конечно, лучший способ не встречаться с коллекторами — не влезать в неподъемные долги. Ну а если не получается, то не обращайтесь за деньгами в микрофинансовые организации (МФО). Проценты там составляют сотни годовых. За какие-то 5  тысяч рублей приходится заплатить в разы больше. А, если вовремя не заплатить — пени могут стать огромными, а там и до коллекторов недалеко.

Удачи!

Читайте также:
Работа коллекторов

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>