Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК УЗАКОНИТЬ ПРИСТРОЙ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ…

Юридическая консультация онлайн

КАК УЗАКОНИТЬ ПРИСТРОЙ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕЖители первых этажей многоквартирных домов в большинстве случаев лишены возможности подышать свежим воздухом на собственном балконе, так как во   многих жилых домах не предусмотрены балконы на первых, а иногда и на вторых этажах. В подобных ситуациях пристройку в виде балкона иногда незаконно сооружают собственными силами.
Обходя предварительное согласование проекта пристройки балкона в местной администрации, балкон сначала возводят, а лишь потом проходят процедуры «узаконивания». Часто с проблемой узаконивания пристроя на первом этаже сталкиваются, когда необходимо продать квартиру, обменять или при наследовании квартиры.
Вот тогда и возникает вопрос: как узаконить пристрой на первом этаже?

Узаконить уже существующую  пристройку можно 2 способами:

1. Административным, обратившись в Департамент градостроительства и архитектуры и районную администрацию. Однако данный способ является на практике чисто теоретическим. Для получения разрешения в Департаменте необходимо стать законным владельцем земли под многоквартирным домом, выделить землю под пристройкой, оформив её в свою собственность. Но передачу в собственность земли под балконом удается оформить в крайне редких случаях, как правило, собственника балкона-пристройки обязуют заключать договор аренды на землю и платить установленный размер арендной платы.
Кроме того, потребуется множество документов:

  • согласие собственников жилья,
  • выписки из технического паспорта,
  • правоустанавливающие документы на домовладение,
  • проектная документация,
  • градостроительный план земельного участка.

После того как Вы собрали документы, подаете их в администрацию. И после этого ждете разрешение или отказ на постройку балкона. Ответ на запрос в органы власти должен быть выдан не позднее 1 месяца.

В случае, если вы получаете постановление, следующим шагом станет обращение в БТИ, а уже затем – в Федеральную регистрационную службу по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

2. Судебным, но при соблюдении ряда условий:

а) отсутствия коммуникаций под балконом;

б) наличие проекта;

в) соответствие пристройки строительным, санитарным, пожарным нормам;

г) отсутствие нарушения прав третьих лиц.

При обращении в суд необходимо предоставить

  • отказ Департамента градостроительства и архитектуры в узаконивании пристроя,
  • заключение специалистов о том, что ваш пристрой соответствует строительным, санитарным и пожарным нормам,
  • а также набор документов, необходимый при обращении в Департамент градостроительства и архитектуры.

Однако, принимая решение о строительстве пристроя на первом этаже, следует знать, что узаконивание – это дело долгое и часто очень затратное, оно может растянуться на длительное время, узаконить балкон до его возведения намного проще, чем легализовать уже имеющуюся конструкцию.

Читайте также:
Балкон на первом этаже

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>