Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КОГДА ПОРА В ОТПУСК…

КОГДА ПОРА В ОТПУСКПо словам психологов, отпуск является не просто удовольствием, а жизненной необходимостью для каждого человека.
Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его.
Врачи рекомендуют делить 28 положенных дней отпуска на 3-4 части. Дробить отпуск можно сколько угодно с согласия работодателя, но, после того, как Россия в 2010 году ратифицировала Конвенцию Международной организации труда, один из отпусков должен быть не меньше 14 дней. Остальной период может быть отгулян, как угодно.
ТК РФ не запрещает сотруднику брать отпуск даже по одному дню или все оставшиеся сразу, выносить их к выходным, хотя это всё, как правило, не приветствуется. Если вы хотите отгулять весь месячный отпуск сразу, работодатель не в праве вам запретить это сделать. С другой стороны, если вы хотите разделить отпуск на несколько, а работодатель против этого, у вас тоже ничего не получится.
Делить отпуск или нет — решать вам. А лучше понаблюдать… за своим организмом. Ассоциация европейских психотерапевтов определила четкие симптомы, когда откладывать отдых уже просто опасно для организма! Есть явные принаки того, что пора идти в отдел кадров с заявлением.

  • Признак первый: вам все время хочется спать! На рабочем месте, в транспорте… Вроде бы и ложитесь вовремя, и бессонницы нет.
    Все дело — в стрессе. В период стрессовых ситуаций активно начинают вырабатываться два стрессовых гормона – кортизол и пролактин, которые действуют на человека таким образом, что даже если он спит по 8-10 часов в сутки, все равно чувствует постоянную усталость, недомогание, переутомление. Еще один признак переутомления – аллергия. Может возникнуть в любой момент — и на пыльцу, и на офисную пыль. На самом деле – это нервная система реагирует на антиген.
  • Налегаете на углеводы? Вроде бы съели шоколадку — и жить стало легче. Вот только этих шоколадок за день может быть и две, и три. Или, признайтесь, энергичны вы только полчаса после каждой чашки кофе, количество которых в день тоже стало неуклонно расти. А вот на отдыхе, даже без особых диет, человек худеет, потому что усиливается процесс обмена веществ».
  • Расстройство пищеварения – тоже признак, что пора в отпуск! Работа желудочно-кишечного тракта неразрывно связана с состоянием нервной системы. Понервничали — колики в животе.
  • Хронический кожный зуд? Да вам не к дерматологу надо, а все туда же — к морю. Или в деревню. Или на дачу.
  • И самый явный признак переутомления – ухудшение памяти и рассеянное внимание.
    Вы начинаете все чаще забывать, куда положили ключи, выключили ли утюг, ответили ли на письмо и так далее. Главным образом, это происходит из-за того, что мозг человека и его память оказываются слишком перегруженными и неспособными к восприятию новой информации.
    Пора в отпуск!

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>