Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)








Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ДОЛГИ ОДНОФАМИЛЬЦА…

ДОЛГИ ОДНОФАМИЛЬЦАДолг платежом красен. Наверное, все знают эту фразу. Но одно дело платить по долгам своим, и совсем другое — по чужим, когда тебя просто перепутали с однофамильцем. В зоне риска неожиданно оказались обладатели популярных в России фамилий. Прежде всего, это Ивановы. А вот дальше, вопреки стереотипу, это не Петровы и Сидоровы, а Смирновы и Кузнецовы. Такие данные приводит Института русского языка. Проблема обычно возникает из-за нестыковки баз данных в банках и в службе приставов. Банковские счета привязаны к паспорту человека — серии и номеру, фамилии, имени и отчеству. Другие данные не являются обязательными.
В постановлениях приставов, наоборот, паспортные реквизиты не требуются, зато обязателен налоговый номер (ИНН). В итоге совпадение идет только по имени и фамилии, в лучшем случае — еще по дате рождения.
Поэтому на людей с не очень редким сочетанием ФИО случайно могут «повесить» чужой долг, алименты или штраф.

Что делать если с вас требуют долги за однофамильца?

Как повлиять на работников налоговой службы и судебных приставов, которые направляют документы в адрес однофамильца, а не реальному нарушителю?

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

  • В случае, если вы не являетесь должником по исполнительному производству, а службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство и вы стали жертвой ошибочного списания денежных средств, юристы советуют сразу идти в банк и требовать копию постановления.
    В нем должны быть адрес работы пристава, его телефон, имя и фамилия.
  • Дальше необходимо обратиться в службу судебных приставов с письменным заявлением о проведении анализа сведений о должнике по исполнительному документу и представлении документов, на основании которых были списаны деньги. К заявлению необходимо приложить копию вашего паспорта, ИНН, СНИЛС, а также иные документы, подтверждающие отсутствие оснований для производства исполнительных действий.
  • В случае, если вам начисляются налоги  налоговым органом на несуществующее имущество, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в ИФНС о проведении анализа сведений о налогоплательщиках с указанием ФИО, года рождения, места жительства, также указав, что это не ваша собственность. В заявлении потребуйте представить документы, на основании которых начислены указанные налоги.
    Согласно ст. 12 Федерального закона 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
  • Эксперты советуют представлять в банк как можно больше достоверной информации о себе и относиться к этому серьезно. Главными идентифицирующим признаком является адрес, соответственно, важно проверять информацию о нем в договоре и своевременно информировать банк об изменении адреса. Кроме того,  в качестве защиты от неожиданных списаний эксперты рекомендуют обязательно указывать налоговый номер при заполнении банковских анкет. ИНН выдается гражданину один раз и на всю жизнь, а в сочетании с именем и фамилией это дает хоть какую-то гарантию, что вас ни с кем не перепутают.
Так как в настоящее время случаи ошибочного списания денег со счетов стали довольно частыми, то в правительстве решили написать отдельный закон, защищающий граждан от подобных инцидентов. Готовит его Министерство экономики, и в скором времени аресты счетов станут возможны только после тщательной проверки данных их владельцев, в том числе и по паспорту.
Будьте внимательны! Удачи!

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>