Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


Юридическая консультация онлайн




Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПАСПОРТА…

КАК ПОЯВИЛИСЬ ПАСПОРТАПаспорта в России существовали не всегда. Начало паспортной системы в России приходится на первую четверть XVIII в. По указу Петра I с 1719 года в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали так называемые «проезжие грамоты», которые с начала XVII в. использовались для путешествий внутри страны. Эти документы выдавались на одну конкретную поездку и имели непродолжительный срок действия. 
В 1724 году в России указами Петра І и Сената были введены различные документы, выполняющие для населения страны функции идентичные современным паспортам. Чтобы предотвратить уклонения от уплаты подушной подати крестьянами, для них были установлены особые правила при отъездах с места жительства. Паспортная система должна была обеспечить порядок и спокойствие в государстве, гарантировать контроль за уплатой налогов, выполнением воинской обязанности и, прежде всего, за передвижением населения. Позже паспорт стал использоваться как своеобразная «налоговая декларация», уплата податей или налогов отмечалась в нем специальными отметками.
Наряду с полицейской и податной функциями паспорт с 1763 г. и до конца XIX в. имел и фискальное значение, т.е. был средством сбора паспортных пошлин.
С конца XIX в. до 1917г. паспортная система в России регулировалась законом 1897г., по которому паспорт в месте постоянного проживания не требовался. Однако были и исключения: так, например, требовалось иметь паспорта в столицах и приграничных городах, в ряде местностей обязаны были иметь паспорта рабочие фабрик и заводов.
Не нужно было иметь паспорт при перемещениях в пределах своего уезда, но не далее 50 верст от места жительства и продолжительностью не более 6 месяцев отсутствия, а также лицам, нанимающимся на сельские работы.
Паспорт — вид на жительство — выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского — в 21 год, то есть рассматривался как документ, удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица, его юридическую правоспособность. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а все жены — в паспорта своих мужей. Лишь в 1914 г., в связи с войной и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить свой личный паспорт, даже без согласия мужей.
Неотделённым членам крестьянских семейств, в том числе и совершеннолетним, паспорт выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

После победы советской власти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления.
В июне 1919г. были введены обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные «мандаты».

Настоящая паспортная система была введена в СССР в конце 1932г., паспорта выдавались сроком на три года и вводились в первую очередь для учета населения городов и рабочих поселков, а также с целью борьбы с преступностью.
Одним из нововведений паспортной системы стало то, что в 1937 году в паспорте впервые появилась фотография.
С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машинотракторных станций (МТС), в определённых районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других специально указанных местностях. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства (при смене места проживания следовало получить временную прописку в течение суток). Кроме прописки, в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы.

Не получали паспортов военнослужащие, а также колхозники, учёт которых вёлся по поселённым спискам. Были и многочисленные категории «лишенцев»: ссыльные и «неблагонадёжные» и, как тогда говорили, «пораженные в правах» люди. По различным причинам многим отказывали в прописке в «режимных» и приграничных городах.

Колхозники стали получать паспорта лишь во времена «оттепели», в конце 1950-х гг. Завершился этот процесс только после утверждения нового «Положения о паспорте» 1972г. Тогда же ушли в прошлое и паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях или был в плену, в оккупации. Таким образом, в середине 1970-х годов произошло полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта.

13 марта 1997 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».
В соответствии с постановлением, в новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы «национальность». Введено понятие «Личный код». Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение.

В настоящее время паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. По достижении гражданином 20 и 45 лет паспорт подлежит замене.
В паспорт вносятся сведения о личности гражданина:

  • фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;
  • делаются отметки о регистрации по месту жительства,
  • отношении к воинской обязанности,
  • о регистрации и расторжении брака,
  • о детях,
  • о выдаче заграничного паспорта (общегражданского, дипломатического, служебного или паспорта моряка),
  • о группе крови и резус-факторе (по желанию).

Если подросток, достигший 14 лет, не получил паспорт вовремя, нести ответственность за это будут его родители или законные представители по части 2 статьи 19.15 Кодекса административных правонарушений.
Это связано с тем, что в соответствии со статьей 2.3 Кодекса РФ лица, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности.

Читайте также:
Как оформить загранпаспорт?

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>