Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ДОПЛАТА ПЕНСИОНЕРАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ…

Юридическая консультация онлайн

Сейчас среди пенсионерок ходит много разных разговоров по поводу надбавки к пенсии за воспитание детей. В Пенсионном фонде намного выросло количество обращений по этому вопросу.
Мы тоже решили в этом разобраться… И вот что выяснилось.

Оказывается, что данная надбавка не  какая-то самостоятельная выплата, а она получается в результате перерасчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Теперь по этому закону на размер пенсии  помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» — в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет, но не более шести лет в общей сложности, т.е.максимально за четырьмя детьми.
До 2015 года эти периоды учитывались только в трудовом стаже женщины и не влияли на размер устанавливаемого пенсионного обеспечения. Теперь их можно рассчитать в пенсионных баллах.

Важные моменты для получения надбавки к пенсии за воспитание детей

  • Тем пенсионеркам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом нет необходимости, так как для них уже рассчитан наиболее выгодный вариант пенсионных выплат. Перерасчет полагается только в том случае, если у женщины есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по старым правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы согласно новому закону  № 400-ФЗ.
  • Получаемая в результате перерасчета надбавка к пенсии за детей для всех индивидуальна и не гарантируется, поскольку замена трудового стажа периодом ухода за детьми будет не всегда выгодна. Дело в том, что при перерасчете, на соответствующие периоды будет уменьшен трудовой стаж, а это в свою очередь приведет к изменению уже начисленной пенсии и, не факт, что в большую сторону. Если перерасчет получается «со знаком минус», то размер пенсии оставят прежним (поскольку ухудшение пенсионного обеспечения не допускается действующим законом), и работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе.
  • Обратиться за перерасчетом можно в любой момент, срок не ограничен по времени. Для этого подается заявление в свое отделение Пенсионного фонда,  или через многофункциональные центры МФЦ, а также  дистанционно — по Интернету через единый портал госуслуг или по почте.

Сколько составляет доплата

С 2015 года основным показателем, влияющим на размер выплачиваемой пенсии, является количество так называемых «пенсионных баллов» ( по закону это называется «индивидуальный пенсионный коэффициент» — ИПК).  Этот параметр отражается не в рублях, как это делалось раньше, а в относительных единицах. Стоимость пенсионного балла в 2017 году составляет 78,58 рубля.
При этом согласно п. 12. ст. 15 нового закона количество пенсионных баллов, начисляемых за полный календарный год ухода за детьми, будет различным в зависимости от очередности их рождения:
1,8 балла за год ухода за первым ребенком,
3,6 балла — за год ухода за вторым,
5,4 балла — за год ухода за третьим и четвертыми детьми. Можно подсчитать сколько могла-бы составить прибавка к пенсии, но при этом нужно учитывать и другие факторы, влияющие на доплату:

  • исключение из расчетов учтенной при назначении пенсии по старым правилам заработной платы за соответствующие периоды — поскольку при перерасчете происходит замена периода работы «нестраховым периодом» (т.е. учтенная ранее в размере пенсии зарплата меняется на баллы, начисляемые по новым правилам с 1 января 2015 года, и не всегда такая замена будет выгодна);
  • расчет по бальной системе уменьшает стаж, поэтому при маленьком стаже прибавки не выйдет.

Всем ли выгодно делать перерасчет пенсии?
Нет, не всем. Например, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.
При желании получить надбавку за периоды по уходу за ребенком следует обратиться в клиентский отдел за предварительным расчетом. Отказываться от действующей пенсии не следует до момента получения результата.

Какие нужны документы для перерасчета пенсии за детей

Для того, чтобы получить перерасчет нужно предоставить  в клиентский отдел Пенсионного фонда (ПФР) пакета документов:

  • заявление стандартного образца об увеличении пенсии;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка (наличие отметки о получении паспорта);

Дополнительно могут потребовать:

  • справку об отсутствии перерасчета у супруги/супруга заявителя;
  • форму № 9 паспортного стола;
  • сведения о трудовой деятельности детей;
  • справку с места учебы (при обучении ребенка);
  • справку о наличии инвалидности (при наличии).

Срок рассмотрения заявления — пять рабочих дней. Начало рассмотрения- со времени получения полного пакета документов.
Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

Удачи!

Читайте также:
Льготы. Кому что положено

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>