Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


Юридическая консультация онлайн




Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ОФОРМИТЬ ГАРАЖ В СОБСТВЕННОСТЬ…

КАК ОФОРМИТЬ ГАРАЖ В СОБСТВЕННОСТЬМногие автовладельцы имеют собственные гаражи, однако, о необходимости оформления гаража в собственность многие владельцы не задумываются. Хотя оформление гаража в собственность – залог того, что в дальнейшем вы сможете распоряжаться постройкой на свое усмотрение – продавать, сдавать, перестраивать, завещать.
Процедура оформления гаража в собственность несколько различается в зависимости от того, является ли гараж индивидуальным, или находится в составе гаражно-строительного кооператива (ГСК).
К первой категории относятся собственники земли, которые помимо строительства дома, возводят на своем участке различные надворные постройки, в том числе и гаражи.

Оформление в собственность гаража, расположенного на личном участке.

Владельцам таких гаражей, после принятия в 2006 году Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», (который в народе называется законом «о дачной амнистии»), стало возможным без излишних проволочек зарегистрировать на него право собственности. Но с одной оговоркой:  такое возможно только в том случае, если оформлены документы, подтверждающие право собственности на землю.
Только после получения в Росреестре свидетельства о праве на земельный участок можно приступать к оформлению построенного на нем гаража. Для регистрации права собственности на такой гараж будут необходимы следующие документы:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен индивидуальный гараж;
  • заполненная декларация об объекте недвижимого имущества.

Оформление в собственность кооперативного гаража.

Членство в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) зачастую ограничивается получением членской книжки и оплате паевого взноса, а, между тем, права на гараж, как и на другую недвижимость, должны быть официально зарегистрированы. И, хотя члены ГСК, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, предоставленный этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (ГК РФ ч. 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015), его необходимо грамотно оформить. В противном случае, при изъятия земли ГСК для государственных нужд, они не получат никакой компенсации за свое имущество, так как формально этих гаражей не существует.
Для оформления в собственность гаража, входящего в состав ГСК, потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о членстве в кооперативе и о полной выплате пая, оформленная соответствующим образом.
  • технический план гаража. Для этого можно воспользоваться услугами кадастрового инженера;
  • кадастровый паспорт на гараж. Для его получения необходимо обратиться в Кадастровую палату и представить технический план гаража и документы, выданные председателем ГСК.
  • квитанция об уплате пошлины.

Следует учесть, что если до Вас ни один гараж в составе ГСК еще не был оформлен в собственность, необходимо будет представить также следующие документы:

  • учредительные документы (устав) гаражного кооператива со всеми изменениями и дополнениями;
  • свидетельство о внесении записи о гаражном кооперативе в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ);
  • свидетельство о государственной регистрации гаражного кооператива;
  • свидетельство о постановке кооператива на налоговый учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий полномочия председателя кооператива (протокол об избрании (назначении) на должность председателя);
  • список членов кооператива;
  • постановление (распоряжение) органов местного самоуправления о разрешении ввода в эксплуатацию гаражного кооператива;
  • документы, подтверждающие предоставление кооперативу земельного участка под строительство.

Это связано с тем, что гараж является лишь одним из помещений отдельно стоящего здания, объединяющего несколько таких помещений. В этом случае постановка на кадастровый учет помещения производится только после постановки на учет здания или одновременно с ней. Поэтому, сначала потребуется постановка на учет всего здания, а уже потом отдельного гаража в этом здании.

Удачи! И имейте ввиду,  что только гараж «в законе» может быть продан, подарен, оставлен детям в наследство.

Читайте также:

Если украли номера с машины…
Если Вы попали в ДТП…
Автомобильные подставы.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>