Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)


Юридическая консультация онлайн




Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ…

КАК ПРОВЕСТИ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВОбщее собрание собственников вправе решать практически все вопросы, касающиеся управления, содержания, ремонта, использования общего имущества многоквартирного дома. Организовать парковку, выбрать управляющую компанию или сдать в аренду подвальное помещение – все это можно решить на общем собрании собственников жилья. Можно, но не всегда получается… Кто-то на работе, кто-то занят своими делами, кто-то просто не хочет выходить из дома. Пока соберешь всех в одном месте — много времени пройдет.

Как провести общее собрание собственников, если физически собрать  всех собственников практически невозможно?

Можно провести общее собрание в заочной форме.
Такой вариант предусмотрен как жилищным, так и гражданским законодательством.

При заочной форме собственник голосует по предложенным вопросам повестки дня письменно на заранее предоставленных ему бланках (бюллетенях) и  отправляет свое решение в место, указанное в уведомлении до даты, указанной в том же уведомлении. При этом в бюллетенях должна быть предусмотрена возможность собственнику указать:

  • сведения о себе ( Ф.И.О., адрес проживания);
  • сведения о документе, подтверждающем право его собственности на помещение в соответствующем многоквартирном доме (свидетельство о государственной регистрации и др.);
  • решения по каждому вопросу повестки дня («за», «против», «воздержался»).

Инициировать собрание может любой собственник. (Это должен быть именно собственник, а не наниматель жилья или проживающий в доме гражданин, не имеющий в нем собственности).

Для проведения заочного голосования (так же, как и для проведения очного собрания) необходимо составить для каждого собственника помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования со следующими сведениями:

  • сведения о инициаторе данного собрания;
  • форма проведения данного собрания – заочное голосование;
  • время и дата окончания приема бюллетеней голосования собственников по вопросам, поставленным на голосование, место или адрес, куда должны быть переданы;
  • повестка дня собрания, где должен быть пункт об утверждении состава счетной комиссии, предложенного инициатором собрания;
  • информация о том, как можно ознакомиться с  материалами, которые будут представлены на данном собрании, контактный телефон инициатора проведения собрания.
  • к каждому сообщению стоит приложить бланк бюллетеня голосования собственника по каждому вопросу, поставленному на повестку дня.

Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования отличается от уведомления о проведении общего собрания в очной форме только одним. Вместо сообщения о месте и времени проведения собрания указываются место, дата и время окончательного приема решений собственников по поставленным на голосование вопросам (подпукнкт 3-й пункта 5-го ст. 45-й, ст. 146-я ЖК РФ).

Затем уведомления и бюллетени для голосования собственникам помещений многоквартирного дома необходимо разнести в каждую квартиру и вручить собственнику под роспись не менее, чем за 10 дней до принятия решения.

По окончании срока голосования инициативная группа осуществляет обработку поступивших бюллетеней и производит подсчёт результатов голосования.

Окончательное решение общего собрания собственников оформляется в виде протокола с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. В протоколе должны быть перечислены все вопросы, выносимые на голосование и принятое общим собранием решение по каждому вопросу.

Заочное голосование считается правомочным, если поступило бюллетеней от собственников, обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов в МКД. Бюллетени учитываются, если они сданы до даты окончания их приема, указанной
в сообщении о  проведении заочного голосования.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. В Протоколе лучше указывать и количество голосов, и размер доли, чтобы было понятно, откуда взялось это количество.

Итоги голосования доводятся до всех собственников посредством размещения в общедоступных местах информационных листков, не позднее 10 дней, со дня окончания голосования.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Документация, которую необходимо хранить при заочном голосовании общего собрания собственников:

  • протокол заседания инициативной группы;
  • реестр всех собственников;
  • уведомления и бюллетени для голосования;
  • протокол решения общего собрания и полученные уведомления и бюллетени;
  • уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

Важно, что не всякий «очный» вопрос можно перевести в заочное голосование. Например, если у вас в повестке очного собрания собственников просто указано «Выборы совета дома», то заочно проголосовать не получится (нет кандидатов). Введение же кандидатов немедленно приведет к изменению повестки собрания, что не допускает Ст. 47 ЖК РФ.

Также следует помнить, что за подделку протоколов общих собраний не так давно ввели уголовную ответственность.
Читайте также:
Чем занимается жилищная инспекция

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>