Как поменять поликлинику | Закон для всех

Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПОМЕНЯТЬ ПОЛИКЛИНИКУ…

Юридическая консультация онлайн

КАК ПОМЕНЯТЬ ПОЛИКЛИНИКУОказание медицинской помощи в российских государственных поликлиниках осуществляется по факту прикрепления. При этом значение имеет не прописка, а наличие медицинской страховки.
Случается, что человек, элементарно не зная своих прав, не может в полной мере воспользоваться страховым полисом не только в чужом городе, но и в своём. Прошло время, когда к врачу нужно было идти в ту поликлинику, которая находится в твоем районе. Теперь мы сами можем выбирать, к кому и куда идти лечиться (по полису).
Однако до сих пор не все знают, как можно перевестись в другое медучреждение.

Что такое «прикрепление»?

Государственная система оказания первичной медико-санитарной помощи, к которой относятся поликлиники, построена на принципах соблюдения территориальности, профильности учреждений здравоохранения, преемственности и этапности медицинской помощи.
То есть, за каждым домом, улицей, районом, и населенным пунктом закреплено государственное лечебное учреждение (поликлиника, амбулатория, врачебный офис, фельдшерско-акушерский пункт), специалисты которого оказывают проживающему на данной территории населению бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий.
Кроме того, медицинские учреждения сгруппированы в объединения, которые могут включать в себя одну или несколько поликлиник для взрослого и детского населения, женскую консультацию, плановый стационар, офисы врачей общей практики, различные Центры и т.д.
Таким образом, если человек относится к одному из подразделений такого объединенного государственного амбулаторно-поликлинического учреждения, то он имеет право получать весь спектр услуг медицинской помощи оказываемых в его подразделениях. Принадлежность пациента к обслуживанию в таком объединении называется – прикреплением.
Если вы зарегистрированы и проживаете в одном и том же месте и во время оформления полиса ОМС не высказываете пожеланий к месту медицинского обслуживания, то Вы автоматически прикрепляетесь к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает участок, где вы прописаны.
В таком случае: срок действия прикрепления – постоянный. Подтверждение прикрепления не требуется.
Также от вас не потребуется никаких предварительных заявлений, контактов с поликлиникой и ежегодных подтверждений прикрепления, если вы зарегистрированы (прописаны) по одному адресу, проживаете по другому, но обслуживаетесь в медицинской организаций по месту регистрации (прописки).

Как поменять поликлинику?

А что делать , если Вы приехали на заработки из  другой области? Прописаны и снимаете квартиру в разных концах города? Забираете на зиму престарелых родственников из деревни?

Как открепиться от поликлиники, а затем прикрепиться к другой?

Этот вопрос интересует многих граждан.
Ведь по закону, в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ № 323 от 21.11.2011  пациент в России вправе выбирать, обслуживаться там, где ему удобнее. По своему усмотрению гражданин может выбрать поликлинику, лечащего врача, страховую компанию. А значит, вы можете выбрать любое бюджетное медицинское учреждение на свое усмотрение.
Приказ Минздравсоцразвития Росси № 406н от 26.04.2012 утверждает порядок выбора гражданином медицинского учреждения при оказании ему медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Раз в год любой житель России имеет право поменять поликлинику на ту, которая ему больше нравится, и лечиться там бесплатно. При этом объяснять причину отказа от услуг прежней поликлиники гражданин не обязан. К тому же, не важно, в каком районе города вы зарегистрированы и где фактически обитаете. Нужно просто иметь полис ОМС.

Важно: выбрать вы можете только районную поликлинику. На специализированные это правило не распространяется.

Чтобы поменять поликлинику,  вам необходимо обратиться в администрацию выбранной поликлиники, имея при себе заявление, паспорт и полис ОМС. Бланки заявлений можно получить в регистратуре поликлиники.

  • Взрослый пациент оформляет заявление и прилагает копии полиса ОМС и двух страниц паспорта (первую и с пропиской).
  • К заявлению о прикреплении к поликлинике ребёнка также надо прикрепить копии его полиса ОМС, свидетельства о рождении и двух страниц паспорта одного из родителей.
  • В некоторых организациях дополнительно еще запрашивают СНИЛС, это нормальное явление. Просто возьмите данный документ с собой. И заранее сделайте копии.

Не имеет значения, какое именно было выбрано место для замены медицинского учреждения, где вы будете наблюдаться. Будь то поликлиника по месту жительства или иногородняя. Перечень документов одинаков для этих случаев.
И, если никаких проблем с документами нет, и поликлиника не перегружена, в течение нескольких дней вы будете прикреплены.

Обратите внимание!
Если собрались менять поликлинику, то открепляться от предыдущей не нужно. Когда вас приняли на обслуживание, выбранная поликлиника сама известит вашу прежнюю поликлинику и запросит все необходимые медицинские документы.
Такой порядок прописан в приказе № 406н. Документом предусмотрено, что после подачи заявления (не позднее чем через 2 дня), клиника должна отправить запрос в медучреждение, к которому пациент прикреплен. Ответ должен быть отправлен не позднее 2-х дней после получения запроса.
После подтверждения информации, указанной в заявлении, руководитель сообщает застрахованному лицу о его прикреплении к выбранному учреждению здравоохранения. Данная информация также направляется в страховую компанию и в медучреждение, к которому был прикреплен пациент. И только после этого застрахованное лицо открепляется и снимается с обслуживания, а медицинские документы пациента (их копии) отправляются в новую клинику.

Правда, есть один нюанс — городское медучреждение может быть любым, но, если прикреплены к поликлинике, которая не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники не получится. Чтобы получить медицинскую помощь на дому, придется обращаться в поликлинику, которая обслуживает зону вашего проживания.

В медицинской организации вы также имеете право по собственному заявлению выбрать лечащего врача.

Вам может быть отказано в прикреплении в случае, если поликлиника не справляется с нагрузкой и к ней уже приписано много пациентов. Отказ должен быть оформлен в письменной форме, а также быть мотивированным.

Срок действия прикрепления в поликлинику не по месту регистрации – в течении текущего (календарного) года. Подтверждать прикрепление вам приодеться ежегодно. Таким образом, если с момента прикрепления к учреждению по месту фактического проживания прошло больше года, а вы не подтвердили прикрепление снова – вы автоматически возвращаетесь прикреплением к поликлинике по месту регистрации (прописки).

Пожаловаться на тех, кто вам отказал  в вашем праве на замену медучреждения, можно сразу  Департамент здравоохранения и Управление Роспотребнадзора. Кстати, для разбирательств не помешает попросить, чтобы вам выдали письменный отказ. Иногда этого достаточно, чтобы в поликлинике пошли навстречу.
Читайте также:
Бесплатная диспансеризация

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>