Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

ОШИБКИ КЛИЕНТОВ БАНКОВ…

Юридическая консультация онлайн

ОШИБКИ КЛИЕНТОВ БАНКОВМногие жители России доверили свои деньги банкам, но низкий уровень финансовой грамотности населения приводит к частым проблемам с банковскими услугами. Так, правила размещения денег на вкладе только на первый взгляд кажутся очевидными. Некоторые вкладчики банков при открытии вкладов совершают непростительные ошибки.
Вот некоторые ошибки клиентов банков.

  • Размещение на вкладе в одном банке более 1,4 млн рублей.
    По закону средства физического лица, размещённые в банке, страхуются государством. Специально созданное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам деньги, даже если ваш банк разорился и  у него отозвали лицензию, вы получите из АСВ обратно свои деньги, но не более 1,4 млн рублей. Поэтому если вы хотите хранить на депозите более крупную сумму, то лучше разбейте её на несколько частей и разместите в нескольких банках.
  • Выбор банка, исходя только из высокой процентной ставки по вкладу.
    Лишняя копейка никогда не помешает, и желание положить деньги под высокий процент понятно. Но это тот самый случай, когда лучше меньше, да лучше. Главное, на что следует обратить внимание, – уровень процентной ставки должен быть равен или выше уровня инфляции. По крайней мере, официального. Ставка по вкладу выше рынка может сигнализировать о том, что у банка есть проблемы с живыми деньгами. Поэтому выбирайте банк, а не процент. Прежде чем нести деньги на выгодный депозит, посмотрите, какое место занимает банк по объёму вкладов, почитайте, нет ли о нём негатива в новостях и не понижали ли агентства его рейтинг.
  • Снятие денег со вклада раньше срока.
    Если вы положили деньги на вклад и хотите забрать их раньше оговорённого срока, банк штрафует за такой возврат сниженным процентом. Поэтому если вы знаете, что вам могут понадобиться эти деньги, выбирайте вклад с возможностью частичного снятия средств (или вообще не открывайте). Вместо этого деньги можно положить на карту с процентом на остаток.
  • Не хранят чеки о пополнении вклада.
    Если вы выбрали вклад с возможностью пополнения, чеки о дополнительном внесении денежных средств на счёт лучше сохранять. Когда у вкладчика есть на руках договор о внесении на счёт первоначальной суммы вклада, но нет документов о пополнении счёта, он может получить неполную компенсацию из АСВ, если у банка отзовут лицензию.
  • Путают обычный срочный и инвестиционный вклады.
    В эту ловушку часто попадают пожилые люди. Сотрудник банка делает предложение — перевести деньги на «инвестиционный вклад», а по факту — вложить часть средств в ПИФы или в накопительные страховые продукты (НСЖ или ИСЖ). Доходность, которую анонсирует сотрудник банка, может быть выше средней ставки депозита — 10% и более. Здесь есть подвох: возврат средств по инвестиционным продуктам не гарантирован, если у банка отзовут лицензию. Плюс доход по таким продуктам не гарантируется. Если упростить, то можно сказать, что при классическом депозите вы ничего не потеряете, а скорее всего, заработаете немного, При инвестиционном, можете потерять часть средств (в зависимости от пропорции вложений), но можете заработать больше.
  • Выбор вклада с дифференцированной (лестничной) ставкой, не изучив предварительно условия.
    Сегодня банки делают много предложений со ступенчатой ставкой. Лестничные вклады имеют несколько периодов начисления процентов, по каждому из которых устанавливается своя ставка. Чаще всего, в краткосрочных депозитах (до 1 года) самый высокий доход достигается к концу срока договора. А вклады на срок 2-3 года могут быть и с убывающими процентами. В программах с лестничным начислением процентов следует учитывать, что банки, рекламируя свой продукт, обычно указывают не эффективную, а максимальную ставку за весь период. За счёт этого у клиента может быть ощущение, что предлагаемый  вклад выгоднее остальных. Выбирая такой «лестничный» депозит, принимайте во внимание среднюю ставку за весь его срок.
  • Не хранят документы после открытия вклада онлайн.
    Большинство банков предлагают более выгодные условия по открытию вклада в системе интернет-банкинга. Однако бумажный договор после открытия такого вклада клиент не получает, поэтому договор стоит распечатать с сайта сразу после заключения, или еще лучше — получить в банке распечатанный договор вклада или выписку со счёта с подтверждением суммы. Это будет подспорьем, если банк в одностороннем порядке изменит условия вклада.
  • Допускают автоматическую пролонгацию депозита.
    Чтобы деньги работали на вас беспрерывно, запомните дату окончания вклада и вовремя его продлите, выбрав из предложений своего банка или переведя деньги в другую кредитную организацию, так как обычно банки по окончании срока действия договора продлевают его на невыгодных условиях. Порой это может быть даже ставка вклада «до востребования» — от 0,01% до 0,1% в рублях.

Удачи! Будьте внимательны!

Читайте также:
Уловки банков
Новое о потребительском кредите

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>