Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

СКОРАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ПОЛИСА ОМС…

Юридическая консультация онлайн

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

СКОРАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ПОЛИСА ОМССитуаций, когда пациенты недовольны врачами, довольно много. И с каждым днём количество жалоб растёт. При этом у пациента есть определённые права, о которых он далеко не всегда знает.

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Закон предусматривает две формы предоставления СМП:
Экстренная помощь предоставляется в случаях, когда есть все основания полагать серьезную угрозу для жизни пациента. Независимо от того, предъявил ли гражданин полис ОМС или нет, помощь должна быть оказана. Отказ недопустим.
Неотложная помощь предоставляется во всех случаях, когда нет серьезной угрозы для жизни пациента. В соответствии с ФЗ 326 предъявление полиса ОМС является обязательным условием предоставления СМП.

  •  Оказание медицинской помощи в экстренной форме при отсутствии полиса ОМС

    Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).
    Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

  • Оказание медицинской помощи в неотложной форме при отсутствии полиса ОМС

    Неотложной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 2 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).
    В этом случае гражданин — застрахованное лицо обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).
    Однако не всегда при обращении за медицинской помощью у гражданина — застрахованного лица есть возможность предъявить полис ОМС.
    Например, полис ОМС у пациента имеется, но ему стало плохо  вне дома.

В этом случае врач (фельдшер) СМП по результатам осмотра пациента принимает одно из следующих решений:

  • если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходимо лечение в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение , то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента госпитализируют в стационар, а  предъявление полиса ОМС допускается в более поздний срок.;
  • если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья или развития состояний, создающих угрозу жизни пациента, в течение ближайших нескольких часов минимальный, и принимается решение не госпитализировать пациента, то сотрудник СМП передает информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, для посещения  участковый врача. Полис следует предъявить ему.

Примечание.
Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи. Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

  • Полис ОМС отсутствует, например утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо.
    Кроме того, полис ОМС может отсутствовать у гражданина в связи с отказом от его получения при выборе (замене) страховой медицинской организации. При этом, несмотря на такой отказ, за застрахованным лицом сохраняется право бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования по всей РФ (Письмо Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381).
    В этом случае сотрудник службы СМП может действовать так, как указано выше, с тем лишь отличием, что при выявлении граждан без документов работнику СМП придется дополнительно отправить запрос в фонд ОМС. Так можно будет достоверно установить: есть ли в действительности у данного лица действующий полис ОМС.
  • Оказание скорой медицинской помощи гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС

    Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС гражданам оказывается за счет бюджетных средств регионов (п. 10Письма Минздрава России от 23.12.2016 N 11-7/10/2-8304).
    Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, поскольку они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя (Письмо ФФОМС от 23.05.2016 N 4529/91/и)

Надо сказать, что для многих работников СМП  вопрос градации экстренной и неотложной помощи никогда не возникает, так как она настолько эфемерна, что пользоваться ей в реальных условиях невозможно. Состояние больного зачастую меняется от удовлетворительного до терминального за доли секунды и ориентироваться при оказании помощи на наличие полиса нельзя.

Будьте здоровы!

Читайте также:
Бесплатная диспансеризация

1 comment to СКОРАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ПОЛИСА ОМС…

  • Грубо говоря половина вызовов скорой помощи — алкоголики и наркоманы. Если к вам не приехала или не во время скорая — вините не Минздрав, а алкомафию. При этом фельдшерам, особенно девушкам, часто угрожает из-за них смертельная опасность.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>