Юридическая помощь

Получите бесплатную консультацию у квалифицированных юристов,  просто заполнив форму.

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)





Приведенная на сайте информация

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

КАК ПЕРЕЙТИ НА ПЕНСИЮ МУЖА ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ…

Юридическая консультация онлайн

Оставшись без мужа, женщина начинает испытывать не только  тоску и одиночество, но часто и материальные затруднения. Ведь, как известно, жить на одну пенсию сложно в наше время. Бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить пенсию умершего супруга, однако это мнение не совсем верное. В Федеральном законе от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» такого понятия нет вообще.
В данном законе предусмотрено три вида трудовых пенсий:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

Так вот, когда говорят о переходе на пенсию мужа, имеют в виду, что вдова вместо своей трудовой пенсии по старости будет получать пенсию по случаю потери кормильца.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством члены семьи умершего кормильца, получавшие какую-либо пенсию, но для которых помощь умершего была постоянным и основным источником средств к существованию,  имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца.
По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент.  Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено.

Пенсия по случаю потери кормильца

Это не пенсия умершего супруга, и даже не половина его пенсии. Хотя размер такой пенсии и рассчитывается по стажу и заработку умершего кормильца, даже если он получал пенсию по инвалидности или вообще еще не получал никакой пенсии (но имел необходимый для этого стаж).
Это полноценный вид пенсии самого пережившего супруга. Потеря кормильца дает только право на такой вид пенсии.
Нужно учесть, что выплаты по случаю потери кормильца не составляют 100% от пенсии умершего.
Размер пенсии по случаю потери кормильца состоит из двух частей: базовой части, которая устанавливается в фиксированном размере, определяемом Правительством РФ, не зависящем от продолжительности страхового стажа и величины заработка, и страховой части.
Именно страховая часть пенсии рассчитывается исходя из страхового стажа и заработка умершего. Таким образом, размер пенсии за умершего мужа может получиться больше получаемой вдовой пенсии по старости только за счет страховой части, то есть в случае, если умерший кормилец имел трудовой стаж и заработную плату выше, чем у вдовы. При этом учитывается только размер пенсии без дополнительных выплат (ежемесячной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и пр.) , если они у умершего были.
Поэтому, однозначно утверждать, что размер новой пенсии будет выше прежней нельзя, нужно обратиться в клиентскую службу управления Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии для оценки целесообразности перехода на пенсию по случаю потери кормильца.

Если есть льготы

Если вдова является ветераном труда, инвалидом или льготником иного рода, после оформления пособия по утрате кормильца она не лишается принадлежащих ей льгот.
Если покойный супруг принадлежал к особой категории пенсионеров:

  • военнослужащих;
  • сотрудникам МВД, МЧС, ФСБ;
  • участникам боевых действий, ВОВ;
  • другим

и его гибель произошла в результате исполнения служебного долга, выплаты по потере кормильца составят 40% от пенсии умершего. Кроме этого, некоторые его льготы переходят к супруге.
Например: скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%, бесплатная реабилитация в санатории раз в год, заниженная стоимость проездных билетов и другие.

Условия переоформления

Нужно помнить, что получать пенсию умершего можно только после подачи заявления в ПФР. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после кончины застрахованного человека. Если заявление подается позже, понадобится решение суда, которому придется рассматривать объективность причин задержки подачи такого заявления.
Переход на пенсию умершего мужа или жены возможен в любое время, если вдова не вступила в новый брак. То же касается и возврата к собственной пенсии. Количество переходов не ограничено законодательством.

Читайте также:
Доплата пенсионерам, имеющим детей
Льготы. Кому что положено

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>